Популярный ведущий Александр Педан, основатель проекта JuniorZ, популяризирующего спорт среди школьников, в начале марта сделал прививку от COVID-19. Вакцинация была публичной и происходила в эфире одного из отечественных телеканалов. Во время прививки Александр получил первую дозу вакцины Covishield – напомним, это локальное название британской вакцины AstraZeneca, которая производится в Индийском институте сыворотки, крупнейшем производителе вакцин в мире. После прививки прошло чуть больше недели, поэтому мы решили расспросить Александра о его самочувствии, и узнать, были ли у него какие-то опасения по поводу вакцинации или вакцины.

Александр, сразу ли вы согласились на вакцинацию и имело ли для вас значение, какой вакциной будет делаться прививка?

Я согласился сразу. Я хотел вакцинироваться, но понимал, что вакцина в первую очередь должна принадлежать людям из группы риска, однако своим примером я хотел показать, что я не боюсь и всех призываю к вакцинации, чтобы разбить те мифы, которые сейчас ходят вокруг вакцинации.

В случае, когда у тебя нет выбора, я считаю, нужно делать прививку именно той вакциной, которая есть в наличии. Это лучше, чем ждать какой-то эфемерной, которая, может, когда-то будет. За то время, когда она, возможно, появится, можно еще переболеть. У меня очень много друзей, которые трудно переболели коронавирусом, это очень негативные примеры и люди трудно возвращаются к работе. У меня на это нет времени.

Проверяли ли перед прививкой состояние вашего здоровья?

Фактически нет, у меня измерили давление и температуру. В идеальной ситуации нужно было бы сдать тесты, но в данной ситуации на это не было времени.

Какие ощущения у вас возникли сразу после вакцинации и как вы чувствовали себя в течение того времени, которое прошло после прививки?

Я до этого уже не один год делал прививку от гриппа, поэтому могу сказать (кто делал, поймут), ощущения примерно те же. Я чувствовал немного на ощупь место прививки, на следующий день была небольшая слабость – я был на ногах, не валялся дома, возможно, даже была легкая температура, но я этого не заметил. Через день все прошло. Все, больше никаких других изменений в состоянии моего здоровья нет.

Готовились ли вы как-то информационно к прививке? И где вообще берете информацию о вакцинации и коронавирусе?

Я читал много различных источников, сравнивал информацию. Недавно я стал партнером проекта #проковід, основанного Inscience и ЮНИСЕФ Украина, поэтому я стал больше общаться с врачами и специалистами и начал задавать им вопросы, в конце концов, они отвечали даже в моем Инстаграме на вопросы подписчиков. Но еще раз говорю, проверяйте информацию – когда вы видите в одном предложении слова “ДНК”, “РНК”, “ГМО” и “Земляне, мы все умрем”, мне кажется, в наше время такие источники информации должны пугать нормальных здоровых людей.

Вы получили только первую дозу вакцины, а на когда назначена вторая прививка и как вам должны о ней сообщить?

Вторая прививка у меня будет через 28 дней. Перед вакцинацией я прошел процедуру оформления, во время которой оставил свои контактные данные, их заносили в программу. Насколько я понимаю, я получу смс-сообщение или меня наберут по телефону.

Расскажите, были ли у вас какие-то опасения по поводу вакцинации от коронавируса?

Откровенно говоря, никаких опасений не было. Меня даже раздражала вся эта шумиха вокруг. Но я не боялся – ведь я знаю, как вакцина работает, а работает она так же, как обычные вакцины от гриппа и других болезней. Поэтому меня не пугала эта ситуация, никакое ДНК у человека она не меняет (улыбается).

Что вы посоветуете людям, которые боятся делать прививки от COVID-19?

Я посоветую съездить в больницу и посмотреть, как чувствуют себя ковидные больные, понять, насколько тяжело проходит болезнь у людей. Сейчас даже сместился возраст тяжелых пациентов, то есть, врачи говорят, что уже те, кому за 40, чаще попадают в критическом состоянии, нуждаются в кислороде и подключению к аппаратам ИВЛ, даже начали болеть дети. Поэтому просто посмотрите, как тяжело болеют люди, и вообще, лучше уберечь себя, если есть такая возможность, нежели играть в рулетку со своей судьбой, потому что летальных случаев, к сожалению, не так уж и мало.

Читайте также: Ученые рассказали о первых серьезных результатах борьбы с COVID-19