Алиса Купер: «На кухне я единоличный диктатор, зануда и Моника в одном лице»

- 19 декабря

Алиса Купер — человек основательный: если уж она за что-то берётся, то станет в этом лучшей. Вот так и её кулинарное увлечение переросло из хобби в образ жизни и эстетически безупречные фуд-фото, которыми Алиса продолжает вдохновлять подписчиков в своём инста-блоге. За каждым её рецептом и снимком — вдумчивая работа, настолько кропотливая, что поневоле начинаешь думать, что наблюдаешь искусство, а не простой ужин или завтрак. И, в сущности, где-то так оно и есть. Мы решили встретиться с Алисой и поговорить с ней, собственно, о еде: как пищевые привычки формируют и продолжают нашу личность, об экологичности и о грамотном детском рационе.

О еде

Мне кажется, еда продолжает нашу личность, а не определяет её. Чипсы, сникерс и пиво — студент. Куриная грудка, брокколи и рис — человек-спортзал. Килограмм мороженого — девушка во время ПМС. То, как и что мы едим — это часть нашего ощущения себя в социуме.

Я не ем промышленной выпечки и сладостей, белый, особенно тостовый хлеб, и меня ничего не интересует в разделе «гастрономия» в супермаркете. А ещё не покупаю колбас и бройлерных частей курицы. У меня нет emotional eating и guilty pleasures. В моём рационе есть место хорошо приготовленной пище, она дарит радость, но настроение нужно поднимать не с помощью булок. С другой стороны, еда в кругу семьи — это залог отличного настроения. Но тут дело не в домашних пирожках или курице, а в том, что еда в такие моменты — нечто большее, чем еда. Это часть жизни, часть общения между любимыми людьми.

Я обожаю принимать гостей. Обычно я строго подхожу к подготовке, а потом максимум за 2 часа до большого застолья собираю всё из заготовок. Для меня главное — не умаяться на кухне, а получить кайф. Хотя, в принципе, это правило работает не только на кухне.

Дома я не пользуюсь телефоном за едой, хотя на столе он всё равно лежит. Ну, разве что если нужно что-то показать в разговоре. В ресторанах это правило не работает, особенно если я сижу одна.

О готовке

Желание готовить у меня появилось впервые примерно 14 лет назад, когда я стояла на крошечной кухне своей съёмной квартиры. Передо мной лежал первый в моей жизни погружной блендер, с помощью которого я собиралась сделать первый в моей жизни песто. В общем, базилик пополам с оливковым маслом разлетелся по стенам кухни. С тех пор я сожгла не одну и не две кастрюли, прежде чем стала тем, кем являюсь сейчас.

На моей кухне я единоличный диктатор, зануда и Моника в одном лице. У каждого предмета — своё эргономичное место, и тщательно исповедуется принцип mis en place («всё на своём месте» — прим. ред.) до начала приготовления. Железная техника безопасности: от того, какими конфорками мы пользуемся, когда в доме маленький ребёнок, до раздельных плоскостей и досок под разные ингредиенты и процессы. Для меня очень важна экологичность и безотходность — не выкинуть ни косточку, из которой варится бульон, ни ботву, которая может быть использована в салатном миксе. И, конечно, я обращаю внимание на сезонность и не ищу свежую спаржу или сочные помидоры в декабре. Такие ингредиенты не дадут и 40% своих вкусовых возможностей.

О выборе продуктов

Я люблю и большие красивые супермаркеты с вежливыми консультантами, и роскошных женщин за прилавками на рынках. Люблю мусульманские лавки и лавки при синагогах, армянские и узбекские магазины. Люблю молодых французов, продающих россыпи салатов на вес в бумажных пакетах. Люблю уставших жён рыбаков в Азии. Даже шумных обманщиков на рынках Стамбула люблю.

Мне прямо больно, если что-то испортилось в холодильнике, потому что про него забыли или купили в избытке. В соотношении цена/качество всегда преобладает качество: сложно приготовить хороший салат из зимних видов парниковой зелени, если они лежат на витрине «уставшие». И важно обращать внимание на срок годности и обработки: всё, что замораживается, маркируется датой заморозки.

О грамотном детском питании

В вопросах того, как кормить ребёнка, я придерживаюсь рекомендаций U.S. Department of Agriculture и одним глазом посматриваю в British Nutrition Foundation. Это страны, в которых есть бюджеты, возможности вести и изучать статистику, заботиться о здоровье нации.

Как приучить ребёнка есть полезную здоровую еду? Только через любовь. Нельзя никого заставить. Можно увлечь при покупке, обработке и приготовлении. Можно показать, как клёво и вкусно родителям есть то же самое. Пищевая изоляция очень плохо влияет и на аппетит, и на интерес, и на удовольствие. Можно оставлять полезную еду в поле зрения, чтобы в вазочке на столе были овощи и фрукты, а не печенье и конфеты.

 

Мне кажется, украинские мамы замечательные! Они замораживают овощи летом, бегают на рынок за домашним творогом и «парной» телятиной, пекут печенье. Я обожаю украинских мам! Но есть моменты, которые я бы хотела минимизировать, например, сосиски в детских тарелках. Для этого должна быть проведена огромная просветительская работа, поддержка Министерства здравоохранения, пересмотр санитарных правил по питанию. Сейчас это нормативный акт 2013 года, но база его гораздо старше и уходит корнями ещё в традиции СССР.

Я закончила курс нутрициологов, но его нельзя закончить один раз и тут же начать продавать программы прикорма: это бесконечная история постоянного обучения. Еще в январе мы сдавали экзамен с одними рекомендациями, а в мае пришли новые исследования, которые подтвердились на сентябрьских конференциях и внесли изменения в существующий расклад. И так постоянно. Много информации, строгие фильтры, постоянное повышение квалификации в разных программах.

Каждую свою поездку я планирую вокруг еды. С появлением в нашей жизни Куприяна мы почти перестали останавливаться в отелях. А это значит, что нам теперь доступны не только радости иностранной гастрономии, но и рынки, местные магазины, общение с локалами и гораздо более полное погружение в мир еды новой страны.

Хотите быть в курсе всего?

Подпишитесь на нашу рассылку, вам понравится.
Мы обещаем писать редко и по делу