Тест: скажите нам, что вы едите, и мы скажем, какой дом «Игры престолов» — ваш

Мир Джорджа Мартина полон эпичных сражений, злобных интриг, разврата и вкусной еды. В последнем писатель точно знает толк: ни одна глава книги не обошлась без упоминаний трапез и пиров. Мы решили составить масштабную карту по двум континентам — Вестеросу и Эссосу — и их самым крупным регионам. А вы заодно выясните, к какому великому дому принадлежите — по вашим гастрономическим предпочтениям.

 

И прежде чем вы продолжите читать, поешьте — это невозможно спокойно изучать на голодный желудок.

Великая стена

Братья Ночного дозора

Вы любите: оленину, соленья, бобовые и крепкое пиво.

 

«У восьмёрки будущих братьев шёл пир горой: им подали каре ягнёнка с хрустящей корочкой из чеснока с пряностями и в листиках мяты, а на гарнир — толчёный турнепс в сливочном масле».

 

Неожиданно, но у дозорных с питанием отличные отношения — даже несмотря на суровые погодные условия и низкий оклад. В основе их рациона — солонина из местной дичи, например, оленина в мёде. К мясу и рыбе здесь подают бобовые и орехи (воинам особенно нужна клетчатка!), реже — ягоды. Из выпивки на Стене можно найти разве что горячее вино или несколько сортов крепкого пива — тоже горячего. И, что забавно, дозорные тяготеют к сладкому. Серьёзно, в их рационе присутствуют яблочные пончики!

Север, Винтерфелл

Дом Старков

Вы любите: мясное рагу, птицу, корнеплоды (особенно тыкву), яблоки и лимонное печенье.

 

«Блюда следовали одно за другим: запечённый дикий бык с пореем, пироги с олениной, морковью, беконом и грибами, бараньи котлеты под медово-гвоздичным соусом, пикантная утка, кабан в перце, гусь, вертела с голубями и каплунами, ячменная похлёбка с говядиной и холодный фруктовый суп».

 

Северная кухня разнится от города к городу: на севере — густые леса с дичью и птицей, к югу — долины с плодородными землями, где выращивают корнеплоды и зерновые культуры, на западе — открытые заливы Льда и Пылающей воды с морепродуктами и свежей рыбой, а на востоке — Белая Гавань, откуда в Винтерфелл поставляют заморские деликатесы. Например, лимоны. Из них при дворе Старков, в столице Севера, готовят лимонное печенье, которое обожает Санса Старк.

Долина, Орлиное Гнездо

Дом Арренов

Вы любите: крольчатину, медовые соты и печенье.

 

«„Будешь есть крольчатину — или останешься голодной. Самое быстрое — зажарить кролика на вертеле, если уж так не терпится. А то можно похлёбку справить, из эля и лука“. Арья была в предвкушении».

 

 

 

Здесь в почёте мясо диких горных животных, например, козлятина и крольчатина, а ещё — рыба и морепродукты, выловленные близ Сестринских островов. Из сладкого в Орлином гнезде подают медовые соты и печенье.

Риверран

Дом Талли

Вы любите: лук порей, овощные супы, корнеплоды и рыбные бульоны.

 

«Свадебное застолье открывал суп из порея, за ним следовал салат из зелёной фасоли, лука и свёклы».

 

На этих землях хорошо прорастают злаковые породы и зелёные овощи — особенно местные любят порей, из которого варят супы и добавляют во всевозможные овощные рагу. Лежащие рядом Речные земли дают жителям хороший улов рыбы, которую тушат в печи или варят в похлёбке.

Железные острова

Дом Грейджоев

Вы любите: водоросли, морскую рыбу, крабов, уху и тёмный хлеб.

 

«Проснувшись, он обнаружил, что стоит ясный ветреный день. Эйрон подкрепился похлёбкой из моллюсков и водорослей, приготовленной на костре, дровами для которого служили выброшенные морем древесные обломки».

 

На крутых скалах почти ничего не растёт, поэтому основу рациона островитян составляют водоросли и морепродукты — крабы и моллюски, — из которых они варят ароматные бульоны, и рыба, жаренная на открытом огне. Часто к ним подают лишь тёмный хлеб.

Королевская Гавань

Дом Ланнистеров

Вы любите: пироги, мясо голубей, лебедей и кабанов, салаты из зелени с орехами и изюмом и лимонное печенье.

«У Серсеи было знатное застолье. Сначала они отведали каштановый крем-суп с горячим хрустящим хлебом и зелень, посыпанную яблоками и кедровыми орехами. Затем подали пирог с миногой, окорок в меду, морковь в масле, белую фасоль с беконом и жаркое из лебедя, начинённого грибами и устрицами».

 

Столица Вестероса и самый большой его город кишит торговцами со всего материка, потому здесь перемешались кухни всех культур. На кухнях богачей готовят и рыбу, и дичь, и овощи, и выпечку. На свадьбе принца Джофри Ланнистера, к слову, подавали пирог с голубиным мясом — им-то он и отравился. А простой люд питается в харчевнях, где в миски разливают овощные бульоны с редкими кусочками мяса и дают ломтики хлеба.

Простор, Хайгарден

Дом Тиреллов

Вы любите: фрукты, сладкую выпечку и меренги.

 

«Война обошла стороной сказочно богатые земли Хайгардена. Гости под пение музыкантов и кувыркание акробатов приступили к грушам в вине…»

 

На юго-западе от Королевской Гавани раскинулись благодатные земли, где местные жители выращивают всевозможные злаки, овощи и фрукты. На местных кухнях последние занимают особенное место: готовят их с мёдом и вином, добавляют во всевозможную выпечку и подают с воздушными меренгами.

Дорн

Дом Мартеллов

Вы любите: мясо диких змей, хумус, питы, финики и гранаты.

 

«В арке какой-то коротышка готовил над углями змеиное мясо, поворачивая поджаристые куски деревянной рогулькой. От острых приправ у короля защипало в глазах. Он слыхал, что в лучшей приправе для приготовления змеи есть капля яду, и семена горчицы, и драконий перец».

 

Дорнийцы неприхотливы в еде: здесь пекут лепёшки, которые подают с нутовой пастой, сыром, сладкими финиками и кроваво-красными апельсинами, тушат виноградные листья с бараниной и привозными грибами, а иногда — жарят на огне мясо диких змей, которых подают со жгучим соусом из красным перцев.

Миэрин

Вы любите: кровяную колбасу и пироги, сосиски, медовые палочки

 

«…Миссандея подала ей [Дени] утиные яйца, горячие сосиски и неполную чашу подслащенного вина, смешанного с соком лайма. На мёд слетались мухи, но горящие благовония их отпугивали».

 

В жарком Миэрине готовят по рецептам Вольных людей и дотракийских народов. Такие медовые палочки и жареные акриды, кажется, нигде больше не готовят. Из мясных блюд местные готовят известные толстые чёрные колбасы (сосиски), конину с мёдом и перцем, а также дотракийские кровяные пироги.

Фото: A Feast of Ice and Fire / The Official Companion Cookbook

Хотите быть в курсе всего?

Подпишитесь на нашу рассылку, вам понравится.
Мы обещаем писать редко и по делу