В декабре на Anywell стартовал проект «Anywell Добро», в котором мы рассказываем, как маленькие действия помогут нам увеличить количество добра в мире — это особенно важно зимой, когда сама погода заставляет сильнее нуждаться в тепле. Хотя, ладно, это всегда важно. Но мы вот взяли и решили подумать об этом именно в декабре.


Сегодня мы в который раз размышляли о том, как много времени проводим в интернете и насколько лучше было бы, если бы он не был таким неприятным и часто злым местом. Нет, безусловно, интернет — это круто. То, как мы каждый день открываем страницу Facebook, не зная, что там обнаружим — видео о том, как кота заворачивают в обёрточную бумагу (не делайте так) или аудиозапись кричащей мыши — действительно завораживает. Тем не менее, часто интернет становится источником ненависти, агрессии и стресса.

Почему так происходит? Ответ кроется в нашей психике. Большая часть коммуникации с другими людьми невербальна и состоит из языка тела, тона речи, слов, которые мы используем, и визуального контакта. Когда такой информации нет — как в интернете — мы не можем разложить её на категории, и это сбивает с толку. Естественная реакция на такой стресс — негативная: мы либо боимся, либо становимся агрессивными.


Ещё одна потенциальная ловушка — рост самооценки в интернете, который происходит из-за постоянной погони за лайками и желания, чтобы другие пользователи почесали наше эго за ушком. Самооценка растёт — самоконтроль падает, и вы чувствуете, что вправе вести себя по-хамски, ссориться с другими пользователями и навязчиво высказывать свою точку зрения. Тот факт, что интернет скрывает наши лица, заставляет нас чувствовать себя безнаказанными — разумеется, с этим тоже нужно бороться. И вот что мы придумали.


1. Не высказывайте мнение, когда вас не просят

 

Каждое мнение ценно, и, безусловно, то, что вы думаете, очень важно. Но не всегда стоит делать это достоянием общественности. Сеть полна информации и без вас, и ничего страшного не произойдёт, если вы воздержитесь от комментариев. Впрочем, если эти комментарии положительны — это ещё не так плохо. Но пополнять ряды тех, кто считает, что в интернете кто-то не прав, — зачем вам это нужно? Лучше глубоко вздохните и, вместо обидного комментария, напишите кому-то близкому, как сильно его любите. Да, просто так, без поводов.


2. Не публикуйте информацию, которая вас возмущает

Часто в ленте появляются посты друзей с подводками вроде «Ну посмотрите, какой ужас» или «Совсем с ума сошли, такое публиковать». И мы понимаем желание возмутиться, но зачем множить информацию, которая раздражает вас самих? Таким образом вы только продлеваете её жизнь и заражаете своих подписчиков возмущением и негативом. Увидели что-то, что вас истово выбесило? Закройте ссылку, посмотрите на видео с животными, успокойтесь и больше не заходите на этот ресурс.


3. Публикуйте то, что вас вдохновляет

И вместо этого опубликуйте что-то, что вас вдохновило, обрадовало или чему-то научило. Мы понимаем, что негативное запоминается лучше — недавно, кстати, мы рассказывали, почему так — но попробуйте всё-таки концентрироваться на хорошем. Посмотрели классное видео о том, как работает генетика? Супер, шерьте. Прочли интересный текст о пользе спорта — вперёд, запостили и сразу на пробежку. Тут всё просто: главная ваша задача — делиться тёплыми эмоциями, а не неприятными.


4. Чаще пишите, когда вам что-то нравится

Поскольку негативные переживания действительно обычно сильнее, у нас чаще возникает желание высказаться, когда мы видим что-то возмутительное, чем когда что-то вызывает искреннее одобрение. Боремся с этим: понравился текст — напишите об этом в комментариях, автору будет приятно. Не понравился — заблокируйте ресурс или отпишитесь от него. Вам и самим будет радостна мысль о том, что пара слов улучшили чей-то день — вот мы, например, каждый раз бурно радуемся в редакции, когда вы пишете нам о том, что вам понравилось и что вдохновило.


5. Не публикуйте фото человека, не обсудив это с ним

Это простая вежливость: даже если вам кажется, что ваш друг поразительно красив на этом фото, уточните у него, хочет ли он, чтобы оно было увековечено в сети.


6. Сделайте стартовой страницей не социальную сеть, а образовательный ресурс

Всё равно каждый ваш день начинается с того, что вы сознательно или бессознательно кликаете на иконку в смартфоне. Ну, так пусть это будет не Facebook или Instagram, а какой-то ресурс з познавательной и полезной информацией. Да хотя бы тот же Ted — лучше начать утро с мотивации, чем прочесть пост приятеля о том, как ему уже успел нахамить таксист.