7 признаков выгорания на работе, которые вы могли не заметить

- 30 ноября

Рано или поздно это случается с каждым из нас: отсутствие мотивации, потеря интересов, усталость, прокрастинация, осознание того, что нам чего-то не хватает. Согласно статистике, 64% украинцев ощущают эмоциональное выгорание на работе. Однако проблема заключается в том, что это расстройство достаточно сложно распознать, а его последствия могут быть ущербными, и не только для вашей карьеры.

Ниже делимся неочевидными симптомами, с которыми сталкивались люди с синдромом эмоционального выгорания.

 

Вы делаете неочевидные ошибки

«Только в ретроспективе я узнала, что одним из признаков выгорания на работе являются неочевидные ошибки, сделанные из-за невнимательности. Например, когда я забывала о важной дате для семьи или когда оставляла ноутбук на заднем сидении, царапая машину. На работе я старалась справиться со всеми задачи, но дома всё буквально валилось с рук», — Луиза Роджерс, консультант по связям с общественностью, Лондон.

Потеря собственного я

«Когда я вспоминаю о признаках выгорания, однозначно, самой тяжёлой для меня была потеря собственного я. Когда я недостаточно забочусь о себе, мои идеи будто испаряются. Я чувствую, что мне нечего сказать, нечем поделиться. Теперь, как только чувствую что-то подобное, я сразу же начинаю анализировать ситуацию, почему у меня нет времени на это, когда я смогу к нему вернутся», — Лидия Ди Франческо, велнес-консультант и тренер, Оттава.

Вы чувствуете себя неудачником

«Я понял, что начинаю выгорать, когда стал чувствовать, что у меня ничего не получается. Всё, что я делал, казалось неправильным, я постоянно чувствовал себя неспособным. Я потерял уверенность. Я потерял мотивацию следовать дедлайнам. Хуже всего то, что это затронуло другие сферы моей жизни, повлияло на проекты. На моём уме была только тревога, вытекающая из того факта, что я не делал ничего, чтобы развиваться. Это была бесконечная спираль. Я просто сгорел», — Виктор Юнг, технический консультант, Сиэтл.

Вы принимаете всё близко к сердцу

«Я стала тонкослёзой, уязвимой к любому конфликту, начала принимать всё на свой счёт, расстраиваться из-за комментариев людей. Конфликты были повсюду, я бросила работу. Позже я поняла, что это было всего лишь выгорание. И хотя я не жалею о том, что бросила работу, я бы хотела тогда получить должную помощь — по крайней мере у меня бы было лучшее финансовое положение», — Тина Макдональд, ведущий преподаватель и карьерный коуч, Милтон Кейнс.

Изнеможение, несмотря на регулярный сон

«Я спала по 8 часов в сутки, однако испытывала многие симптомы хронической бессонницы! Осознание того, что что-то не так, побудило меня оценить, действительно ли это стоило такого стресса, и заставило меня задуматься о моих долгосрочных целях. Чтобы немедленно улучшить ситуацию, я начала делать небольшие перерывы, например, уходить на обед. Я также записалась на вечернюю йогу, чтобы уходить из офиса как можно раньше», — Ясмина Хедли, стратег и lifestyle-коуч, Лондон.

Старые привычки дают о себе знать

«Я снова начал курить ночью, чтобы справиться с дневным стрессом. Как-то утром я ехал на работу, голова уже разрывалась от стресса, и тут я понял, что стою на парковке возле работы, с которой ушёл три года назад. Я не понимал, что выгорел, пока не обнаружил, что рыдаю в своей машине на не своей работе! Я расставил приоритеты, я научился говорить „нет“», — Кэрри МакАхран, исполнительный директор Sarnia-Lambton Rebound и основатель F.Revolution.org, Онтарио.

Необъяснимая боль

«Я работала слишком долго, слишком тяжело и без здравых рамок. Внутреннее давление нарастало, а боль в мозге вызывает головную боль, боль в ногах или в шее. Чтобы этого не случилось, я держу таймер на своём столе, и каждые 11 минут он подаёт звуковой сигнал, чтобы напомнить мне сделать несколько сознательных вдохов и выдохов», — Мириам Ракель (Мерил) Фельдман, Чикаго.

Хотите быть в курсе всего?

Подпишитесь на нашу рассылку, вам понравится.
Мы обещаем писать редко и по делу