Древняя часть нашего мозга очень хорошо умеет считывать нюансы в поведении других людей, которые мы даже не успеваем осознать: длительность улыбки, задействованные при этом мышцы лица, направленность взгляда. По этим деталям мозг записывает человека в хищники, то есть угрозу, друзей или же в список людей, к которым мы относимся нейтрально. Конечно, ими можно управлять — чтобы дать понять собеседнику, что с вами комфортно и спокойно, а также чтобы самому грамотно интерпретировать сигналы тела. Вот 9 подсказок, которые помогут. 

Внимательно слушайте, что говорит ваш собеседник. Это ведь просто: хотите стать хорошим слушателем — научитесь слушать. Будет нелишним, если в ответе вы будете использовать какие-то слова или конструкции, которые появлялись в речи собеседника — так он поймёт, что вы слушали, и ваше внимание к деталям даст понять, что вам не всё равно.

Поддерживайте комфортный визуальный контакт. То есть не избегайте его, но и не уставляйтесь человеку в глаза, не отводя взгляд. Это даст понять, что вы сфокусированы на человеке, но при этом не смутит.

Садитесь рядом с человеком под углом к нему, а не строго напротив. Мало кому понравится чувство, будто он на собеседовании; чтобы человек чувствовал себя комфортно и расслабленно, займите с ним одну сторону. Буквально. 

Не суетитесь. Вам может хотеться менять позу, чесать нос, перекладывать ногу на ногу, но такие поведенческие паттерны могут просигнализировать собеседнику, что вам скучно, тревожно или вы нервничаете. Поэтому лучше сдерживать эти порывы — особенно если тема беседы сложная или деликатная. 

Обращайте внимание на язык тела собеседника. В особенности если он противоречит его словам. Скажем, если вы слышите: «Всё хорошо» или «У меня всё нормально», но человек при этом хмурится или смотрит в пол — возможно, ему нужна поддержка. Существуют исследования, согласно которым, если мы сталкиваемся с противоречием вербального и невербального, склонны доверять телесным сигналам.

Следите за своим тоном. Постарайтесь использовать его так, чтобы дополнять идеи и мысли, которые вы озвучиваете. Скажем, если вы хотите выразить свою заинтересованность в чём-то, подкрепите это увлечённым тоном. 

Задавайте вопросы. В частности, если вы не уверены в том, что считали невербальный посыл человека корректно, не бойтесь уточнить в духе: «То есть ты хочешь сказать, что эта ситуация тебя расстраивает?» Зачем это нужно? Такая привычка поможет внести ясность в коммуникацию: человек может думать о чём-то своём и давать сигналы, не имеющие отношения к текущей коммуникации.

Подкрепляйте невербальными сигналами свою речь. Особенно эффективным это будет в случае с презентациями, лекциями и другими выступлениями в большом коллективе. Скажем, если вы хотите донести уверенность в себе — произносите речь, стоя ровно на месте, расправив плечи и распределив вес тела на обе ноги.


Помните: сигналы можно интерпретировать неверно. Скажем, вы обратили внимание на слабое рукопожатие собеседника и решили, что перед вами — не волевой человек. Но что, если он просто потянул запястье? Составлять мнение нужно в комплексе — манера говорить, держать себя в пространстве, жесты и мимика сообщают о человеке куда больше, чем один жест.