Аутофагия: что такое клеточная регенерация и как она продлевает молодость?

- 12 октября

В 2016 году японский учёный Ёшинори Осуми получил Нобелевскую премию за исследование процесса клеточной регенерации — аутофагии. Если запустить его, можно предотвратить некоторые тяжёлые заболевания, а также увеличить продолжительность жизни. Как грамотно использовать научный феномен для продления молодости и улучшения здоровья?

Механизм действия:

Основную часть исследования Осуми проводил на клетках пекарских дрожжей. Исследуя их в среде с малым содержанием глюкозы, он наблюдал за поведением клеток через микроскоп. Учёный обнаружил, что низкокалорийное питание приводит к образованию пузырьков. Это процесс переваривания, который запускает клеточная цитоплазма. По сути, клетка начинает «поедать» сама себя.

 

аутофагия

При этом первоначально перевариваются повреждённые и старые структуры. Таким образом клетка избавляется от ненужных элементов и омолаживается. Если вовремя остановить процесс — она останется в таком обновлённом состоянии. Если аутофагия продолжится, в расход пойдут здоровые структуры, и клетка погибнет.

Чтобы запустить аутофагию в организме человека, достаточно обеспечить недостаток аминокислот: лизина, аргинина, метионина, лейцина. Они, к слову, содержатся в продуктах животного происхождения.

Аутофагия может отсрочить и снизить риск возникновения таких состояний:
  • Болезнь Альцгеймера и другие нейродегенеративные заболевания

Теоретически достаточно активировать процесс «самопоедания», и в нейронах запустится процесс расщепления токсичных белковых агрегатов, провоцирующих заболевания.

 

  • Диабет 2 типа
  • Рак

В основе теории — апоптоз (программируемая смерть клетки). Этот процесс осуществляется при участии аутофагии. Следовательно, контролируя его, можно запускать апоптоз раковых клеток. Однако пока не изучена тонкая грань между апоптозом и укреплением. Есть риск, что аутофагия сделает раковые клетки устойчивыми к традиционным методам лечения. Поэтому процесс требует глубоких исследований.

 

  • Преждевременное старение

Евгений Шагов уверяет: «Аутофагия затрагивает все клетки организма, предотвращая его старение. Конечно же, появляется и результат „налицо“. Подтягиваются мышцы, исчезает жир, обновляется кожа, разглаживаются мелкие морщины».

 

Как грамотно активировать аутофагию?

Прерывистое голодание

У прерывистого голодания есть много вариаций: диета «16/8», «14/10» или «20/4», «Пищевое окно», «Интервальное голодание», Time Restricted Feeding (TRF), — этот список можно продолжить. Но оптимальной схемой, которую может применять каждый здоровый человек ежедневно (при отсутствии жалоб на самочувствие) является диета «16/8».

 

диета 16/8

 

Диета «16/8»

Принцип состоит в том, что питательные вещества поступают в организм в течении 8 часов (например, вы завтракаете в 8 утра, а ужинаете в 16), в остальное время — голод.

Что разрешается в период голода?

  • Вода.
  • Вода с лимоном/лаймом.
  • Травяной чай.

 

«Есть подтверждения исследований на мышах, что именно прерывистое голодание стимулирует иммунную систему, профилактирует сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания и в целом несёт пользу организму», — комментирует Евгений.

 

Пролонгированное голодание

Минимум 2 суток без еды, минимум 7 суток в привычном режиме. Это чередование циклов активирует аутофагию. Исследования показали, что в таком режиме у пациентов лучше регулируются уровни глюкозы и инсулина, а опухолевые клетки становятся более чувствительными к лечению.

 

Евгений Шагов предупреждает: «Пролонгированное голодание — опасно. Важно понимать, что можно незаметно пройти „точку невозврата“, когда вместо регенеративных процессов запустятся дегенеративные. Этим можно нанести организму непоправимый вред, поэтому длительное голодание можно практиковать только под постоянным наблюдением врача».

 

Более того, даже 1 день чистого голодания на воде за счёт торможения выработки активных гормонов щитовидной железы способен замедлить обмен веществ в организме!

Евгений Шагов предупреждает, что далеко не каждому подойдёт стимуляция аутофагии путём голодания.

 

Противопоказания к любому типу голодания:

  • беременность и лактация;
  • проблемы с ЖКТ (гастрит, язвенная болезнь, нарушения работы кишечника);
  • любые психические нарушения, в т. ч. депрессии;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • гипотония;
  • диабет;
  • низкий индекс массы тела.

 

Аутофагия без голодания

Доктор биологических наук Алексей Москалёв предложил альтернативный способ провоцирования аутофагии. Он не такой эффективный, как голодание, но подойдёт людям, которым по медицинским причинам запрещено голодать. Необходимо обеспечить организм веществами-активаторами аутофагии, которые содержатся в таких продуктах:

  • сок малины, граната, клубники;
  • грейпфрут, грибы;
  • соя;
  • физалис;
  • красный виноград;
  • карри (приправа);
  • женьшень;
  • зелёный чай и какао;
  • арахис и грецкий орех;
  • бурый рис;
  • кисломолочные продукты;
  • рыба и белое мясо.
Пять правил запуска внутренней программы омоложения от Евгения Шагова:

1

Питайтесь небольшими порциями

Следует отдавать предпочтение нескольким приёмам пищи в течение дня вместо одного-двух плотных. Оптимальная схема: 3 основных приёма пищи + 2 перекуса (по желанию). Это уменьшит нагрузку на пищеварительную систему, послужит профилактикой скачков инсулина, приводящих к диабету и усиливающих пагубную тягу к сладкому.

 

2

Запускайте аутофагию постепенно

Евгений Шагов: «Наша цель — эффективный марафон, а не яркий спринт!» Периодическое голодание или так называемые пищевые окна должны стать частью вашей жизни, а не баловством на пару недель — только тогда вы сможете ощутить главный эффект аутофагии — молодость тела и внутри, и снаружи.

Для начала, раз в неделю откажитесь от одного или двух приёмов пищи в день (обеда и ужина). Отказ от завтрака стимулирует дополнительную выработку кортизола и адреналина — хороший вариант для охотника или воина, так как мобилизируются соответствующие резервы организма, подготавливая к возможным экстремальным ситуациям, но не лучший для здоровья обычного человека.

3

Контролируйте кофеин

Кофеин (в том числе в зелёном чае, кофе, кока-коле и энергетиках) способен замедлить метаболизм в организме. Важно соблюдать норму потребления: в среднем она составляет 2–3 чашки эспрессо.

Если вам не лень заморачиваться, можно сделать ДНК-тест на способность организма усваивать кофеин. Он подскажет оптимальную дозировку вещества в сутки индивидуально для вашего организма.

 

4

Не пропускайте завтрак

Приём большего количества пищи утром, во время максимальной выработки кортизола, способствует снижению стресса, и, таким образом, уменьшает уровень «гормона старения» (этим путём уже сотни лет идут буддийские монахи).

5

Помните про баланс

Продлить молодость и сохранить здоровье человек может ежедневно заботясь о себе. Истинную молодость организма познают те, кто комплексно подходит к вопросам здоровья, учитывая режим питания, физические нагрузки, сон, борьбу со стрессом, восполнение дефицитов нутриентов и т. д.

На этом пути важно не только чётко следовать рекомендациям из литературы, но и прислушиваться к своему организму: давать ему отдых, если требуется, нарушать правила, но при этом не отступать от выбранного вами курса.

Аутофагия на сегодняшний день — простой и лёгкий способ защитить свой организм и не допустить раннего старения. Для закрепления эффекта крайне важно вести активный образ жизни, уделять время физическим упражнениям, расслаблению и следить за содержанием жизненно необходимых витаминов и микроэлементов в организме.

Используйте научный опыт во благо своего тела и помните, что велнес — это верный путь к гармонии с собой длинною в жизнь, а наша задача на этом пути — научиться получать от него удовольствие!

Хотите быть в курсе всего?

Подпишитесь на нашу рассылку, вам понравится.
Мы обещаем писать редко и по делу