11 (не)стыдных вопросов о бесплодии

- 27 августа

Мы все так или иначе задумываемся о детях: вряд ли кто-то прежде не задавал себе вопрос: «А хочу ли я ребёнка?» Ваша жизнь — ваше право, и ответ на этот вопрос не должен касаться никого, кроме вас самих. Однако существуют моменты, когда забеременеть просто не получается. Почему-то об этом не принято говорить, поэтому беременность, бесплодие, замораживания яйцеклеток и ЭКО — темы не только табуированные, но и в значительной мере мифологизированные.

Поэтому мы пообщались с эмбриологом Ольгой Малютой и узнали, когда диагностируют бесплодие, что может на него повлиять, для чего проводят диагностику эмбрионов и нужно ли замораживать яйцеклетки. Кстати, да!

Что вообще такое бесплодие: симптом, болезнь, следствие?

Это довольно широкое понятие: такой диагноз обычно ставится паре, а не отдельному человеку. Ведь зачастую к врачу обращается именно пара, если ей не удалось забеременеть примерно после года незащищённой половой жизни. Тогда ставят диагноз бесплодие, собирают историю болезни и начинают искать причину, отдельно обследуя мужчину и женщину. Причин может быть очень много. Статистически, 50% — это вклад женщины, 40% — мужской фактор бесплодия, а 10% — или объединённого генеза, или невыясненного. Это когда у всех вроде всё хорошо, но забеременеть не получается.

Мужской фактор — это количество сперматозоидов и их качество в сперме. У женщины дело может быть в возрасте, может — в отсутствии овуляции из-за гормональных сбоев, и это легко можно исправить терапевтически. Классическая ситуация — непроходимость фаллопиевых труб, когда было воспаление. Иногда бывает маточный фактор, когда эмбрион просто не имплантируется. Также у каждой женщины есть овариальный резерв, это количество и полноценность яйцеклеток в яичниках. Каждый месяц он исчерпывается, и некоторые заболевания — как, например, эндометриоз — исчерпывают его слишком быстро.

Когда пара может начинать волноваться о бесплодии?

Если в течение года не получается забеременеть. Но любому мужчине, по моему мнению, стоит сделать спермограмму хотя бы раз в жизни — а лучше чаще! — и проверять, всё ли у него хорошо. Женщина на ежегодном осмотре у гинеколога может посмотреть, как у неё растут фолликулы, а на УЗИ можно понять свой овариальный резерв. И ещё существует антимюллеров гормон, который очень коррелирует с овариальным резервом, потому что его выделяют только растущие фолликулы. Очень полезно сдать анализ на него, потому что уровень этого гормона многое может сказать о состоянии репродуктивной системы женщины. К примеру, если его мало, то гинеколог может посоветовать скорее задуматься о детях. 

А если его уровень поднимается, это также сигнализирует о нарушениях, например, это риск поликистоза. Поэтому всё решают осмотры, которые после начала половой жизни надо проводить ежегодно. 

Какими могут быть факторы риска для бесплодия?

Если честно, любыми. Понятно, что, если были какие-то оперативные вмешательства, это может привести к бесплодию. Даже банальный цистит может привести к сопутствующему инфекционному воспалению, и это ухудшит шансы забеременеть. Также у нас много аномальных яйцеклеток и эмбрионов из-за неправильного питания, но это довольно сложная материя. Хотя существует стопроцентная корреляция с индексом массы тела: если он в норме, то и шансы забеременеть в норме. Если ИМТ намного ниже среднего, прекращается овуляция — с этим сталкиваются многие девушки с анорексией. Проблема в том, что все половые гормоны — жирорастворимые, и им нужен материал, из которого можно синтезироваться. А, наоборот, если у женщины лишний вес, может появиться поликистоз. Поэтому важно поддерживать ИМТ в норме, чтобы исключить эту причину. 

Зачем проходить диагностику эмбриона? Что можно из неё узнать?

Если говорить о внешнем оплодотворении, при котором эмбрион проверяется ещё до переноса его в матку, то диагностика показывает, какие у него есть хромосомные аномалии. После 38 лет женщинам советуют проверить эмбрион хотя бы на 5 синдромальных хромосом — на синдромы Эдвардса, Патау и Дауна. Таким образом для пересадки отбираются наиболее генетически здоровые эмбрионы. Вообще, можно проверить все 24 хромосомы на определённые перестройки. Так делается, когда у женщины было уже несколько попыток экстракорпорального оплодотворения или если пара хочет перестраховаться и перенести здоровый эмбрион. А есть даже диагностика, позволяющая прочитать отдельный ген — это нужно, если в семье были случаи какого-то конкретного генетического заболевания.

Если же женщина забеременела сама, ей могут провести пренатальную диагностику: до 12 недели можно взять на тест амниотическую жидкость или даже ворсинки хориона, это предплацента. Также сейчас делают неинвазивные скрининги — например, анализ на фетопротеин, показывающие риски развития синдрома Дауна. Ещё есть НИПТ-анализ, когда в крови матери ищут ДНК эмбриона. После этого устанавливается последовательность нуклеотидных основ ДНК, этот процесс называется секвенирование, и эмбрион проверяют на самые распространенные хромосомные аномалии. Этот анализ делают начиная с 10 недели. В основном неинвазивные процедуры также рассчитаны на поиск синдромальных заболеваний. 

Есть два основных скрининга: скрининг первого триместра делают на 11-14 неделе, второго — 14-21 неделя. 

Это уже критические периоды, потому что после 12 недели запрещены аборты. Но бывают случаи, когда по медицинским показаниям лучше позволить рождение мёртвого ребёнка, чем делать аборт во 2 триместре. Обычно это касается плодов, у которых есть аномалии, несовместимые с жизнью — это, к сожалению, большой список.

Действительно ли женщинам старшего возраста труднее забеременеть?

Да, это правда. Во-первых, это связано с сокращением овариального резерва, который исчерпывается в течение жизни. Во-вторых, с резким падением качества яйцеклеток: после 35–38 лет увеличивается количество хромосомных аномалий. Вероятность родить ребёнка с генетическим заболеванием выше в зрелом возрасте. Это потому, что ломается механизм созревания яйцеклеток. Но при этом выносить ребёнка особенно сложнее не становится: если плод нормальный генетически и женщина не страдает сопутствующими болезнями, она справится, как и молодая.

 

Влияют ли гормональные контрацептивы на возможность забеременеть и здоровье в целом?

Если принимать контрацепцию и правильно её отменить, это никоим образом не влияет на способность забеременеть. Есть научные статьи, которые показывают, что более 10 лет приёма КОК повышают шансы развития рака груди и рака яичников — такое действительно возможно. Но это касается длительного приёма. А ещё сейчас, кстати, рождается очень много двойняшек, так вот это происходит не только из-за ЭКО. Часто это является причиной того, что женщина резко отменяет контрацептивы, и в течение следующего месяца у неё созревают два фолликула.

 

Как на возможность забеременеть влияют аборты?

Если женщина заметила нежелательную беременность до 8 недели, это очень просто решается медикаментозно. Только здесь важно понимать, что это не срочная контрацепция, не «Постинор» — потому что это как раз ужасная и очень вредная штука, которая способна «выключить» женщину из репродуктивного цикла где-то на полгода. Это достаточно шоковая для организма таблетка. Девушка, которая подозревает у себя нежелательную беременность, обращается к врачу и решает эту проблему без чисток и с помощью более лёгких препаратов.

Если срок больше, то после аборта могут возникнуть проблемы с эндометрием. Хотя сейчас методы прерывания беременности более щадящие, чем те, что были раньше, и проблем может не быть вообще. Ну, конечно, если мы говорим об 1–2 случаях абортов. Если их больше, то существует корреляция: если женщина родила до 38 лет, то ей гораздо легче забеременеть после 40. А если до 40 лет были только аборты, будет очень сложно. 

После скольких попыток можно утверждать, что ЭКО не работает?

Это зависит от того, как растут эмбрионы и сколько яйцеклеток получается. Если была одна стимуляция и получено 6 эмбрионов, их всех подсадили и не наступила беременность, то во время второй попытки женщине обязательно посоветуют генетически их проверить. Обычно где-то на 3 попытке ясно, что что-то не так. Однако первая часто бывает неудачной, её даже можно считать в какой-то мере диагностической процедурой. 

Есть ли смысл замораживать яйцеклетки?

Да, и очень большой. До 30 лет и при условии хорошего уровня антимюллерова гормона, который показывает врачу, насколько женщину можно простимулировать фолликулостимулирующими гормонами. «Простимулировать» означает следующее: ежемесячно у нас формируется только одна яйцеклетка, а во время гормональной стимуляции почти все фолликулы, которые растут в течение месяца, можно довести до стадии зрелости. И тогда девушку можно простимулировать так, чтобы получить за один цикл около 25 зрелых яйцеклеток, которые замораживаются. Такого количества должно хватить где-то на 2 попытки, потому что размораживают их обычно группами по 10. Из этого количества будет 4–5 хороших эмбрионов, подходящих для эмбриотрансфера на 5 сутках существования. Это максимальный этап, к которому можно культивировать эмбрион вне матки, ведь на 6 он уже должен имплантироваться в матку. 

Как в Украине законодательно регулируется суррогатное материнство и донорство яйцеклеток и спермы?

Интересный факт: в Германии, если пара хочет получить донорскую яйцеклетку, ей надо куда-то ехать, поскольку в их стране это запрещено. Обычно это Испания, а в последнее время стала популярна Украина — потому что фенотип похож. В Украине донор — это всегда женщина до 35 лет, имеющая собственного здорового ребёнка, хотя бы одного. У нас одинокая женщина может попросить о донорской сперме и всём спектре услуг — и получить их, а вот мужчина не может. А есть страны, которые позволяют мужчинам получить донорскую яйцеклетку и суррогатную маму. Права на эмбрионы имеют два человека, и если они расстались, на документах о подсадке или утилизации эмбрионов должно быть две подписи. Также в Украине разрешено только анонимное донорство, родители никогда не знают имя и не видят фотографий, максимум — детский снимок донора. 

 

Есть ли последствия для здоровья женщины, если она не родит вообще?

Нет. Есть определённые риски для возникновения рака молочной железы, но всё равно — при обследовании раз в год от этого можно уберечься. И разница в процентах не такая большая.

 

 

Иллюстрации:  hisuzanne 

 

 

Хотите быть в курсе всего?

Подпишитесь на нашу рассылку, вам понравится.
Мы обещаем писать редко и по делу