Анастасия Голобородько,
консультант по питанию, фуд-терапевт


Белок, не исключайте растительный! Кто омнивор (всеядный) — чаще заменяйте жирной рыбой.

Куркума. Кому в добавке, кому в напитке, кому в рецепт, не надо стесняться. Клинические и доклинические исследования показывают, что  куркумин помогает справиться с симптомами воспалительного заболевания кишечника, сердечно-сосудистых заболеваний, аутоиммунных заболеваний и многого другого, если коротко. Работает с желчеоттоком, а это залог здоровой работы пищеварения.


Разные источники растительных жиров, усиливайте свой полноценный завтрак. Тыквенные семечки, конопляные ядра и оливки, хорошие масла. Конопляные продукты — это 30% полезных жиров в составе, а соответственно снижение уровня сахара крови, длительное насыщение. В ядрах конопли и конопляном растительном молоке до 19% веган белка, как в льне и чиа. Даже побольше.

Дополнительно ценим ее за витамин Е и богатый минеральный набор (как в хороших антиоксиндтных комплексах: медь, марганец, сера, железо, кальций, калий).

Ягоды, включая заморозку. Из свежих мой личный топ по составу — киви.

Зелень и ростки. Не используйте всего 1 вид салата, всегда смешивайте. Тем темнее зелень, тем больше в ней пользы и ярче вкус. Идеальное сочетание – 2 вида темной зелени (шпинат, кейл, мангольд, ромен, цикорий, эндивий, щавель, руккола и т.д.) и 2 вида ароматной зелени (укроп,  петрушка, кинза, эстрагон, мята, шнитт лук, даже порей. Добавить ростки, полить тхиной, оливковым маслом и посыпать конопляными ядрами — такой минисалат — страж здоровья.


Внимание на ростки брокколи) концентрата пользы в виде ростков или молодых побегов (готовить аль-денте, полусырые внутри). Максимальная концентрация сульфорафана — органического соединения серы. Увеличивает способность печени к естественному детоксу, индол-3-карбинол поддерживают здоровье кишечника, снимая воспаления стенки и профилактирует развитие не дружественной микрофлоры.

Зелёный чай, недавно был пост. Тут — матча.

Орехи. Всегда добавляем в салата цельные растительные жиры: это залог насыщения и питательной ценности. Плюс почти половина всех известных витаминов — жирорастворимые. А малым орехи — главный перекус.

Anywell публикует текст с разрешения автора.
Оригинал.