Наши мысли — главная установка к действиям. От того, как мы формулируем внутренний диалог с собой, зависят наше счастье и спокойствие. Вот несколько мыслей, с которыми психологи советуют завязать, чтобы добиться успеха и зажить без тревоги.

«Я сделаю это позже»

Иногда хочется полениться и просто посмотреть сериал, вместо того, чтобы заниматься полезными делами. Но, по словам американского психотерапевта Лукаса Д. Сайтера, откладывание дел на потом препятствует мотивации в дальнейшем. Он советует записывать все дела на бумаге и ставить себе дедлайны.


«Катастрофическое» мышление

Некоторые люди способны искать патовость в любой ситуации, и это не приводит ни к чему хорошему.

«Когда мы думаем, что ситуация хуже, чем есть на самом деле, или убеждаем себя, что одна неудача повлечёт за собой следующую, это может вызвать много эмоциональных потрясений», — говорит Робин Голд, психотерапевт из Нью-Йорка.

Вместо того, чтобы сосредотачиваться на негативе, Голд советует подумать о положительных аспектах ситуации или о том, как можно её исправить. «Преобразуйте негативный опыт в мотивацию», — говорит Голд.


«Заботиться о себе — эгоизм»

Стюардесса всегда скажет вам надеть кислородную маску, прежде чем помогать кому-то ещё. Это должно быть руководством к вашей жизни, — говорят психологи.

Но мы часто чувствуем себя виноватыми, если ставим свои собственные потребности выше того, что считаем обязательным. Это может привести к обратному эффекту: вы не только сгорели, у вас также не будет энергии, чтобы тратить её на людей, которые вам небезразличны.


«Их жизнь намного лучше моей»

Легко пролистать Instagram и предположить, что все остальные ведут жизнь, намного превосходящую вашу. Но это часто далеко от правды.

«То, что вы видите, является лишь внешней оболочкой того, что может происходить внутри. Другими словами, люди демонстрируют то, что хотят, чтобы другие видели», — говорят психологи.


«Я буду счастлив, когда…»

Связывание своего счастья с достижением в будущем — опасная затея. Николь Исса, американский психолог, рекомендует изменить свой образ мышления, чтобы не зависеть от обстоятельств.

«Вместо того, чтобы откладывать планы до момента, когда вы похудеете, влюбитесь или получите новую работу, попробуйте изменить жизнь прямо сейчас, — говорит Исса. — Сделайте первый шаг, съев здоровую еду или подписавшись на приложение для знакомств. Наслаждайтесь этими крошечными шагами, которые в итоге приведут к цели».


«Я не должен это чувствовать»

«Судить себя за свои эмоции — это всё равно, что судить о себе по температуре тела. Это вне вашего контроля, — говорит психотерапевт Тина Гилбертсон, автор книги «Конструктивное валяние: как побороть плохие чувства, позволяя себе их иметь». — Обычно считается, что мы можем выбирать наши эмоции, но если подумать, то это чепуха. Если бы мы могли выбирать свои чувства, почему бы всем не быть счастливыми всё время?»


«Такое всегда случается только со мной»

Слишком часто, когда у человека ломается машина, он стоит в очереди, которая не движется, его багаж теряется, рейс задерживается и всё валится из рук, первый отрицательный импульс — сказать, что это всегда происходит с ним.

«В самом деле? Всегда?» — спрашивает психотерапевт Тони Коулман. Он говорит, что от такого типа мышления нужно избавляться, потому что он изображает человека жертвой несправедливых обстоятельств, что только усиливает негативное отношение к тому, как мир относится к ним.

Когда возникают такие типы мыслей, Коулман предлагает прекратить думать о себе и сказать: «Облом, я сегодня немного опоздаю, но это случайность, и ничего страшного в этом нет».


«Я должен был…»

«Я хотела бы отправить эти слова на Луну на космическом корабле и удалить их из словаря каждого человека», — говорит Дженнифер Хант, заведующая кафедрой патологии в Университете медицинских наук штата Арканзас.

«„Должен был“ — самая токсичная фраза из всех возможных», — говорит она. Эти слова отражают разочарование, упущенную возможность, нездоровое сравнение между идеалом и реальностью и постоянный взгляд в зеркало заднего вида, поэтому от них нужно избавляться.


«Я попробую»

По словам психологов, формулировкой «попробую» мы хотим обезопасить себя на случай неудачи.

«Мысли и слова сильны и влияют на наши действия и нашу энергию при выполнении задач», — говорят психологи. Вместо этого скажите себе «я сделаю это», «я сделаю всё возможное», «я могу сделать это».