Как все порядочные люди, каждую весну, каждый январь и каждый понедельник я начинаю жизнь заново. Среди прочего, естественно, записываюсь в спортивный зал, иду оздоравливаться, становиться сильнее и выносливее. Но в результате, когда я наконец собираюсь с силами и действительно появляюсь в зале, случается страшное и неожиданное: так я сталкиваюсь с другими людьми, которые тоже пришли ковать себе стальные бицепсы. И в 90% случаев все эти люди качественно лучше меня. Парень в другом конце отжимается на одной руке, его друг носится по залу как юный спартанский атлет, а рядом с ними девушки второй час скучают в планке.


И это ещё не самое обидное; при этом всём они ещё и выглядят потрясающе: барышня в идеально красивой форме умело качает пресс, на её лице нет выражения смертной муки, и только на лёгкой испарине лба изящно скрутилась прядка волос. Всё это время я, истошно пыхтя, пытаюсь присесть и выгляжу примерно как новорождённый: то есть я красная, мокрая и ору.

Как заниматься спортом в условии, что ты чувствуешь себя иллюстрацией к «Униженным и оскорблённым»? Мы узнали у практикующего психолога Евгении Чернеги и соосновательницы спортхаба ЕБШ Юлии Шум.


Почему вообще мы сравниваем себя с другими?

 

Дети не умеют оценивать себя и свои действия со стороны; взрослея, они нуждаются в «зеркале», от которого со временем отказываются, когда учатся самостоятельно видеть картину себя. Но, если в этом процессе что-то идёт не так — а в воспитании ребёнка в принципе элементарно допустить ошибку и травмировать своё чадо — в результате уже взрослый человек не умеет сложить мнение о себе, не глядя при этом на других.


Но всё же не во всех ваших бедах виноваты родители: необходимостью сравнивать себя с другими пропитана и массовая культура. Общество само по себе затягивает нас в гонку за первенство, и чтобы понять, на каких позициях ты в ней находишься, неизбежно приходится смотреть по сторонам и оценивать соперников.


Когда мы сравниваем себя с другими, усиливается чувство одиночества и появляется зависть; вы можете зависнуть в мёртвой петле ненависти и презрения к себе, потому что фокусируетесь на том, чего вам не хватает и сколько всего достигли другие. Как это влияет на мотивацию и продуктивность? Ну, это довольно очевидно: при таком отношении к себе далеко вы не уедете, даже если может казаться, что порция самобичевания поможет стать лучше.


Что делать, чтобы победить эту привычку?


Евгения Чернега советует разобраться: когда вы смотрите на подтянутую девушку в другой стороне зала и думаете: «Эх, я бы и половины того не сделала, что она делает одной левой», в вашем случае это полезная или вредная мысль? Она стимулирует вас, вам хочется достичь результатов этой девушки? Или, напротив, хочется бежать домой и погрязнуть в презрении к себе?


«Если первый вариант — всё отлично, просто используйте этот пример в качестве ролевой модели, радуйтесь и вдохновляйтесь. Если второй — тут уже будет сложнее: вам придётся учиться сравнивать себя исключительно с одним человеком. С собой в прошлом», — рекомендует Евгения. Сказать, разумеется, проще, чем сделать, но есть несколько понятных приёмов, как этого достичь.

Каждый раз, как только вы начнёте мысленно проводить параллели между собой и другим человеком, резко пресекайте эти мысли и волевым решением переключайтесь на что-нибудь другое.


Вспомните: по сути, всё, что вы знаете об объекте вашей зависти — это то, сколько раз она приседает или жмёт лёжа. Вы не знаете, что происходит в её жизни, с чем она борется каждый день и, вообще, сколько сил она положила на то, чтобы добиться таких результатов. Да вы даже не знаете, счастлива ли она. И такое сравнение становится просто неравноценным.

 

Подумайте о том, что для вас ценно. Вам ведь важно что-то, кроме часов, проведённых в спортзале?

 

Вспомните, как вы самореализуетесь, чем вы занимаетесь, какой вы молодец в других сферах, в конце концов, и ощутите собственную ценность в большем масштабе. Вы же, в самом деле, не считаете, что вся суть вашего существования — в успехах на тренировках?


Попробуйте увидеть в этой девушке человека, а не простое количество бёрпи. Познакомьтесь с ней, приблизьтесь и перестаньте испытывать токсичную зависть к незнакомцу. Начните испытывать её к знакомому человеку! Шутим. В общем, просто прекращайте, уведите эту несчастную девушку из категории недосягаемого идеала и поймите, что она делала ради такого результата. Вы были бы готовы на то же самое?

 

«Когда мы сравниваем себя с другими, неосознанно ставим себе границы того, чего мы можем достичь. Мы сами себя загоняем в рамки чужих рекордов и достижений» — предостерегает Юлия Шум.

 

Тренер объясняет: очень важно думать о личном росте и представлять себя в идеальной форме, стремиться к собственным показателям.


Групповая тренировка — при здоровом к ней отношении — становится огромным зарядом мотивации: занимаясь в коллективе, вы окружаете себя единомышленниками, с которыми вместе идёте к цели. И что с того, что кто-то уже занимается немного дольше вашего? Зато вы видите, как другие занимаются, не сдаются и приближаются к результату — а значит, этот же самый путь преодолеваете и вы. Кроме того, спорт — это часто история о духе соревнования; если вам удастся изменить заряд своих эмоций и сделать его положительным, а не отрицательным, это сыграет вам на руку. И на бицепс! И, вероятно, даже на трицепс.


Отдельная история — это социальные сети, которые тоже часто становятся поводом для самобичевания и даже ненависти к своему телу. Здесь важно помнить очевидную истину, на которую многие часто закрывают глаза: соцсети — лишь часть реальности другого человека, причём та, которую он позволяет вам видеть.

 

«Как вы думаете, захочет ли кто-то показать всем, какой он уставший, потный, красный после тренировки, или сфотографировать свой неидеальный живот?» — спрашивает Юлия.

 

Разумеется, нет — хотя было бы здорово сделать такой аккаунт. «Знаете, что всегда мотивирует? Личный результат. Когда ты видишь, что работаешь не зря, хочется продолжать и не останавливаться. Это своего рода самоутверждение, которое даёт людям почувствовать себя уверенней и понять: ты можешь сделать ещё лучше и ещё больше».