Чем питаются рестораторы: Анна Андриенко — основательница кафе «Альтруіст»

В рамках рубрики «Чем питаются рестораторы» мы продолжаем общаться с людьми, которые творят гастрокультуру в Украине, и узнавать, что они сами любят есть. Сегодня мы поговорили с Анной Андриенко — основательницей кафе «Альтруіст», которое не только научило нас любить питы и хумус, но и известно своими этичными и полезными общественными инициативами.

О пищевых привычках

Из-за сложного рабочего графика я довольно долго не уделяла рациону должного внимания. Но сейчас, благодаря консультанту по питанию, удалось прийти к системе, которая меня полностью устраивает. Мой рацион — это большое количество овощей и фруктов, соки, полезные крупы. Термически обработанную, «сложную» пищу я стараюсь есть не чаще раза в день. Люблю овощные салаты, постепенно научилась ничем их не заправлять. Сложно представить рабочий день без эспрессо и чая каскара. Люблю кофе, но пить его с молоком разрешаю себе нечасто.

Особая история у меня со свежевыжатыми соками — очень люблю заменять ими ужин. Я всегда была любителем фруктовых соков, а вот к овощным пришлось привыкнуть в рамках нового рациона. Сейчас прекрасно отношусь к сочетанию болгарского перца, черри и зелени, например.

Табу в еде для меня нет. В качестве поощрения могу позволить себе практически всё, что угодно. Обожаю хорошие круассаны и качественную, правильную выпечку. Вообще, у меня очень трепетные отношения с хлебом: если бы не работала над собой, только им бы и питалась. Ещё очень люблю пиццу и иногда совершаю вылазки в киевские рестораны Napule или Mimosa.

Я не ем мясо, это постепенно сформированная привычка. Прошлым летом я на пару месяцев увлеклась сыроедением, после чего возвращаться к мясу не захотелось, и я очень этому рада.

Стараюсь питаться 3–4 раза в день. Калории я не считаю, ем интуитивно. Чтобы держать себя в тонусе и форме, не ужинаю слишком поздно, хорошо высыпаюсь и 3–4 раза в неделю занимаюсь йогой.

 

Об идеальном завтраке

Идеальный завтрак — это салат из свежих, вкусных овощей и авокадо с сыром буррата либо фалафелем из «Альтруіст» (у нас можно купить шарики фалафеля и легко приготовить их дома). Чай каскара — ещё один обязательный атрибут идеального завтрака. Как альтернатива может быть классный, спелый манго.

 

О любимых блюдах в «Альтруіст»

Хумус с баклажаном, фалафель с овощами и Тель-Авивский завтрак.

О ближневосточной кухне

 

Для нас всё началось с долгого путешествия по Израилю, где родилась идея современного ближневосточного кафе — без ковров и других атрибутов прошлого. Вместо этого мы выбрали светлое, просторное помещение, оформили интерьер с большим количеством белого цвета, организовали в кафе зал кофейни со свежей обжаркой. Что касается еды — у меня, похоже, генетически обусловленная потребность в хумусе, фалафеле и питах. Единомышленники нашлись довольно быстро — эти позиции у нас и заказывают чаще всего. А ещё гости очень любят наши пончики с джемом. Они такие, как в детстве — в моей семье такие готовили дома у бабушки.

Об экоидеях

 

Кроме инициативы с трубочками (в прошлом году кафе заменило пластиковые трубочки на многоразовые металлические, — прим. ред.), о которой продолжают говорить, мы много всего делали и раньше. Мы отдаём еду с собой в биоразлагаемой упаковке с приборами из кукурузного крахмала, сортируем мусор, организовали в кафе эколавку, систематически помогаем находить дом уличным животным, сотрудничаем с приютами. Кстати, недавно у нас закончилась акция, которой мы очень довольны: мы просили гостей приносить нам пластиковые крышечки от бутылок, а взамен угощали кофе. Эти крышечки впоследствии пойдут на производство лавочек, а количество людей, которые приняли участие в акции, превзошло все ожидания.

Быть первопроходцами всегда сложно: мы сталкиваемся с отсутствием инфраструктуры, неудобством вывоза мусора, например. Реализацию некоторых идей приходиться откладывать ввиду отсутствия подрядчиков или очень высокой стоимости материалов. Но Киев — это классный, динамичный и быстроразвивающийся город. Верю, что совсем скоро все эти вопросы можно будет решить намного проще.

О добрых делах в «Альтруіст»

 

Изначально идеи генерировались исключительно командой, с которой мне очень повезло. Но то, что с нами происходит сейчас, всё больше напоминает сообщество, в котором персонал, гости и друзья заведения могут удовлетворить потребность в добрых делах. Сколько добрый дел уже на счету «Альтруіста»? Много, но это только начало. Мы ежемесячно сотрудничаем с фондами, устраиваем ивенты, делаем специальные блюда, большая часть выручки от которых направляется на добрые дела.

Из всех наших добрых инициатив мне больше всего важны постоянные и системные проекты. У нас была акция «Добрый хумус», которая длилась год. За это время мы поработали с двенадцатью известными горожанами. Вместе мы придумывали авторский хумус, прибыль с продажи которого передавали в различные фонды. В этом году история получит продолжение.

О любимых гастроместах в разных точках мира

 

Я довольно давно путешествую, чтобы изучить национальные кухни и посетить конкретные заведения. Сравниваю рейтинги, читаю критиков и профильных блогеров. Практически по каждому гастрономическому городу у меня есть список любимых мест и тех, что ещё нужно посетить. В путешествиях стараюсь всегда побывать на рынках и изучить стритфуд. Походы исключительно по ресторанам чаще всего не дают возможности прочувствовать весь колорит. Но, конечно же, практически в любом городе есть несколько ресторанов с именем, которые необходимо посетить.

Из топовых и тех, что у всех на слуху, неизгладимое впечатление на меня произвели Noma (Копенгаген) и The Ledbury (Лондон). Noma — это про локальные продукты, разумное потребление и невероятные идеи выдающегося шефа. Там точечно используют продукты, которые чаще всего не принято употреблять в пищу. Невероятный опыт. А The Ledbury — это новая британская кухня, которая способна удивить.

 

Гастрономическими центрами для меня сейчас являются Лондон и Тель-Авив. В списке моих любимых заведений следующие: в Лондоне — это ближневосточный The Palomar, ланкийский Hoopers, североафриканский The Barbary, рестораны Йотама Оттоленги, бар Dandelyan. В Тель-Авиве всегда захожу в авторский рестора North Abraxas, за питами — в Miznon, попробовать современную израильскую кухню — в Kitchen Market, а бар — это Bellboy.

Хотите быть в курсе всего?

Подпишитесь на нашу рассылку, вам понравится.
Мы обещаем писать редко и по делу