Без пластика: 10 экологичных товаров украинских брендов, которые понадобятся каждый день

«Думаю, що один день без поліетиленових пакетів українці зможуть прожити без втрат та психологічних травм. Я як міністр екології закликаю зробити це 3 липня у Міжнародний день відмови від поліетиленових пакеті», — так министр экологии Остап Семерак призвал украинцев присоединиться к масштабной мировой экоинициативе.

3 июля в Украине пройдёт день без полиэтилена; мы начинаем готовиться к нему заранее и продумываем, от каких предметов в этот день придётся отказаться. К счастью, большинству из них есть экоальтернатива. Её можно купить и у украинских брендов. Так что записывайте, к кому бежать за многоразовыми кружками, авоськами, сумками и многочисленными пакетиками. 

 

Многоразовые хлопковые мешочки Green Elvis

 

То, как использовать красивые и удобные мешочки Green Elvis — личное дело каждого. Мы советуем их брать с собой в супермаркеты и на рынки как крутую альтернативу пластиковым пакетам. Но сами создатели пишут в Instagram о том, что их текстильную упаковку можно брать с собой в путешествия, чтобы складывать в неё одежду и обувь, можно использовать для подарков, хранить продукты дома и носить с собой перекусы. И отдельный плюс мешочков — они очень инстаграм-френдли. Так что вы будете не только экологичной умницей, но и очень стильной. 

Тоут Theo & Raw Flaw

 

О девушках-создательницах бренда Raw Flaw мы вам уже рассказывали: Анастасия Деева и Ирина Николенко создают устойчивые экологические аксессуары. В линейке представлено много всего полезного: сумки разных размеров и кашпо, созданные по всем правилам этичного производства. Мы заинтересовались их новым тоутом — вместительной сумкой, придуманной в коллаборации с украинским модным брендом Theo. Он выполнен из водонепроницаемой веганской ткани и снабжён хлопковыми ручками светлого или тёмного коричневого оттенка. С такой сумкой ужасно хочется сбежать в отпуск поближе к морю или океану — собственно, почему бы вам так и не поступить?

Авоська Inner and Inner

 

Киевский бренд Inner and Inner создаёт разные авоськи для любых случаев и любого стиля: есть выполненные из разноцветных бусин, есть — из белых, но мы больше всего любим базовые плетёные модели. В таких прекрасно смотрятся румяные яблоки, тёплые помидоры и большие пучки зелени. 

Пакетики Rebag

 

«Спасибо, пакет не нужен» станет вашей коронной фразой с пакетиками Rebag. У ребят можно купить удобный набор из 6 мешочков: 3 больших и 2 маленьких, упакованных в небольшую сумочку, которую можно использовать для орехов или ещё чего-то мелкого. Набор разноцветный: есть мешочки вишнёвого, зелёного, голубого и бирюзового оттенков. А ещё их можно стирать, если они испачкаются фруктами или ягодами, — и вручную, и в машинке. А вы же так любите стирать. 

Zero-waste набор от магазина Tarlini

 

Украинский ритейлер товаров для дома Tarlini позаботился о нас и сразу собрал набор всего самого необходимого для молодого эковоина. В него вошли ланчбокс из материалов, которые разлагаются, бамбуковая щётка, тканевая сумка, металлическая трубочка и ёршик для неё, а ещё книга «Ноль отходов». Всё нужно, всё полезно. 

 

Керамическая чашка для напитков с собой «Тут і тепер»

 

Чай, кофе, какао, холодный кофе — всё это можно удобно носить с собой в керамических кружках. Юлия, создательница бренда, делает чашки на гончарном круге из безопасной сертифицированной глины, а силиконовая крышечка защищает напиток от пыли, разливания, охлаждения и прочих опасностей, подстерегающих напитки. Керамика «Тут і зараз» не вредна ни для окружающей среды, ни для здоровья и делается без спешки и халтуры. «Часть материалов для посуды и упаковки я использую повторно, нахожу во время прогулок на природе или спасаю от мусорников в городе», — пишет Юлия на Facebook. 

Большая плетёная сумка tata.wool 

 

Соломенная сумка — дело всегда нужное, полезное и красивое, особенно летом. Сумки от tata.wool нам нравятся утилитарностью: с ними можно и на рынок за фруктами, и на пляж, и на свидание, а ещё они отлично смотрятся в интерьере и в них можно хранить разные мелочи. 

 

Сумка-сетка Rito

 

Совместно с организацией «Україна без сміття» украинский бренд Rito создал капсульную коллекцию ярких и экологичных сумок-сеток. Такая сумка — это и модное, и осознанное заявление: они созданы из 100% хлопка, а потому не вредят планете, а их небольшие ячейки позволяют использовать аксессуар и как часть делового образа, и как часть повседневного. Только представьте, как обрадуются ваши партнёры, если вы придёте на встречу с жёлтой авоськой! Вот и мы об этом. 

Пакетики «Добра Торба»

 

А вот кому ещё пакетиков! У «Добра Торба» их полно, и все разные, удобные и страшно экологичные. Есть хлопковые цельные, есть — сеточки, есть пакеты из плащёвки, похожие на обычные пластиковые, — для тех, кому переход даётся психологически непросто. Есть торбочки и для покупок, и для хранения — например, круп. 

 

Восковые салфетки Vegvam

 

Зачем нужны восковые салфетки? Это экологичная альтернатива пластиковой пищевой плёнки. И они действительно намного круче: такие салфетки многоразовые и антибактериальные, а из-за того, что в их составе нет пластика, они хранят продукты дольше обычного. Они полностью разлагаются, и, наконец, такие салфетки очень симпатичные. Они созданы из хлопка и пропитаны воском (пчелиным или соевым), сосновой смолой и маслом жожоба. У Vegvam можно купить удобный набор из 3 салфеток разного размера. А ещё у них же можно приобрести тканевые мешочки и авоськи — этого добра много не бывает. 

Хотите быть в курсе всего?

Подпишитесь на нашу рассылку, вам понравится.
Мы обещаем писать редко и по делу