Анастасия Голобородько, 
консультант по питанию, фуд-терапевт

Не смотря на ряд преимуществ, о которых уже писано адекватно и нет, я хочу начать от обратного, чтобы сразу прояснить. Интервальный голод — это неплохо, это даже хорошо. Интервальный голод — это как правило ночной перерыв в питании от 12 до 22 часов, до 22 — вполне себе безопасно тем, что хочет поработать с привычками, добавить свежего здоровью, снизить объем жировой ткани и даже увеличить мышечную массу. пауза от 12 часов прекрасно улучшает метаболизм жиров и секрецию гормона роста, работает с митохондриями и композицией тела. Но. Есть ряд состояний — грозных и вполне мягких, когда голод — точно нет:

⁃ беременность и грудное вскармливание. Девочки, это период роста, любые интервенции = ограничение поступления питания. Не сейчас. Детям — тоже нет.
⁃ ИМТ ниже 20, очевидно. Низкий вес — голод не ваш метод работы со здоровьем
⁃ РПП и все его плоскости, все нарушения пищевого поведения. НЕТ.
⁃ сердечные проблемы — только после консультации со специалистом. Как минимум, можете нашкодить дисбалансом элетролитов, сначала уточнить — потом пробовать. Польза тут может быть6 но обдуманная.
⁃ патологии щитовидной. Скачки инсулина, скачки кортизола. Щитовидная — нежный орган. Завтрак, обед, ужин, пауза 12-13 часов — достаточно.
⁃ нарушения углеводного обмена, скачки глюкозы и проблемы с надпочечниками. 12 часов — ваша пауза, остальное — после врача.
⁃ обострения ЖКТ, особенно касается желчного, слизистых. Сначала долечить и стабилизировать работу, потом начать с 12-часов паузы.

И напомню, что здоровая пауза — от раннего легкого ужина до раннего полноценного завтрака. А не сдвигать свое окно еды на обед и плотный ужин. Например, закончите ужин в 19 и не завтракайте до 7-8 утра, это уже супер вклад в нормальный ответ тела. И да, девочки голод переносят хуже парней. Если это начало опыта и у вас еще бег, кросс фит и плохой сон, перегруз рабочий — добавить голод — плохая затея. Сон — ваш фокус, влияние достаточного нормального сна на гормоны сильно круче этих проб “не поесть”, начните с 12 часов, мягко, аккуратно.

Anywell публикует материал с разрешения автора.
Оригинал