5 причин, почему будущее индустрии красоты за пробиотиками

- 05 сентября

В этом году сразу два трендвотчинг-агентства в своих отчётах назвали работу с микробиомом человека, да и в целом изучение деятельности бактерий, глобальным трендом будущего. Пищевые добавки с пробиотиками, напитки на основе чайного гриба комбучи и ферментированные продукты (от экзотического сыра темпе до обыкновенной квашеной капусты) давно стали привычными для ЗОЖ-активистов. Beauty-индустрия от этой тенденции не просто не отстаёт, а скорее стоит в её авангарде. Рассказываем, каких результатов сегодня можно добиться, грамотно работая с бактериями.

1

Справиться с чувствительностью кожи

Определяя свой тип кожи, многие девушки называют её чувствительной. Между тем как это лишь дополнительная характеристика, которая может быть свойственна и обладательницам сухой кожи, и тем, кто жалуется на её чрезмерную жирность. Очень часто сенсибилизация кожи является её иммунной реакцией на раздражители: атмосферные загрязнения, пыльцу растений или активное солнечное излучение. Ослабление гидролипидной мантии кожи также является дополнительным стрессовым фактором. Нормализовать липидный обмен, сбалансировать натуральные иммунные триггеры воспалений и успокоить кожу под силу лизатам бифидобактерий.

2

Решить проблему акне

Beauty-эксперты всё чаще говорят о том, что в будущем даже тяжёлые формы акне будут лечить не антибиотиками, а с помощью грамотной и всесторонней терапии пробиотиками. На сегодняшний день наиболее эффективными в этом вопросе показали себя лактобактерии: они обладают ярко выраженным противомикробным действием, способны значительно подавлять размножение золотистого стафилококка. Кроме того, образующиеся в процессе их деятельности энзимы и молочная кислота эффективно отшелушивают клетки и выравнивают поверхность кожи, мягко стирая следы постакне.

3

Активировать ресурсы молодости

Гликацию или простыми словами «засахаривание» волокон коллагена, в результате которого последние теряют эластичность и становятся более хрупкими, принято считать одной из ключевых причин преждевременного старения кожи. Причём логической связи с потреблением сладкого у этого процесса нет, ведь наш организм синтезирует глюкозу самостоятельно, она жизненно необходима. Поэтому учёные постоянно ищут способы замедлить процесс гликации на локальном уровне. С этой функцией неплохо справляются некоторые виды грибов, а точнее их ферменты. Именно так работает в составе косметических средств экстракт чайного гриба комбучи.

4

Синтезировать косметические ингредиенты

Долгое время незаменимая в косметических формулах гиалуроновая кислота считалась не самым этичным компонентом. Дело в том, что первоначально в промышленных масштабах её добывали из сырья животного происхождения. Но именно биотехнологии позволили синтезировать этот ингредиент в лабораторных условиях — впервые это произошло ещё в 1950‑е годы. За прошедшее с тех пор время технология серьёзно эволюционировала, а мифы о недостаточной гуманности производителей косметики приходится развенчивать до сих пор.

«Кстати, методами биоинженерии можно получать и витамины, — говорит Юлия Гагарина. — К примеру, некоторые виды бактерий „научили“ выделять для нас витамин В2».

5

И даже создать парфюмерную композицию

Во всех смыслах дивный новый мир способны открыть биотехнологии и для парфюмеров. Бостонский стартап Ginkgo Bioworks уже несколько лет изготавливает сырье для ароматов, контролируя деятельность бактерий и грибов. К примеру, получить ноты розы им удалось с помощью дрожжей. «За восприятие аромата розы нашими рецепторами ответственны сотни веществ, каждое из которых вырабатывается её энзимами. Информация об этих энзимах, в свою очередь, закодирована в ДНК розы. В процессе культивации дрожжей нам удалось создать реплики звеньев ДНК, несущих эти данные», — говорится на сайте компании.

Делимся с вами 5 любимыми средствами с пробиотиками.

Сыворотка-ревитализант Aurelia Revitalise & Glow Serum

Помимо активного комплекса на основе пробиотиков эта сыворотка дополнена экстрактом гибискуса, который выполняет роль антиоксиданта, а также пептидами, способствующими повышению эластичности кожи.

Диетическая добавка RMS Beauty Within Рrobiotic + Рrebiotic

Каждая капсула этого комплекс содержит восемь штаммов и в общей сложности 25 миллиардов полезных культур, а еще отличается технологией замедленной доставки, которая гарантирует, что ценные микроорганизмы попадут в кишечник и не будут уничтожены желудочным соком.

Дневной antiage-уход Vichy Idealia

Cодержит экстракт комбучи — источник  отшелушивающих альфа‑гидроксикислот, витаминов группы В и полифенолов, которые в комплексе выравнивают тон кожи,  возвращают ей гладкость и отлаживают естественные механизмы защиты.

Крем Darphin Exquisage

Усиливает сияние и выравнивает текстуру кожи, успокаивает проявления чувствительности благодаря комплексу пробиотиков, а также экстрактам артемии и артишока.

Гидрогелеваямаска Lancôme Génifique Youth Activating Second Skin Mask

Содержимое каждой такой маски с невероятным увлажняющим, успокаивающим и наполняющим эффектом — эквивалент одноименной сыворотки-активатора молодости, ключевым компонентом которой являются фракции пробиотиков и экстракт бифидуса.

- 05 сентября

Хотите быть в курсе всего?

Подпишитесь на нашу рассылку, вам понравится.
Мы обещаем писать редко и по делу