Проект «Больше не одна»: как успешные украинки поддерживают матерей-одиночек

Благотворительный фонд The Moms запустил менторский проект: его суть в том, что знаменитые девушки выступают в роли наставниц для матерей-одиночек, которые хотят качественно изменить свою жизнь — например, получить высшее образование или создать бизнес.

Ментор и её подопечная вместе наметят и составят план личностного и карьерного развития. Конечно, у всей истории есть и ещё одна сторона: актуализация проблем одиноких мам в обществе. Своей деятельностью девушки с большими аудиториями и кругом знакомств могут показать: помогать, как и просить о помощи, — важно, нужно и не стыдно.

 

Anywell пообщались с Наталией Панченко, исполнительным директором, и Анной Пригодой, менеджером по развитию The Moms, и узнали о проекте, фонде и о том, какие пары и над чем работают вместе.

О форматах помощи и планах

Наталия Панченко:

«Сейчас под опекой фонда 22 одинокие мамы. Были периоды, когда фонд, несмотря на небольшой штат, сопровождал до 75 женщин и обеспечивал им поддержку юристов, психологов, волонтёров. По сути, мы — сообщество, которое объединяет всех неравнодушных, готовых вкладывать своё личное время и делиться: одеждой, игрушками, едой и средствами. Для получения помощи мама должна предоставить фонду документы, заполнить анкету, изложить свою историю и описать потребности. Тогда мы подписываем договор, а дальше — обязательно предоставление фотоотчётов. Волонтёры сопровождают женщину полгода, или до исполнения ребёнку 1,5 лет. Но мы не просто берём женщину под опеку, она тоже должна приложить максимум усилий за время работы с фондом, чтобы выбраться из сложившейся ситуации. Наша основная цель, закрыв текущие потребности, дать маме возможность обучиться и зарабатывать самостоятельно».

 

О парах

 

Анна Пригода:

«Сейчас наша планка — 10+. Хотим начать с 10, а там посмотрим, как пойдёт — что здорово, так это то, что у нас уже есть запросы на менторство. Мне кажется, это будет жить дальше. Для участия в проекте мы берём не всех подопечных фонда — будем откровенны, есть женщины, которым не хочется особо ничего менять. В таком случае мы помогаем детям, но в проект берём тех, у кого есть свет в глазах, идеи, желание развиваться».

 

На данном этапе в список менторов вошли:

 

  • писательница Тамрико Шоли;
  • кулинар, создатель Kartata Potata и общеобразовательной школы Claris Verbis Даша Малахова;
  • соучредительница компании «Новая Почта» Инна Поперешнюк;
  • вице-президент компании «ІТ-Интегратор» Надежда Омельченко;
  • директор по маркетинговым коммуникациям «1+1 медиа» и партнёр в «Книголав» Светлана Павелецкая;
  • президент «Econia Ukraine» Ирина Варагаш;
  • основательница и креативный директор VANDOG Ирина Метнева;
  • основательница Oh My Look! и G.bar Лера Бородина;
  • основательница и вдохновительница украино-швейцарского бренда Ирен Букур;
  • кандидат наук, художник, дизайнер Шалини Тоди.

Тамрико Шоли, например, работает в паре с Галиной Агаевой, которая мечтает стать преподавателем. Но поначалу девушками было принято решение, что Галина получит более прикладную профессию — в частности, парикмахера, и параллельно с этим Тамрико проводит сбор средств на курсы парикмахера, покупку бытовой химии и восстановление здоровья Галины. Но о мечте преподавать никто из участников пары не забывает.

«Менторство — очень непростая вещь, — пишет Тамрико на своей странице в Facebook. — У меня пока ещё нет детей, я воспитывалась хоть и в непростой, но полной семье, я много путешествую и несколько лет живу за границей — абсолютное большинство проблем матерей-одиночек нашей страны для меня скрыты, у меня нет жизненного опыта, чтобы даже их предположить. Чтобы научиться понимать психологию этих женщин, нужно или иметь подобный опыт, или изучать эту тему, вовлекаясь в их мир, месяцами».

Одной из своих задач, по словам Тамрико, она теперь видит популяризацию проблемы матерей-одиночек в обществе и дестигматизацию их состояния: «Первое, что необходимо, — это отказаться от осуждения матерей-одиночек. После первого поста о Гале я немало выслушала и в комментариях, и в личных сообщениях о том, что она сама виновата. Что нечего было рожать, а сейчас пусть возьмёт себя в руки и пашет. <…> Таким женщинам, чтобы вырулить, нужно ощущать поддержку общества, а многие их, наоборот, топят. О каком построении здорового феминизма вообще может идти речь, если мы осуждаем тех женщин, которых подставило государство и бывший мужчина? А вот наше хотя бы просто понимание — может начать путь вверх».

 

А ресторатор Даша Малахова стала ментором для Жени Косы — и они сошлись на теме кулинарии. Женя, не получившая высшего образования, очень активно думает о своём будущем и будущем своих детей, Давида и Дарины. Она зарабатывает тем, что печёт на заказ и приносит свои продукты на реализацию в кафе, киоски и рынки. «Сейчас она живёт в комнате общежития, где сделала ремонт, и по ночам делает десерты, чтобы держаться на плаву. Женя роет землю, как бешеная, планирует поступление в медицинский институт, не сдаётся», — пишет о своей подопечной Даша Малахова, инициируя сбор средств на поддержку Жене — чтобы та смогла оплатить обучение, всё-таки закончить медицинский и наладить быт.

 

Помочь мамам-одиночкам можете и вы: как минимум, поддержав одну из пар, информация о которых будет появляться на странице The Moms, и пропагандируя саму идею помощи. «Сама родила — сама виновата» — тлетворный и страшный стереотип, поэтому важно победить его — как, впрочем, и многие другие.

Хотите быть в курсе всего?

Подпишитесь на нашу рассылку, вам понравится.
Мы обещаем писать редко и по делу