Кулинарный эксперт, соучредитель ресторана “100 років тому вперед”, автор популярного в Украине кулинарного сайта klopotenko.com. Евгений Клопотенко видит своей задачей сформировать новый подход к еде. Научить украинцев питаться полезно, готовить быстро, а удовольствия получать много. Что ж, согласны! А ещё очень рады. Евгений создал программу «Новое детское питание», которая должна улучшить питание в школьных столовых. И рассказал нам, что она работает.

Что для вас велнес?

Для меня велнес — это всё то, что связанно со здоровым образом жизни, правильным питанием и так далее. Но сейчас слово «велнес» исковеркано компаниями сетевого маркетинга, которые говорят, что он у них лучший. На самом деле они не велнес, а только позиционируют себя так. Из-за активности торговых марок и сетей это слово стало использоваться слишком часто и не к месту. Оно придаёт добавочную стоимость продукту с уклоном на полезность. Это просто маркетинговый ход.

Какие ценности транслируют ваши проекты?

Ценности моих проектов — осознанное питание, без запретов есть всё, что хочется. Они транслируют ощущение продуктов, желание готовить и меняться через еду, становиться современным от этого. Следовать не трендам, а тому, что ты чувствуешь. Это наши основные ценности.

Насколько развита в Украине сфера гастрономии и ресторанов?

Сложный вопрос. В Украине очень завышенные требования к сервису. Возможно, это связано с нашим прошлым, где нужно было, чтобы всё было очень дорого-богато. Бывая в ресторанах один-два раза в месяц, на свой день рождения или какое-то событие, люди хотят получить максимум всего — дизайна, вкуса, сервиса — и готовы за это платить. Это часть нашей ментальности. Но всё меняется благодаря поднятию уровня жизни.

Грубо говоря, ресторанный бизнес всегда очень чётко реагирует на уровень жизни в стране. Поэтому чем выше он, тем качественнее услуги. Сам же уровень я охарактеризую, как довольно высокий по сравнению с миром. В мире, я думаю, есть намного хуже ситуации. Мне кажется, у нас очень хорошо, просто не у всех людей есть деньги, чтобы это можно было понять и прочувствовать. В Украине много ресторанов, которым можно уже давать звёзды Michelin, но пока мало кто считает нашу страну туристическим местом. Поэтому так получается.

Как вы определяете миссию своей работы?

Миссия моей работы очень простая оторвать людей от Советского Союза. Точнее, не оторвать, а показать им, что кроме советских традиций в мире есть ещё много всего. И моя задача — изменить страну через питание. Я изучил разные аспекты психологии и понял, что, если мы сможем изменить отношение людей к еде, это частично может повлиять на изменение поведенческих характеристик. Собственно говоря, это и есть миссия — моя и нашей компании.

Как вы понимаете, что достигаете результата в том, что делаете?

Я использую соцсети и общаюсь с людьми. Если приехал в Краков, где ко мне подходит женщина и просит подписать книгу, я начинаю подозревать, что она популярна. Если после этого я приезжаю в Херсонскую область и история повторяется, я становлюсь в этом уверен. В Полтаве на мероприятии люди подходят и говорят: «Женя, спасибо вам, вы изменили питание в нашей семье». Потом приходят дети и говорят: «У нас в школьное меню ввели ваше питание». В Instagram одна женщина сбрасывала фотографии с завода, где она начала кормить людей по нашему меню. Или если выложил в соцсети какой-то рецепт, а через 15 минут его люди уже приготовили и запостили обратно.

Я просто собираю фидбеки. Если я разместил рецепт и мне за три дня прислали фотографии человек 150, можно делать вывод, что блюдо уже приготовили 2030 тысяч, образно говоря. Чаще всего я прогнозирую и моделирую результативность через такие вещи.

Какие из своих правил вы цените больше всего и почему?

Больше всего ценю одно правило: делать всё, чтобы люди получали удовольствие. Когда людям хорошо, и мне становится хорошо. Остальное не так важно.

Случалось ли вам нарушать свои правила? Если да, то как вы себе это разрешаете или компенсируете, если нет, то почему?

Конечно же, я нарушаю свои правила часто, потому что есть разные ситуации, есть эмоции. Я готов принимать свои ошибки, работать над ними, понимать, что, например, на некоторые события не стоит реагировать очень резко, а надо просто помолчать. Все правила можно нарушать. Иногда мне кажется, что, если бы составили рейтинг людей, которые больше всего хотят нарушать правила, я бы его возглавил. Потому что я готов нарушать даже свои правила ради того, чтобы получить результат. Вот и всё. Как я это компенсирую? Никак.

Это интервью — часть спецпроекта о мужчинах украинского велнеса. Прочесть другие можно здесь.