«За волосами я самостоятельно практически не ухаживаю — плюс работы в бьюти-пространстве», — шутит Мадина Петрова, соосновательница AFRIKA Coffee Hub и уникального одесского салона Madison Beauty Coffee Bar — места, где можно попробовать вкуснейший кофе утром, такой же отличный коктейль вечером и в любое время отправиться на процедуру по уходу за волосами, за ногтями и сделать мейкап. Мадина рассказала нам о том, что к ритуалам красоты она приучена мамой ещё с детства, поделилась любимым курсом для зеркальных и шелковистых волос и объяснила, как изменился её уход с беременностью. 


О типе кожи и принципах выбора средств для ухода


У меня комбинированная кожа, ближе к нормальной. Косметику я подбираю с помощью квалифицированного врача-косметолога, однако всегда прислушиваюсь к собственным ощущениям от бренда. Например, нашумевший Biologique Recherche приобрела лишь после того, как попробовала процедуру-уход у нескольких специалистов. А продукты Elemis подбирала в специализированном центре бренда, будучи за рубежом. 

Процедуры с использованием брендов DMK и пробиотиков Esse делаю исключительно у врача-косметолога. А вот косметику таких брендов, как Chanel и Dior, я подбираю самостоятельно: это больше уход-спа, его не назовёшь профессиональным, и, благо, кожа позволяет экспериментировать. 

Сейчас, в связи с беременностью и по рекомендации косметолога, я больше использую средства для чувствительной кожи. 


Об отношениях с косметикой


Уход за собой мне прививали с детства: мама всегда была в теме велнеса, как в питании, так и касательно ритуалов красоты. Тогда мне было лень и я не понимала, зачем вообще это всё надо, а сейчас же, наоборот, утренний и вечерний туалет — отдельная мантра. Время, проведённое наедине с собой и любимыми волшебными баночками, бесценно.


Об уходе за лицом


Я бы назвала свой уход за лицом ритуалом красоты. Очищение — очень важный этап: независимо от обстоятельств, я очищаю кожу и делаю это с удовольствием. Кстати, Anywell открыли для меня бренд Lauren Napier, их салфетки — моя любовь. Мицеллярную воду по рекомендации косметолога я исключила, а вот очистить лицо салфеткой с экстрактом алое, огурца и другими полезными компонентами, да ещё и в такой упаковке — удовольствие.

Основной этап очищения — мягкое молочко Lait U от Biologique Recherche для чувствительной кожи — в связи с положением. Ранее я использовала VIP O2: наносила на 10 минут и смывала тёплой водой с помощью очищающей тканевой салфетки. После обычно был тоник P50W, сейчас я его исключила. Затем наношу сыворотку Oligo-Proteines Marines от Biologique Recherche утром или же сыворотку с пробиотиком от Esse вечером.

Днём от внешних неблагоприятных факторов окружающей среды меня защищает эмульсия Emulsion Originelle Régénérante Biologique Recherche. Она питает и восстанавливает гидролипидный баланс кожи. Дополнительно или вместо неё я могу нанести солнцезащитный крем от IS clinical — смотрю по ощущениям, чтобы не утяжелять. У меня есть склонность к пигментации, поэтому без SPF 50+ из дома не выхожу. А вечером наношу Crème Placenta от Biologique Recherche — он питает, увлажняет и восстанавливает кожу. 

Biologique Recherche я использую уже почти год на регулярной основе, однако меняю маски, сыворотки и кремы. Маска Crème Masque Vernix — моя любимая. А крем PIGM 40 помогает бороться с пигментацией. Я буду использовать его осенью снова, сейчас перерыв из-за активного пребывания на солнце.

В моей косметичке есть и бренд Elemis: их очищающий бальзам с розой я использую по ощущениям и по желанию уже около двух лет. Он мягко очищает, не стягивает кожу, а аромат у него волшебный. Также у Elemis есть линейка Resurfacing, мне она очень помогает с пигментацией — использую её осенью. В линейке — средство для очищения, диски, сыворотка: их нужно использовать каждый день днём и вечером на протяжении определённого периода, который нужно обсудить со специалистом. А также гель-маска 2 раза в неделю. 

Мне очень нравится ночная маска Chanel Hydra Beauty Camellia Water Cream с камелией: при нанесении крем превращается в капельки воды, насыщает кожу кислородом, и утром у кожи увлажнённый, свежий и отдохнувший вид.


Об уходе за волосами


Несколько лет назад на почве стресса у меня появился себорейный дерматит — это распространённая проблема, но говорят о ней редко. С тех пор у меня очень тщательный подход и к шампуням, и к уходу за волосами.

Процедуры я разделяю на этапы: уход за кожей головы и уход за структурой волос. Люблю детокс от Napura — только натуральные ингредиенты, состав на основе эфирных масел. Уже 2 года с его помощью я провожу тщательное очищение кожи головы раз в месяц. С недавних пор я начала комплекс O’Rising, подобранный специалистом исходя из потребностей по структуре волос и типа кожи головы. Только несколько месяцев с ним, и результат ошеломляющий: кожа головы, даже раздражённая, восстанавливается уже после первой процедуры, колоссальное ускорение роста волос, заметное окружающим, а также блеск и гладкость. 

В домашний уход беру небольшие баночки O’Rising: шампуни 5-Alf и CalmOrising, чередую кокосовую и аргановую маски и использую успокаивающий лосьон с ромашкой на случай раздражений и зуда.

Любимое масло для волос — Jean Paul Myne. Это веганская премиум-косметика с ароматом миндаля, натуральным составом и дружелюбная к окружающей среде. От Jean Paul Myne у меня и лак для волос: с газом и без.


Об уходе за телом


Я — фанат скрабов, гелей и кремов для душа, а также лосьонов и баттеров для тела. Мои любимые скрабы — Elemis с имбирём и франжипани, Jo Malone, а последний любимчик — Marble Lab. Их скраб «Имбирное печенье» — это аромат печенек на всю ванную комнату! Он отшелушивает, при этом не травмируя кожу, а благодаря маслам питает её, оставляя лёгкую вуаль. Для увлажнения кожи тела я использую кремы Collistar, Jo Malone, Lauren Mercier, St Barth Vanilla и Elemis.

Кожа ног у меня очень сухая, сейчас — особенно, и пару дней назад я нашла спасение в виде кокосового баттера от Marble Lab. Эффект потрясающий: нет сухой сетки на ногах, запах кокоса ненавязчивый и не оставляет жирной плёнки. Highly recommended! 

Щётку Elemis или массажную я использую каждый день — будучи в положении, особенно активно за это взялась. А кремы для рук у меня Byredo и Chanel. 


Любимые парфюмы


Для меня парфюм — это нечто особенное: это мой образ на день, это мой наряд. Такое отношение привил мне муж, тонкий ценитель ароматов, имеющий определённый опыт и образование в этой сфере. Как в одежде, так и в парфюмах я люблю необычные сочетания, экстравагантные и порой непонятные другим, подчёркивающие индивидуальность.

Вот — мои фавориты: 

Le labo — Vetiver 46,

Frederic Malle — Vetiver extraordinaire,

Dior — бутиковый Bois D’argent,

Hermès — Poivre Samarcande,

L’artisan parfumeur — Venenum,

у Byredo люблю практически все.


О декоративной косметике


К декоративной косметике я довольно холодна. Не использую тональный крем, и даже если мейк делает профессионал, мои девочки в Madison знают — нет тону. Мне не нравится ощущение на лице, не нравится вид: я — за сияющий натуральный мейк. Также не люблю тушь и крашу ресницы раз в сто лет. Но я делаю ламинирование ресниц раз в месяц и долговременную укладку бровей раз в два месяца. 


Мой набор средств декоративной косметики такой: 

кушон — очень редко, если использую — то Dior 023 летом, когда есть загар;

сияющие базы и флюиды Chanel, Bobby Brown, MAC;

хайлайтеры beautydrugs и Guerlain; 

бронзеры Chanel и Guerlain; 

корректор MAC, и также как корректор я использую пудру MAC или волшебный флюид от Charlotte Tilbury;

тени — лимитированная палетка Dior и кремовые влажные Chanel. 

Для губ я использую бальзам La Roche Posay Cicaplast, который регенерирует кожу, и прозрачный бальзам Pat McGrath. Уход за бровями — это кокосовое мыло NIKK MOLE и пудра shik.


Об уходе у косметолога


К косметологу я стараюсь ходить регулярно, однако не всегда получается. Раз в месяц хожу стабильно, и в идеале раз в 2 недели прихожу на уходовые процедуры, те, что не сделаешь дома. Например, ферментная маска DMK даёт сумасшедший эффект лифтинга и заставляет работать каждую клеточку, а уход с пробиотиками Esse — сияние и здоровый блеск. Пилинг PRX-T33 даёт моментальный результат: борется с пигментом, обеспечивает лифтинг, разглаживает морщины.

Ну, и ещё много других процедур под чутким руководством врача-косметолога.