Замечали, какими ворчливыми и раздражительными становитесь, если вдруг не поели? Или, наоборот, как иногда просто собраться, если ум не занят мыслями о еде? В среднем мы едим около 2 часов в день, а оставшееся время думаем о том, что бы съесть или как было бы здорово сейчас перекусить. В общем, всё указывает на то, что еда имеет на нас невероятное влияние. А голод?

Попросили Екатерину Толстикову, врача-диетолога, фуд-терапевта, специалиста по взрослому и детскому питанию и эксперта anti-age питания рассказать, что происходит с нашим телом, когда мы голодны, и как это влияет на наше состояние и настроение. 


Симптомы голода

 

Когда человек голоден, у него возникают определённые симптомы. Первый — это то, что мы привыкли называть «сосанием под ложечкой»: могут появляться спазмы желудка, тошнота, головокружение, упадок сил. Эти симптомы свидетельствуют о том, что уровень гликогена — депо для хранения глюкозы, топлива в печени или в крови — низковат. Соответственно, организму нужен источник глюкозы извне. 


Что происходит с нашим телом, когда мы голодны?

В желудке начинает синтезироваться грелин — гормон, который отвечает за чувство голода. Он достигает ядер центра голода в гипоталамусе, активирует клетки, «включает» чувство голода — и человек начинает искать еду. Если спустя какое-то количество часов он её не находит, организм начинает подкармливать себя сам и доставать глюкозу из печени, если её уровень в крови становится ниже. 


И, таким образом, уровень энергии всё ещё остаётся удовлетворительным. Но если глюкоза заканчивается, организм сам создаёт её из неуглеводных соединений — этот процесс называется глюконеогенез. Чаще всего это тканевые белки, белки мышц или, в случае если период голода затягивается, жиры.


Как наш организм реагирует на продолжительный голод? Что происходит с ним — физически и ментально?

Еда и поставка топлива для мозга и для других органов — очень важный процесс для функционирования и поддержания когнитивных функций, банальных привычных базовых действий, процесса мышления. Естественно, с ощущением голода у человека могут снижаться когнитивные функции, может немного нарушаться память, он может быть раздражённым. Всё это — за счёт того, что уровень глюкозы в крови низкий, из-за чего по-другому начинает работать гормональная система.


Голод считается затянувшимся, если это период до 2–3 суток. Параллельно, помимо всех прочих процессов, уже могут начать образовываться кетоновые тела — в зависимости от того, что это за человек, какое у него состояние здоровья. В этом случае в отсутствие источника пищи организм может питаться кетоновыми телами.

Если голод продолжается неделю или две, организм переходит в адаптивный режим и начинает свыкаться с этой ситуацией, старается прокормить себя внутренними тканями и топливом, которое есть у него внутри.


Он выполняет задачу «выжить» и не может думать о других, не жизненно важных вещах. Поэтому человек, который не ел столько времени, совершенно точно будет раздражительным, несобранным, у него не будут выполнены другие важные процессы. Но вообще голод влияет на всех по-разному — это зависит и от количества гликогена в печени, и от количества мышц, и от состояния здоровья, от возраста и пола. 


Возможные плюсы голода

Если это кратковременный голод, иногда он может мобилизировать организм. Кратковременный неинтенсивный стресс очень полезен для нас: человек мобилизируется, становится более собранным, может быстро закончить сложный и срочный проект. Он может добиться даже высоких результатов в спорте — более высоких, чем сытый человек. Потому что, когда вы сыты, включается парасимпатика: вы расслабляетесь, хотите спать и не особо готовы включаться в активную работу.


Нам действительно необходимы паузы в приёме пищи — но они должны быть спланированными. Если вы не ели весь день, а потом вечером набросились на еду, это чревато нарушениями пищевого поведения, сбоем гормонов, избыточным весом и другими заболеваниями. Поэтому кратковременный голод, то есть 5–6 часов перерыва между приёмами пищи, — это отлично. 

Но длительный голод, более 3 суток — тут важно понимать, зачем вы это делаете. Ведь у организма нет необходимости голодать, более того — чтобы кормить мышцы, что важно в противостоянии старению и поддержании здоровья, нужно есть. 


Если мы голодаем, теряем мышечную массу со скоростью света — именно поэтому, если вы обращали внимание, все спортсмены так носятся с судочками и своими приёмами пищи. Но при условии, что еда будет сбалансирована, вам хватит 3, максимум — 4 приёмов, чтобы закрыть все потребности организма.