Уход за кожей начинается с правильного питания, достаточного количества сна, отдыха и спорта. Сегодня будем говорить о питании и перечислим витамины, необходимые для красивой кожи. Многие из них вам точно знакомы: они присутствуют и в составах многих бьюти-средств. Но не менее важно и добавить их в рацион. 


Холин

Чем полезен: Известен как компонент, необходимый для синтеза нейротрансмиттеров и нормального функционирования мозга. А в контексте красоты кожи холин важен, потому что он отвечает за здоровье клеточных мембран.

Откуда получить:  Яйца, орехи, молоко, сушеные томаты, фисташки, имбирь


Фолиевая кислота

Чем полезна: Необходима для создания новых клеток, улучшает плотность и упругость кожи и поддерживает синтез коллагена.

Откуда получить: Баранья или телячья печень, варёные бобовые, шпинат, спаржа, продукты из цельнозерновой пшеницы, льняное масло.


Витамин В3

Чем полезен: Этот витамин необходим для здоровья кожи и ассоциируется с возвращением ей сияния и борьбой с признаками старения. Он уменьшает покраснение, а, будучи добавленным в косметическое средство, обеспечивает легкий эксфолиирующий эффект.

Откуда получить: Гречка, фасоль, курица, печень, почки, картофель, морковка, яблоки.


Витамин В5

Чем полезен: Витамин B5 — это пантенол. Он отвечает за успокоение раздраженной кожи и интенсивное увлажнение: витамин B5 улучшает барьер кожи и предупреждает дальнейшую потерю воды.  

Откуда получить: Авокадо, цельные зерна, курица.


Чем полезен: Антиоксидант, необходимый для здоровья и красоты кожи — кремы, насыщенные этим витамином, эффективны в уменьшении видимости морщин и борьбой с другими возрастными изменениями. 

Откуда получить: Молочные продукты, говядина, яйца, батат, морковь, шпинат, манго. 


Чем полезен: Самый популярный и известный витамин, С необходим для поддержания здоровья всего тела — и кожи, безусловно, тоже. Он поддерживает синтез коллагена, благодаря чему кожа остается упругой и свежей, а также защищает ее от свободных радикалов из-за своих антиоксидантных свойств. Исследование журнала Indian Dermatology Online Journal уверяет, что, если наносить витамин С на кожу, он может бороться с признаками гиперпигментации.

Откуда получить: Цитрусовые, киви, болгарский перец, лук, томаты, цветная и брюссельская капуста.


Витамин Е

Чем полезен: Один из самых известных антиоксидантов, который работает в паре с витамином А и позволяет ему успешно накапливаться. А еще защищает кожу от свободных радикалов и борется с акне.

Откуда получить: Орехи, растительные масла, цельные зерновые, отруби, брокколи, шпинат, облепиха. 


Витамин D

Чем полезен: О витамине D вы, наверное, и без нас уже знаете многое: кожа синтезирует его из солнечного света, а потому так важно достаточное количество времени пребывать на солнце — не забывая, конечно, о санскрине. И есть исследования, которые ассоциируют недостаток витамина D с акне — видимо, потому, что он играет большую роль в борьбе с инфекциями.  

Откуда получить: продукты, искусственно насыщенные витамином D — например, молоко. А еще грибы, рыба и яйца. 

Читать также: 8 (не)стыдных вопросов о витамине D


Чем полезен: Этот витамин необходим для быстрого и эффективного заживления ушибов и ран: дело в том, что его достаточный уровень критично важен для свертываемости крови. Если мы говорим о коже, то витамин К устраняет проблемы, связанные с тусклым цветом лица и неровным оттенком — темные круги под глазами, сеточка вен, небольшие рубцы и постакне.

Откуда получить: Капуста, печень, молоко, кейл.