Популяция белых медведей может почти полностью исчезнуть до конца века, говорят учёные. Виной тому таяние ледников.

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Nature Climate Change, если мировые правительства не предпримут никаких действий по сокращению выбросов парниковых газов, большинство популяций белых медведей не переживут это столетие.

Белым медведям необходим морской лед для охоты на тюленей, а из-за глобального потепления эти животные уже давно являются символом последствий климатического кризиса. По мере таяния льда они теряют способность охотиться и выживать.

Учёные прогнозируют, что уже к 2040 году многие белые медведи начнут испытывать проблемы с репродукцией, что приведет к локальному вымиранию.

В отличие от других видов, которым угрожает охота или вырубка лесов, белых медведей можно спасти только в том случае, если их среда обитания будет защищена. А это требует борьбы с изменением климата на глобальном уровне. Предыдущие исследования показали, что даже если завтра человечество сократит выбросы парниковых газов, потребуется еще 25–30 лет для стабилизации объема морского льда из-за всего количества углекислого газа в атмосфере.

Что может сделать каждый, чтобы помочь экологии и планете, читайте в нашем материале «Общее дело: как планету может спасти один человек, одна компания и одна страна«.