9 (не)стыдных вопросов о генно модифицированной еде

- 12 апреля

Если съешь генно модифицированную морковь, то сразу станешь мутантом, сам превратишься в морковь, отравишься, умрёшь или заболеешь раком. Вокруг продуктов, созданных с помощью генной инженерии, бурлит множество абсурдных мифов и стереотипов — и по большей части они столь же опасны, как и смешны. «Без ГМО» не значит полезно, а «с ГМО» не значит плохо.

 

Какая пища вообще считается генно модифицированной?

 


Это пища, выращенная из семян, которые были генетически модифицированы с помощью биотехнологических методов. Это означает, что ДНК растений искусственным методом была изменена — например, с помощью вырезания определённых частей ДНК или добавления новых генов. Всё это — продукт генной инженерии, метода целенаправленной селекции, которому сегодня подвергаются преимущественно растения для повышения их устойчивости к негативным факторам, а следовательно, и повышения эффективности сельского хозяйства.

 

Когда начали выпускать генно модифицированные продукты? С чего всё началось?

Официально первой компанией, которая стала выпускать генно модифицированные продукты, является Monsanto. Эта всемирно известная корпорация в принципе положила начало исследованиям в области генетической трансформации растительных культур. В 1982 году группа их научных исследователей впервые в истории осуществила генетическую трансформацию растений и получила — кроме важных для науки результатов, конечно, — Национальную медаль США за технологические разработки. В 1987 году начали проводить полевые исследования генетически модифицированных культур.

Соя была одной из первых культур, которую начали модифицировать. Сначала создавали сорта, которые были устойчивыми к гербициду «Раундап» — это качество сои обеспечило больший урожай и удешевление в её производстве. В 1996 году Monsanto выпустила сорт сои под названием Roundup Ready. Позже начали создавать генетически модифицированную кукурузу и картофель с Cry-токсинами. Растения после генетической трансформации были защищены от насекомых, которые разъедают листья, препятствуя росту и развитию растения.

Необходимость в модифицировании растений возникла из-за необходимости увеличить урожайность культур и предоставить растениям новые качества: например, засухоустойчивость, устойчивость к гербицидам и возможность расти на солёных почвах.

 

Почему люди боятся ГМО и насколько этот страх справедливый?

Страхи людей по поводу ГМО возникли по нескольким причинам. Во-первых, генетическая модификация — это сложный биотехнологический процесс, а в воображении людей слово «модификация» или «трансформация» несёт негативный оттенок. Учёный работает с живым организмом, с растением, и у многих возникают волнения, что может пойти что-то не так — и, как следствие, пострадает человек.

Во-вторых, маркетинговые кампании с наклейками «Без ГМО» на всех продуктах пугают людей. Чтобы разобраться в вопросе генетически модифицированных продуктов — хорошо это или вредно — необходимо почитать научные статьи, понять, как этот процесс происходит, и вспомнить основы молекулярной биологии.

 

Сейчас в научном мире ведутся дискуссии по поводу пользы и вреда ГМО, и есть некоторые опасения. Основные тревоги — это аллергии, антибиотикорезистентность и изменение ДНК человека. Однако большинство учёных считают генетически модифицированные продукты безвредными. По этому поводу можно почитать статью, опубликованную в журнале Nature за 2018 год. Учёные провели масштабный метаанализ 6000 научных статей за последний 21 год, благодаря чему у нас есть возможность сделать более точное и широкое заключение, опираясь на тысячи научных статей, а не на одну. В результате данного анализа оказалось, что генно модифицированная кукуруза даёт на 5–25% больше урожая по сравнению с не-ГМО и снижает риск отравления некачественным зерном. Данных о нанесённом ущербе не найдено.

Может ли генно модифицированное растение изменить ДНК человека?

Давайте вспомним, что происходит с нутриентами в процессе пищеварения. Пища попадает к нам в желудок, где с помощью ферментов расщепляется до более простых соединений:


белки — до аминокислот;

жиры — до жирных кислот;

сложные углеводы — до простых углеводов;

нуклеиновые кислоты (ДНК и РНК) — до нуклеотидов.


То есть после того, как мы поели, ДНК, содержащаяся в растениях, метаболизируется в желудке и кишечнике до нуклеотидов — а они одинаковы как у модифицированных, так и у немодифицированных организмов. Далее они попадают в клетки, где используются для собственных нужд. Нет разницы, какую ДНК мы съели, генетически модифицированную или нет, ферменты всё равно будут делать свою работу. Получается, что генетически модифицированная ДНК растений не может изменить ДНК человека.

Как производство генно модифицированных продуктов влияет на окружающую среду?

Негативного влияния нет: модифицированные культуры выращиваются так, как обычно это происходит в агропромышленности. С другой стороны, использование таких культур даёт возможность меньше применять инсектициды и пестициды, делает растения более чистыми от химических веществ. А это, в свою очередь, может положительно влиять на окружающую среду. Также генно модифицированные продукты обладают большим потенциалом для решения проблем голода и недоедания в мире, а ещё — они могут помочь защитить и сохранить окружающую среду благодаря увеличению урожая.

 

 

Можно ли употреблять генно модифицированную пищу животного происхождения?

Пока нельзя, Управлением продовольствия и медикаментов для потребления был одобрен только лосось. Это связано в основном со всеми страхами, о которых мы говорили выше. Однако сейчас уже ведутся исследования по поводу генетического модифицирования животных: например, учёные из Эдинбургского университета сделали генетически модифицированных свиней, иммунных к репродуктивно-респираторному синдрому. Это повысит выживаемость свиней во время их выращивания в сельскохозяйственной промышленности и уменьшит денежные траты на этот процесс. А учёные из Китая работают над созданием генетически модифицированных коров, которые будут давать менее аллергическое молоко. Поэтому работы ведутся, и я убеждена, что в ближайшем будущем генно модифицированные животные будут на нашем столе.

 

 

Можно ли сделать пищу с генно модифицированными организмами более полезной? Есть ли возможность, условно говоря, насытить её большим количество минералов?



Потенциально да. Сейчас учёные работают над добавлением новых качеств растениям: это стало возможным благодаря генетической инженерии, когда растения «заставляют» синтезировать новый нутриент. Мне, например, известны работы с белком лактоферрином. Происходят они следующим образом: к ячменю переносят ген лактоферрина человека, ячмень экспрессирует данный ген и производит белок лактоферрин, обладающий антираковыми, антимикробными и антипаразитарными свойствами.

 

Могут ли возникнуть аллергии на пищу из генно модифицированных растений?


Когда происходит встраивание нового гена к растению, новообразованный белок может служить антигеном и спровоцировать развитие аллергии, если раньше человек с этим антигеном не сталкивался. В 2000 году было сообщено о случае в США, когда человек съел тако и получил анафилактический шок. Анализ показал, что тако сделано из пшеницы, содержащей ген Cry9C, — а он как раз и используется в генной инженерии. И здесь, конечно, возникают вопросы: стоит ли опираться на данный единичный случай для того, чтобы сделать вывод об аллергиях. Ведь возможно, что аллергия у этого человека развилась на другие ингредиенты тако.

Как в дальнейшем будет развиваться генетическая инженерия?


Сейчас генетическая инженерия предоставляет больше преимуществ, чем несёт угроз. Проблемы, которые ещё предстоит решить: тестирование безопасности, регулирование, политика и маркировки продуктов питания. Учёные считают, что генная инженерия является неизбежной волной будущего и мы не можем позволить себе игнорировать технологию, которая имеет такие интенсивные потенциальные выгоды для человечества. Я уверена, что новые цели будут обязательно появляться, поскольку меняется климат, потребность в чистой продукции без химических веществ растёт, население планеты увеличивается, и их запросы необходимо покрывать.

 

 

А больше о питании будущего от Русланы вы сможете узнать на мероприятии Anywell Food «Зачем вам правильно питаться?».

Приходите! Будет интересно. Ведь что может быть интереснее еды?

- 12 апреля Теги: ,

Хотите быть в курсе всего?

Подпишитесь на нашу рассылку, вам понравится.
Мы обещаем писать редко и по делу