От секс-символа к главной бунтарке Голливуда

В свое время она выступала против войны во Вьетнаме, популяризовала видеотренировки, получила два «Оскара» и нажила множество врагов в Голливуде и в американском правительстве. Сейчас Джейн Фонде за восемьдесят, но актриса даже не думает останавливаться — снимается в популярном комедийном сериале «Грейс и Фрэнки», прямолинейно критикует президента Трампа и регулярно попадает под арест за свою активистскую деятельность. Более того — она ​​еще и частенько привлекает к протестам своих знаменитых друзей, и именно из-за нее Мартин Шин и Хоакин Феникс недавно оказались за решеткой.

Конечно, сложно отрицать влияние Джейн Фонды как актрисы и продюсерки, но именно решительная политическая позиция и бескомпромиссная борьба с глобальным потеплением превратили ее в яркую суперзвезду своего поколения.


Начало пути


В конце 1960-х Джейн Фонда спокойно жила во Франции со своим мужем, выдающимся режиссером Роже Вадимом, а ее кинокарьера развивалась впечатляющими темпами. Лента «Барбарелла» принесла ей статус настоящего секс-символа, а драматическая роль в нуаре «Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?» заставила даже самых высоколобых критиков восхищаться ее актерскими способностями. Казалось бы, Джейн могла бы и дальше оставаться в Европе и наслаждаться идеальной звездной жизнью, но нет — услышав о протестных акциях в родной Америке, актриса решила вернуться домой и присоединиться к борьбе за гражданские права.


Она с головой погрузилась в активизм — начала собирать деньги на поддержку «Черных пантер» (общественной организации, защищавшей права афроамериканцев), посещать заключенных активистов в тюрьмах, писать петиции и призвать политиков к переговорам. Ее деятельность была настолько решительной, что Федеральное бюро расследований начало прослушивать ее телефонные разговоры и следить за передвижением актрисы.

Но участие в мирных собраниях и фандрейзерах против полицейского произвола и дискриминации коренного населения были лишь началом — уже в 1972 году активизм Фонды стал гораздо более контраверсионным, а у спецслужб появились дополнительные причины относиться к актрисе с подозрением.


Протесты против войны во Вьетнаме


Как и многие американцы того времени, Джейн Фонда негативно относилась к военному конфликту во Вьетнаме. Она регулярно участвовала в акциях, на которых активисты призвали американское правительство вернуть солдат с войны и закончить кровопролитие. Но актрисе было мало такой борьбы — поэтому она самостоятельно отправилась в тур по Северному Вьетнамом.


В путешествии Фонда общалась с обеими сторонами конфликта, убеждала американских солдат пожалеть гражданское население страны и вести борьбу гуманными, если это вообще возможно, способами. Солдаты по-разному реагировали на ее призывы — кто-то соглашался с тем, что эта война бессмысленна и слишком жестока, а кто-то, наоборот, воспринимал Джейн как предательницу.

Но настоящие проблемы начались, когда в американской прессе появилась знаменитая фотография Фонды из Ханоя, столицы Вьетнама. На фотографии актриса сидела у противовоздушной пушки, нацеленной на американские самолеты — и еще радостно смеялась. Конечно, такой кадр вызвал страшную волну возмущения, обвинений и преследований со стороны журналистов — хотя Фонда неоднократно извинялась за снимок и объясняла, что фотографию сняли без ее ведома, и она просто присела отдохнуть, не заметив, что за ней находится пушка. Поговаривают, что после этого с Фондой долгое время не хотели сотрудничать голливудские студии и именитые продюсеры — считалось, что актриса относится к родной стране с недостаточным уважением.


Аэробика и борьба с глобальным потеплением


И пусть крупные кинокомпании не хотели привлекать актрису к работе над фильмами: Джейн все равно двигалась вперед и выражала свои переживания через кино. Она ​​самостоятельно собирала средства и продюсировала ленты, в которых рассказывала о важных темах: жизни во время войны, последствиях сексуальных домогательств и опасность загрязнения окружающей среды. В политической борьбе помогала даже любовь актрисы к аэробике — в начале 1980-х Фонда сняла невероятно популярное тренировочное видео Jane Fonda’s Workout, и все доходы от его продажи потратила на финансирование кампании своего мужа, либерального активиста Тома Гейдена.


Сегодня Джейн больше проникается темой глобального потепления — по словам актрисы, ее очень вдохновила недавняя речь юной Греты Тунберг, и она решила организовать новую серию мирных протестов. Каждую пятницу Фонда поощряет активистов, ученых, актеров и общественных деятелей выходить на забастовку перед Капитолием — местом, где заседает американский Конгресс. Несмотря на то, что этот протест уже не так противоречив, как антивоенный активизм Фонды, актрису все равно все время арестовывают — однажды ей даже пришлось провести ночь в полицейском участке. Иногда вместе с ней задерживают и других активистов — например, Теда Дансон или Хоакина Феникса.


Наверное, в деятельности Джейн Фонды больше всего вдохновляет ее безграничный оптимизм — актриса уверяет, что в юности она очень сильно нервничала из-за состояния мира, а после восьмидесятилетия вдруг осознала, что бояться глупо. Поэтому она ездит на электромобиле, пытается потреблять меньше продуктов животного происхождения, выступает с мирными акциями протеста и с 2016 года не покупает новую одежду. Согласитесь, такому примеру хочется подражать!