Основательница компании Glossary Organic Products и экофонда Glossary Foundation Анастасия Цыбуляк в этому году впервые взялась за выпекание пасок и окрашивание яиц. Поскольку экоамбассадорка уже много лет готовит исключительно из органических продуктов, традиционные рецепты она трансформировала. Нам она рассказала, что из этого вышло и поделилась лайфхаками, как без пищевых добавок сделать красивую веганскую органическую розовую глазурь для паски и окрасить яйца натуральными красителями в различные цвета — от лавандового до черного с блестками.


С чего все началось

В этом году на Пасху я решила собрать традиции нашей большой семьи, живущей в разных уголках мира. Ведь, несмотря на расстояния, мы вместе, а традиции — это то важное, что нас объединяет.


В течение полутора месяцев я экспериментировала на кухне с пасками и пасхальными яйцами, много общалась с родными по скайпу и зуму — с бабушкой, тетей и дядей, живущих в Италии, трансформировала наши семейные рецепты, объединила их и пропустила через себя. В итоге, попробовала сделать более 10 пасочек. Одна из них на пахте без молока и сливочного масла с фисташками, финиками и кремом «Мохито» с фисташками, шпинатом и лимонным соком. Также я сделала веганскую сыроедческую паску в белом шоколаде с бананово-апельсиновым кремом и веганскую без глютена в розовой глазури на соке из свежей малины. Еще попробовала испечь козунак по бабушкиному рецепту — традиционный пасхальный хлеб в Румынии, Молдавии и Болгарии, который достигает минимум 25 сантиметров в диаметре и наполнен вкуснейшей сливочной творожной начинкой.

Творожная паска

Поскольку моя семья любит творог в любом виде, еще я протестировала три творожные паски: мраморную с тремя видами шоколада, малиново-клубничную, заварную с малиной и белым шоколадом.

Но моими фаворитами стали пасхальные краффины: малиновый, матча и краффин с курагой, изюмом, вяленой клюквой, черносливом и кардамоном.

Все паски сделаны из органических продуктов, без добавления пищевых добавок, эмульгаторов и красителей. Веганская и сыроедческая не содержат глютен.


О разнице между обычными и органическими пасками

Абсолютно все ингредиенты для моих пасочек сертифицированы как органические. Например, для белой глазури веганской паски я использую сыр тофу, лимонный сок, кокосовое или миндальное молоко, органический желатин и глюкозу. Чтобы получить глазурь розовых оттенков — делаю ее на органическом гранатовом, вишневом или клюквенном соке. Зеленый цвет глазури достигается за счет добавления матчи.

Абсолютно все ингредиенты для моих пасочек сертифицированы как органические.

В обычную паску производители кладут пищевую добавку диоксид титана, чтобы добиться белоснежного эффекта глазури. А чтобы продлить срок годности — часто добавляют эмульгаторы. Поэтому их паски хранятся по полугода, а мои — до шести дней.


О небольших сложностях

Пришлось немного повозиться с творожной паской, в составе которой три вида шоколада. Ее текстура должна быть ровной, поэтому я покупала разные формочки, тестировала, чтобы добиться этого. Что касается остальных пасок — результат превзошел ожидания.


Об органической покраске яиц

В моей семье всегда окрашивали яйца к Пасхе натуральными красителями. В основном, шелухой желтого лука. Но оказалось, что природных красителей гораздо больше. Это и кофе, и черный чай, ромашка, каркаде, шелуха красного лука, замороженный шпинат, календула, черника, вино, куркума, паприка. Перечень безграничный.

Экспериментировать можно не только с выбором красителей, но и с оттенками, которые они дают. Например, черника окрашивает яйца от нежно-голубого до темно-синего, красная капуста — от нежно-лавандового цвета до глубокого синего или фиолетового. Оттенок зависит от количества времени, которое яйцо находится в красителе.


Моим открытием стало вино! За час оно красит яйца в черный цвет с мраморным эффектом и блестками, которые появляются благодаря содержащемуся в вине сахару.

Можно еще поиграть с узорами. Для этого можно использовать колготки, кружева, даже растения. Намочите водичкой, допустим, цветочек, прилепите его на яйцо, наденьте на него чулок и опустите в природный краситель. Получится красивый узор!

Моим открытием стало вино! За час оно красит яйца в черный цвет с мраморным эффектом и блестками

Также я вывела технологию окрашивания. Вода и яйца должны быть комнатной температуры. Кладем в эту воду соль, чтобы яйца не трескались, и варим. Чтобы краска сразу взялась, добавляем в наши природные красители 2 столовые ложки уксуса или смачиваем в нем хлопковую ткань, протираем яйца и только потом окунаем их в красители. Для глянцевого эффекта дайте яйцам естественным образом просохнуть. Затем протрите хлопковой тканью, смоченную в растительное масло.


Несколько советов

Займитесь подготовкой к Пасхе заранее, чтобы было достаточно времени поэкспериментировать. Например, я адаптировала рецепт своего морковно-бананового кекса под веганскую паску. Вышло неожиданно красиво и вкусно. Попробуйте так сделать и вы, придав любимому пирогу традиционную пасхальную форму. Поиграйте с цветом глазури, покрасив ее натуральными красителями — матчей, вишневым или гранатовым соком.


Лайфхак для любителей творожных пасочек. Предварительно стоит творог протереть, даже если вам кажется, что он совершенно не зернистый. Благодаря этому, получится очень нежная кремовая текстура, как у суфле.


Веганская паска в розовой глазури
Веганская сыроедческая паска в белом шоколаде

При окрашивании яиц стоит учитывать, что натуральные красители ведут себя не так очевидно, как искусственные. Например, черника может покрасить в голубой цвет или в синий. Кроме того, натуральная краска со временем иногда меняет цвет — темнеет или, наоборот, светлеет. Еще краске нужно дать хорошенько высохнуть и только после этого протереть маслом, иначе снимается слой краски.

При окрашивании яиц стоит учитывать, что натуральные красители ведут себя не так очевидно, как искусственные.

Чаще всего у нас принято окрашивать куриные яйца, но есть же еще гусиные, утиные, перепелиные и яйца цесарки! Экспериментируйте с размерами, цветами, ингредиентами — это только украсит ваш праздничный пасхальный стол.