Последние недели принесли не только хорошие новости о начале вакцинации в Великобритании и США против распространения COVID-19, но и неутешительные — о появлении нового штамма вируса SARS-CoV-2. И хотя сообщение о его мутации появлялись еще в начале осени, 14 декабря 2020 власти Великобритании официально сообщили, что во время эпидемиологических и вирусологических исследований был выявлен новый вариант вируса. Его носителями в то время были не меньше тысячи человек. Поэтому в Лондоне и в юго-восточной части страны с 20 декабря был введен жесткий карантин, а жителям запрещено выходить из дома без крайней необходимости.


Новый штамм также был обнаружен в Дании, Нидерландах, Италии, а большинство европейских стран закрыли авиасообщение с Великобританией.


Что же известно о новом штамме вируса и насколько он опасен?

В Центре общественного здоровья МОЗ Украины рассказали, что главное отличие этого штамма состоит в множественных мутациях белков-шипов. Но его появление было вполне ожидаемым и оно не является поводом для беспокойства, ведь вирусы постоянно подвергаются мутациям. Изменения SARS-CoV-2 в результате процессов эволюции и адаптации можно наблюдать во всем мире, и они будут происходить и в дальнейшем из-за постоянной передачи вирусов.

  • Новый вариант SARS-CoV-2 значительно легче передается между людьми, с прогнозируемым ускорением передачи до 70%.
  • Возникновение нового штамма не связано с вакцинацией от COVID-19. Новый штамм появился в сентябре 2020 года, а затем циркулировал среди населения до середины ноября 2020 года.
  • Пока нет доказательств того, что этот штамм является более смертоносным или влияет на действие вакцины или лечения.

Во Всемирной организации здравоохранения сообщили, что в связи с новыми данными паниковать не стоит, ведь нет никаких доказательств того, что новый штамм приводит к более тяжелому течению COVID-19. В частности, Майк Райан, ведущий эксперт ВОЗ по чрезвычайным ситуациям, отметил, что за последние месяцы появилось несколько новых штаммов вируса. Но ни один из них пока не повлиял на сложность течения болезни и не научился «прятаться» от диагностики или от вакцин.


Между тем глава компании BioNTech, которая вместе с компанией Pfizer разработала вакцину от коронавируса, которой уже пользуются в Великобритании и США, заявил, что она является эффективной для любого варианта вируса SARS-CoV-2.