В будний день в танцевальной студии шумно: много музыки и людей, отрабатывающих в залах замысловатые па. Участник «Танцев со звёздами» танцор Александр Прохоров исполняет произвольную программу для нашего фотографа Кати. Это впечатляет: наблюдать за изнанкой, кропотливой работой, которая на сцене выглядит такой лёгкой и непринуждённой. Когда танец заканчивается, Саша превращается из телезвезды в собеседника. Улыбчивого, немного застенчивого и открытого. Мы расспросили его о танцах, отдыхе, планах на будущее и маминой выпечке.

Что для вас танец?

Так случилось, что танец занимает большую часть моей жизни. Я не люблю эту банальную фразу, но так и есть: танец — это моя жизнь. Для меня это возможность побыть кем-то другим, примерить на себя характер, который мне не свойственен, прожить то, чего я не могу испытать в обычной жизни. Возможно, что-то из этого почерпнуть для себя. Это расширяет мой внутренний мир. Танец — важная часть меня, я не вижу себя в чём-то другом.

Как превратиться в героя, который не похож на вас?

Это похоже на театр. Работа происходит ещё до того, как понимаешь, какого героя будешь играть. Его нужно «собрать» — эмоции, мимику, особенности пластики. Привыкаешь наблюдать за всем вокруг и анализируешь. Обращаешь внимание на друзей, идёшь по улице, едешь в метро и замечаешь что-то за людьми. В какой-то момент перестаёшь даже осознавать, автоматически подмечаешь и мысленно раскладываешь по полочкам: это будет хорошо для такого-то образа, а вот это пригодится здесь.

Конечно, получается не сразу. Долго тренируешься, отрабатываешь перед зеркалом: может быть, здесь бровь поднять? А может быть, не надо? Интересно, потому что это тоже постоянный поиск.

Вы всегда хотели заниматься танцем?

Нет, я не думал о хореографии. Я вообще очень поздно начал танцевать, впервые попал в хореографическую студию в 15 лет и даже не по своему желанию — это произошло случайно. Меня позвала знакомая, чтобы станцевать с ней на конкурсе. Этот случай стал толчком в моё будущее, связанное с танцами. Я очень благодарен этой девушке. Она, кстати, впоследствии стала моей первой партнёршей. Ещё очень благодарен своему первому тренеру. Очень многое зависит от человека, который учит. Благодарю её за тот посыл, который она мне дала. Он позволил мне полюбить танец. Мы до сих пор общаемся. Мы до сих пор помогаем друг другу.

Если 15 лет — это поздно, то когда совсем поздно?

Совсем поздно не бывает. На танцы можно начать ходить в любом возрасте. Да, профессионально человек вряд ли будет ими заниматься, но для себя почему нет? Если он получает удовольствие от этого, жаждет пойти в танцевальный зал, встать у станка — это стоит сделать. Для профессиональной хореографии 15 лет — это поздно, потому что детей отдают в пять. Подросткам сложнее, но и это возможно.

Но если нет цели заниматься этим как делом жизни, то есть виды танцев, которые можно танцевать и в 84.

Вы говорите, что танец — большая часть вашей жизни. Устаёте?

Физически, от нагрузок — да. Как от дела жизни, так, чтобы больше не хотелось этим заниматься, — нет. Но физически тяжело, конечно. Нагрузки, репетиции, травмы истощают. Бывает, что и морально тяжело. Например, когда проходят съёмки «Танцев со звёздами». Конкуренция на проекте, ты читаешь много комментариев, в которых кому-то нравишься, кому-то — нет. Это тоже влияет на общее состояние. Хорошо, что с Аней Ризатдиновой мы друг друга поддерживаем и у нас сложились дружеские отношения. Юмор, шутки, слова поддержки помогают снизить напряжение и стресс. К тому же Аня очень трудолюбивая и старается выложиться по максимуму, для меня это очень ценное качество.

Как избавляетесь от физической усталости?

Очень люблю массажи. Они помогают и при крепатуре, и при общей физической усталости. Классический мне не подходит, выбираю спортивный, когда тело проминают до костей. Это лучший релакс для меня.

Как вы восстанавливаетесь и отдыхаете?

Я занимаюсь бегом. Получается не каждое утро, но, когда есть время, выхожу на пробежку на ближайший к дому стадион. Это помогает абстрагироваться и настроиться на нужный лад. Когда между съёмками перерывы, отдыхаю с семьёй. У меня есть две младшие сестры-близняшки. У нас было отличное детство. Сейчас мы редко видимся, и я по ним очень скучаю. Встречаюсь с друзьями, хожу в кино, хоть и получается не очень часто.

Очень люблю просто гулять по Киеву, любоваться архитектурой, открывать для себя какие-то новые улочки.

Топ-3 места силы в Киеве от Александра Прохорова?

Всегда работает Владимирский собор, я бываю там часто. Ботанический сад на Печерске. И люблю Почтовую площадь — прогуливаться у воды. Это успокаивает. Когда в стрессе, хорошо пойти к воде: пусть уносит всё это вниз по течению (смеётся).

Как проходят ваши дни — рабочий и выходной?

В рабочий день с утра, если есть время, стараюсь выйти на пробежку. Потом репетиции. Я работаю в основном в балете, так что они проходят каждый рабочий день, с понедельника по пятницу. Мы занимаемся три-четыре часа. Сейчас, в процессе съёмок, это происходит почти круглосуточно. Три-четыре репетиции, в перерывах записи музыкальных форм, примерки, ещё надо успеть дать интервью, попасть на важные мероприятия, пообщаться с хореографами и постановщиками. Вечером могу встретиться с друзьями или коллегами, а с девяти вечера стараюсь быть дома, чтобы пораньше лечь спать, хотя получается редко. Обычно ложусь ближе к двенадцати или чуть за полночь.

В выходные стараюсь выспаться, сплю до десяти-одиннадцати. Можно бы вставать пораньше — так получается, что сплю почти полдня. Но понимаю, что мне это нужно для восстановления. А дальше книга, кино, друзья, прогулка. Ничего особенного не делаю, но стараюсь максимально разнообразить жизнь.

Как предпочитаете проводить отпуск?

Люблю ездить в путешествия. Отпуск бывает только раз, после Нового года, к сожалению. У людей творческих профессий наступает мёртвый сезон. Я езжу на море. Люблю воду, много лежу и ничего не делаю. Ну и, конечно, гуляю, любуюсь архитектурой, посещаю парки. Набираюсь вдохновения — это помогает потом в творчестве.

Если бы вам нужно было собраться в отпуск за 10 минут, что бы оказалось в чемодане?

Плавки, зубная щётка, шлёпанцы, кошелёк и деньги — этого мне бы хватило.

Расскажите о питании. Что в вашем холодильнике есть всегда, а чего не бывает никогда?

Признаюсь и каюсь: я сладкоежка (смеётся). Это слабость, которую я в себе не могу побороть. Чаще всего меня побеждают печеньки, без них не могу. И ещё мамины сдобные булочки. Когда я только переехал в Киев и мама спрашивала, что мне передать, я говорил: «Ничего не надо, только испеки пару булочек».

Я стараюсь питаться правильно, не есть фастфуд. Хожу за продуктами на рынок и готовлю сам. Чего у меня никогда не бывает в холодильнике, так это сладких напитков. Иногда даю себе слабинку, раз в два-три месяца. Но вообще считаю, что это вредно. Лучше выпить обычной чистой воды. Она и полезнее, и лучше утоляет жажду. Из вредного, я считаю, лучше выбрать булочку (смеётся). Здесь, конечно, режим помогает, иначе я бы быстро стал в три раза больше.

Есть ли у вас проект или роль мечты?

В Америке есть проект World of the Dance. Было бы замечательно в нём побывать. А ещё у меня есть мечта — станцевать с Джей Ло. Для меня это мегачеловек, мегаталант и мегахаризма. Так себя чувствовать в таком возрасте!.. Я не хочу акцентировать внимание именно на числах. Но это огромная работа и очень показательный пример того, как нужно дорожить тем, чем занимаешься, и жить в нём. Она вызывает у меня огромное уважение.