Со школы мы привыкли к такому формату бега: ты бежишь 4 круга вокруг стадиона, пытаешься смириться с невыносимой болью в правом боку и добежать быстрее, чтобы остаток урока можно было лениться на лавочке. То ли дело в этом, то ли ещё в чём, но по какой-то причине люди относят бег к виду спорта, которому не нужно учиться и в котором невозможно совершить ошибку. Мы в Anywell познакомились с Анной Коваленко, тренером сообщества Adidas Runners, которая заверила нас: это не так.

Анна Коваленко
тренер сообщества Adidas Runners

В преддверии марафона Wizz Air Kyiv City Marathon 2018 побеседовали с Анной и узнали о самых распространённых мифах о беге и о том, как же на самом деле правильно заниматься этим видом спорта.


1

Бегу учиться не нужно

Почему-то бытует распространённое мнение о том, что для того, чтобы начать бегать, достаточно купить кроссовки, футболку, выйти на улицу и побежать. Увы, нет. «Бег, как и любой вид спорта, подразумевает правильное распределение нагрузки, — объясняет Анна Коваленко. — Да, если человек худой и выносливый, он сможет пробежать 10 километров, даже если до этого он никогда не бегал — но на следующий день он будет лежать пластом и умирать». Поэтому, если вы зарегистрировались на марафон за полтора месяца до него, потому что поспорили с другом, — увы, вы не успеете подготовиться. В занятиях бегом есть свои правила.

 


2

Правила бега универсальны и подходят для всех

Часто люди не хотят индивидуально работать с тренером и пользуются планом тренировок, который составили для кого-то другого. Как вы уже могли догадаться, так делать не стоит. Для того, чтобы составить план, нужно всегда оценивать индивидуальные способности и физические возможности человека. Анна подчёркивает необходимость справки и полноценной диагностики: тренироваться, не зная всех деталей о состоянии здоровья, невозможно. «Затем, после прохождения медицинского осмотра, человека нужно отправить пробежать километр и посмотреть, что он может и какая у него техника», — добавляет Коваленко. И уже потом, на основании полученных данных, можно сделать вывод, какой план тренировки подходит человеку. Кроме того, ещё одно заблуждение: человек вполне успешно может заниматься без тренера. Но вы же не рискнёте приближаться к незнакомому и устрашающему тренажёру без надзора, правда? С бегом работают те же правила.

 


3

Одеваться на пробежку можно как угодно

Конечно, ваш комфорт очень важен, но знаете, что ещё важнее? Здравый смысл. Заниматься в кедах, а не в кроссовках — это сознательно обрекать себя и свои ноги на страдания. Равно как и бегать в лёгких шортах зимой. Но в бесплатных клубах вам ничего не смогут запретить, а вот персональный тренер — сможет. И это ещё одна причина заниматься именно с ним.

 


4

Существует единственный способ бегать: ты просто берёшь и бежишь

А вот и нет: у бега есть техника. Она заключается в правильной постановке стопы, выносе голени и поднятии бедра. Кроме того, очень важна параллельная работа рук и корпуса — а люди очень часто бегают, сгорбившись, или ставят ногу на пятку. Правильной технике можно научиться, только повторив довольно много упражнений, — даже 10 занятий для этого недостаточно.


Тут всё дело в мышечной памяти: пока в ней всё не уложится, дела не будет.


А как правильно увеличивать нагрузку? Тут всё зависит от вашей цели. Если запрос — просто пробежать полумарафон, не нужно себя мучить: достаточно 4 тренировок в неделю и постепенного увеличения расстояния: сначала — 8, затем — 10 и 12 километров, а на 15 нужно остановиться — до «половинки» осталось лишь 6 километров, которые вы в любом случае добежите. А если вы хотите получить определённый результат, то нужно постепенно увеличивать количество тренировок в неделю и внимательно следить за тем, как быстро восстанавливается организм.

 


5

Быстрая ходьба и бег влияют на организм одинаково

Скандинавская ходьба — это очень полезный вид спорта, но всё же от него немного другой эффект, чем от бега. Ходьба полезна тем, кто имеет проблемы с сердцем: таким людям категорически нельзя бегать, потому что бег может вызвать закупорку сосудов. А почему эффекты отличаются? Дело в том, что когда мы идём, то просто переставляем ноги, не отталкиваемся от земли. А вот бег трусцой заставляет толкать столпу — потому и нагрузка приходится на разные группы мышц.

 


6

Во время пробежки нужно молчать и внимательно следить за дыханием

Когда бежишь трусцой, вполне можно разговаривать, уверяет Коваленко. «Более того — мы так и рекомендуем делать, бежать и говорить: когда приходят „не набеганные люди“, им так проще всего понять, где их комфортная пульсовая зона, — говорит Анна. — Когда ты бежишь с кем-то и разговариваешь — значит, тебе удобно». А дышать нужно ртом, в такт сердцебиению, и если нужен кислород — дышим, сколько нужно, ограничивать себя не стоит.

 


7

От активных занятий бегом травмируются колени и ногти на ногах

Если от пробежек у вас проблемы с ногтями — значит, неправильно подобрана обувь. Часто люди покупают кроссовки, которые сидят на ноге впритык, и чем больший вес бегуна, тем сложнее. Вес — отдельная тема для разговора: если вы весите больше 100 кг — вам не стоит бегать вообще, потому что это большая нагрузка на ноги и позвоночник. «Если заниматься в меру, всё будет хорошо, — уверяет Анна. — И с позвоночником, и с коленями. Но, конечно, если есть какая-то предрасположенность к заболеваниям спины и ног — нужно укреплять их с помощью специальных упражнений-стабилизаторов».