Что случилось?

Австралия охвачена пожарами. Почти 200 очагов все еще горят по всей территории страны, зацепив равнины, национальные парки и крупные города — в частности, Сидней и Мельбурн. Более того, состоянием на сейчас пожары уже сами по себе формируют погоду в стране: над территориями, где буйствует пламя, образовалась прослойка низкого давления, которая поднимает в атмосферу клубы дыма. Они превращаются в облака с грозовым потенциалом, которые могут формировать молнии и поджигать новые участки земли. 

Пока бушуют пожары, волонтеры спасают диких животных, попавших в самый центр трагедии. В Австралии живет огромное количество уникальных представителей фауны — коалы, кенгуру, опоссумы, ехидны, вомбаты. Все они находятся под угрозой смерти и вымирания. Вероятно, уже сейчас 30% коал из колонии на северо-западном побережье Австралии погибли в пламени, а треть их естественной зоны обитания разрушена. Точные цифры потерь пока назвать не получается.

Волонтеры зоозащитной организации WIRES — Wildlife Information, Rescue and Education Services — говорят о том, что к ним сейчас поступает далеко не так много пациентов, как они рассчитывали. Это вызывает беспокойство: возможно, дело в том, что большинства животных уже просто нет. 

Урон, который несет Австралия, колоссальный. Уже сейчас подсчеты говорят о потерях нескольких десятков людей и полумиллиарда животных.

Почему это происходит, откуда взялся огонь?

Каждый год летом в Австралии — а текущий сезон для австралийцев считается летом — вспыхивают пожары. Всему виной горячая, жаркая и сухая погода, в какую очень удобно разгореться пламени. Но спихнуть все на погоду не получится: интенсивность пожаров никогда не была так высока, как сейчас. “А ведь лето только началось, — пишет в своем Instagram экоактивистка Грета Тунберг. — 2019 стал годом рекордных засухи и жары”. И это — последствия деятельности человека. Но речь не только о парниковом эффекте: в ноябре пожарная служба Нового Южного Уэльса арестовала 19-летнего парня, подозреваемого в попытке поджога. 

Словом, погодные условия в этом году особенно суровы и не только способствуют распространению и возникновению пожаров, но и мешают пожарным с ними справляться. Декабрь в Австралии побил все рекорды жары, и есть все шансы, что она продолжит усиливаться. 

Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон подчеркнул, что необходимо придерживаться обязательств по уменьшению углеродного следа, но и добавил, что нет единой политики, которая спасет страну от пожаров — придется придерживаться нескольких.


Что делается сейчас? Как можно помочь?

Государство и федеральные власти — с мощной поддержкой волонтеров — борются с кризисом уже несколько месяцев. Только на территории Южного Уэльса сейчас работает 2300 пожарных, и к ним присоединится поддержка из США, Канады и Новой Зеландии. Помогают и военные — воздушные и морские силы тушат пожары, ищут и спасают пострадавших. 

Как может помочь каждый из нас? В первую очередь, перевести деньги организациям, которые борются с пожарами или спасают животных. 

  • Здесь можно сделать пожертвование напрямую пожарным бригадам Нового Южного Уэльса, которые отважно сражаются с пламенем;
  • Тут — поддержать CFA, одну из крупнейших в мире волонтерских организаций, выезжающих на места чрезвычайных происшествий. Если вы поможете им, выручите пожарных штата Виктория;
  • Организация WIRES, которая занимается защитой диких животных, сейчас особенно нуждается в помощи. Им необходимо собрать более 3 миллионов долларов — сейчас уже собрано 2. Поддержите людей, рискующих жизнью ради коал!
  • Австралийский Красный Крест тоже собирает деньги для поддержки животных и людей, пострадавших в пожаре; 
  • Госпиталь для коал в Порт Маккуори, представители которого разыскивали животных среди пожаров и вытаскивали их оттуда, сейчас борется за жизнь 31 коалы. Больнице тоже можно помочь;

Но, конечно, помочь можно не только финансово. Вы очень поможете и планете, и себе, если будете не только причитать, глядя на фотографию сгоревшего заживо кенгуренка, но и сделаете что-то, чтобы уменьшить собственный углеродный след. Будете меньше потреблять, чаще ходить пешком, реже — летать на самолетах. Будете следить за использованием энергии и хотя бы несколько дней в неделю не есть мяса. Это простые шаги. Но если мы сделаем их вместе, возможно, нам больше не придется просыпаться и читать новости о том, что несколько видов животных могли вымереть за одну ночь.