Владимир Рабчун, ведущий дневного шоу «Твій день» на 1+1, рассказал о wellnes, осознанности, мотивации, вкусном завтраке, страха и счастье.

Что для вас значит wellness?

Wellness для меня – сочетание привычек, которые улучшают мою жизнь. Касается это многих аспектов – еда, спорт, хобби. Так занятия спортом стали неотъемлемой частью моей жизни. Как начал в шестилетнем возрасте, так до сих пор и продолжаю.

В чем для вас выражается осознанность?

Воспринимаю осознанность, как понимание (стремление понять) событий и процессов, которые происходят вокруг меня, или частью которых являюсь. Осознанность способствует проактивности. Поскольку я еще тот “контрол фрик”, то стараюсь искоренять из своей жизни бессознательные поступки, что, однако не защищает от ошибок и, иногда, увеличивает время, необходимое для принятия решений. Плюс осознанность непосредственно связана с умением брать ответственность за себя, за родных, за близких, за то, что происходит в твоей жизни.

Ваш идеальный завтрак?

Три яйца пашот на хрустящих тостах, политых пикантным соусом; половинка мягкого авокадо, перетертого в пасту с добавлением тунца; кофе без молока и сахара.

Как вы обычно отдыхаете и, в первую очередь, что вам помогает расслабиться?

Мне достаточно на какое-то время сменить вид деятельности для того, чтобы обновить силы – как физические, так и ментальные. Обожаю ходить пешком, ездить на большие дистанции – вождение в таких путешествиях становится своеобразной медитацией, читать, заниматься спортом, общаться с друзьями.

Какая фраза или мысль вас обычно мотивирует?

Мысль о том, что всего можно достичь, с достаточной долей желания и умения, а еще с правильным характером.

Если бы я мог оставить только одно средство для ухода, это было бы …

Зубная щетка.

Каким путешествиям вы отдаете предпочтение и как ваши привычные путешествия изменились во время пандемии?

Предпочитаю путешествия с большим количеством пеших прогулок. Например, приехать в Словению на озеро Блед и обойти его, наслаждаясь общением с друзьями и красотой природы, или тишиной и природой.

Расскажите о ваших любимых странах?

Любимые страны пока только две – Украина и Израиль (объехал достаточно городов, чтобы иметь четкое представление о стране в целом). А вот городов гораздо больше: Лондон, Блед, Крань, Вильнюс, Стокгольм. Открытие новых локаций еще впереди. А так как я сознательный человек, то еще летом привился от ковида, поэтому сейчас для меня преодоление границ и путешествия не станут проблемой.

В какие моменты у вас случаются моменты вдохновения?

Моменты вдохновения возникают непредсказуемо, неожиданно и зависят от подсознательных факторов. Трудно сказать, в каких именно ситуациях они случаются. Это может быть момент бурных радостей и минута грусти, или обычное эмоциональное плато, которое побуждает к действию.

Какой ваш любимый вид спорта и почему?

Отдаю предпочтение занятиям в спортзале с дополнительным грузом. Хотел бы возобновить занятия боевыми искусствами, потому что с 6 и до 14 лет занимался каратэ, но мне сейчас нужно беречь лицо для телеэфиров «Твого дня».

Расскажите о пищевых привычках. Как вы питаетесь и что любите есть?

Люблю готовить и есть максимально простые блюда. Я воспринимаю пищу как средство утолить голод. Микронутриенты стали важнее эстетического удовольствия от вида еды. Иногда появляется желание приготовить что-то интересное. Даже есть несколько коронных блюд – это творожная запеканка и штрудели (сладкие и соленые). Привез из Львова любовь к штруделям и научился их готовить. Кстати, в прямых эфирах «Твого дня» я часто готовлю, а мои коллеги – Стася Ровинская и Тимур Мирошниченко, первыми дегустируют блюда. Пока, на первом месте для них скумбрия на гриле с овощным салатом. Продолжу удивлять их и дальше.

Каких людей впускаете в свою жизнь, а от кого пытаетесь держаться подальше?

Для сознательных положительных креативных людей, людей действий, людей идей всегда найдется место в моей жизни. Стараюсь держаться подальше от тех, кто перекладывает ответственность, видит мир исключительно в сером цвете, постоянно ищет оправдания.

Guilty pleasure, от которого вы не можете отказаться?

Считаю себя достаточно дисциплинированным человеком, чтобы контролировать свои желания и действия. Принимая решение что-то делать, или от чего-то отказываясь, я легко воплощаю это решение в жизнь.

Ваша лучшая велнес-привычка?

Заниматься спортом – от этого идут и дисциплина, и пищевые привычки, и самочувствие, и внешний вид.

Ваш любимый бьюти-совет?

Я стереотипный парень, поэтому отвечу так: вовремя мойтесь, чистите зубы и ходите в чистой одежде. А дальше – хоть на подиум. Кстати, в сентябре мы с коллегами Русланой Писанкой, Ириной Ванниковой, Людмилой Барбир, Егором Гордеевым, Владом Ямой и Тимуром Мирошниченко вышли на подиум Украинской Недели Моды, где презентовали социальный проект «Вдягни українське мистецтво» от бренда Overall – надели комбинезоны с принтами картин современных украинских художников. Все это для того, чтобы ознакомить широкую общественность с миром искусства. Я впервые был в роли модели – скажу вам, впечатления незабываемые!

Больше всего я боюсь …

Не боюсь, а, скорее, мне больно осознавать, что мои родные и близкие не вечны. Отец умирал на моих глазах. Я осознавал, что больше не увижусь с ним. Страха не было, только ощущение болезненной пустоты.

Моя самая грандиозная победа над собой?

Жизнь состоит из ряда побед, среди которых и победы над собой. Уверен, что самые большие достижения еще впереди.

Я счастлив, когда …

Самореализация и саморазвитие дают мне мощное чувство, которое можно назвать счастьем. Ставить перед собой цели и достигать их, воплощать мечты в жизнь – вот счастье. С детства мечтал стать радиоведущим – стал, потом мечтал стать телевизионным ведущим. Конечно, это процесс, который требует немалых усилий, но цель и путь к ней того стоят. Приятно осознавать, что на 1+1 есть крутой проект – «Здійсни мрію». Благодаря ему маленькие мечтательницы и мечтатели – подопечные фонда – дети с непростыми медицинскими диагнозами, становятся ближе к своим мечтам.

А еще на днях я ощутил моменты счастья, когда мы с коллегами из шоу «Твій день» презентовали новый потрясающий благотворительный проект «Твоя Мрія», который запустили вместе с нашими партнерами. Главный подарок для наших любимых зрителей – легендарная итальянская красная машина! Но шанс получить ее можно при условии – сделать благотворительный взнос от 200 грн на сайет https://mriya.1plus1.ua/ Все собранные средства будут перечислены на покупку специального оборудования для новорожденных с болезнями сердца в Национальный институт сердечно-сосудистой хирургии имeни Н. М. Амосова – это единственное место в Украине, где лечат мам и детей с подобными патологиями.

Когда мне хочется помечтать, я …

Мечтаю. Это довольно простой процесс. Он не требует предварительной подготовки (улыбается). Лучше превращать мечты в цели и достигать их. Также как и мечты о семье, о встрече с той единственной, с которой можно создать семью и родить детей. Главное – это четко поставить цель и уверенно идти к ней.

Когда мне нужно избавиться от стресса, я …

От избыточного стресса меня спасает спортзал, или длинная пешая прогулка наедине с собой. Не надо музыки в ушах, просто выполнение упражнений, или передвижения в пространстве. Довольно просто и действенно.

Мне никогда не жалко денег на …

Саморазвитие. Я могу временно отказаться от комфорта, есть относительно безвкусную, но питательную пищу, отложить крупную покупку, однако вложить средства в образование, взять дополнительный курс английского языка, научиться управлять мотоциклом.