8 (не)стыдных вопросов о безопасности в маникюрном салоне

- 13 августа

Походы в маникюрные салоны в нашем мире — это возможность уединиться и ни на что не отвлекаться в современном сумасшедшем ритме жизни. Даже гаджеты приходится отложить: как листать ленту Instagram, если твои руки торчат в лампе? Но при всех плюсах ухода за ногтями важно не забывать о собственной безопасности даже в таких приятных и медитативных условиях. Сегодня рассказываем обо всём, что нужно знать о правильной стерилизации, дезинфекции и о том, как следить за здоровьем в маникюрном салоне.

Чтобы разобраться в этом вопросе, мы пообщались с Екатериной Сояк, специалистом общественной организации «Инфекционный контроль в Украине», заведующей отдела инфекционного контроля Национальной детской специализированной больницы «Охматдет».

Какие инфекции могут передаваться во время манипуляций в салоне?

В первую очередь можно столкнуться с аэрогенными инфекциями — это всё, что передается по воздуху, но такой вариант возможен не только в салоне, а везде, где есть скопление людей, так что в контексте салона нас будут беспокоить инфекции, которые передаются через кровь и контактным путём.

Это парентеральными инфекциями. Сюда относятся все группы гепатитов и ВИЧ. Эти вирусы содержатся во всех биологических жидкостях человека: крови, сперме, вагинальном секрете. В маникюрном салоне переносчиком инфекции становятся инструменты, на которых может оставаться кровь. Через эти остатки крови инфекция попадает и в организм к здоровому человеку даже при небольшом порезе или уколе острым предметом.

Поэтому нам важно знать о правильной стерилизации.

Как убиваются все эти инфекции?

Первый этап — при необходимости промыть, погрузив в емкость с водой. Затем его необходимо продезинфицировать — положить в специальный рабочий раствор дезинфицирующего средства и после необходимого времени экспозиции (время, за которое погибают микроорганизмы) промыть проточной водой и высушить. А уже после — упаковать и отправлять в стерилизатор, который обеспечивает высокотемпературную обработку и уничтожение абсолютно всех микроорганизмов.

Использование дезинфицирующего средства не даёт нам гарантии, что будут уничтожены все возбудители инфекций. Большинство парентеральных можно убить только с помощью высокой температуры. Это значит, что любой инструмент, который может травмировать кожу и на который может попадать кровь, нужно стерилизовать.

Самый идеальный вариант — если в маникюрном салоне одноразовые приборы.

Какие виды стерилизации бывают и какой лучше?

Если вы бывали во многих салонах, то наверняка видели самые разные стерилизаторы: кварцевые шкафы, гасперленовые — с шариками, в которые опускаются инструменты, сухожаровые и паровые. 

В руководстве Всемирной организации здравоохранения говорится о том, что самый надёжный метод стерилизации — паровой. Стерилизатор может быть любого размера, но главное, чтобы он работал за счёт пара. 

Все остальные способы — недостаточно надёжны и официально не рекомендованы. Сухожаровый метод — один из самых популярных в салонах — на сегодняшний день уже устарел, и есть доказательная база, что он не является гарантией безопасности. Всё потому, что имеет много сложностей и нюансов в процессе обработки. В сухожаровые шкафы инструменты нужно помещать так, чтобы они не касались друг друга, лежали только на решётке и полностью обдавались сухим воздухом. Сам стерилизатор должен иметь необходимый воздухообмен в камере и прочие технические вопросы с поверкой, валидацией и так далее. Но эти нюансы не всегда соблюдаются — инструменты могут класть в лоток, а сами аппараты не проходят должным образом валидацию. Поэтому такой метод стерилизации не имеет достаточного обоснования для его применения.

Гласперленовый стерилизатор, в котором нагреваются шарики и за счёт этого якобы убиваются инфекции, запрещён Всемирной организацией здравоохранения. Он не может со всех сторон обеспечить такую температуру нагревания, чтобы произошла стерилизация. Плюс, если вы могли видеть, мастера даже не помещают в этот стерилизатор инструмент полностью — только рабочую зону. Что, конечно же, неправильно. Все поверхности инструментов должны быть обработаны одинаково.

Как правильно стерилизовать?

Обрабатываться инструменты могут от получаса до часа — в зависимости от вида парового стерилизатора. Когда после предварительного мытья и обеззараживания инструмент будет полностью чистым, его нужно высушить и упаковать в герметичную упаковку или бумагу (оба варианта допустимы). В первом случае стерильность сохраняется несколько месяцев, во втором — несколько дней. Потом их нужно стерилизовать повторно, даже если инструменты не использовались.

Также могут быть варианты и стерилизации без упаковки, но в таком случае инструменты должны быть сразу использованы.

Как должна обрабатываться поверхность?

Рабочую зону нужно обрабатывать дезинфицирующим средством — стол, зоны для педикюра. Все места, где мастер контактирует с клиентом. После маникюра на поверхности остаются частички кожи, ногтей — словом, образуется мелкодисперсная пыль, которую мастер должен убирать после каждого клиента. Ничего критического для здоровья в этих частицах не будет, но не исключён вариант, что мастер или вы можете вдохнуть споры, например, грибковой инфекции. Также при дезинфекции поверхностей мы снижаем риски передачи кишечной флоры, которая передаётся как раз контактным путём.

Во время дезинфекции важно соблюдать время экспозиции, за которое средство убивает бактерии. Побрызгать и тут же всё вытереть — недостаточно. Если вы обрабатываете руки, то нужно растирать средство до 30 секунд. Если поверхность — то не нужно вытирать средство. Для того, чтобы произошла дезинфекция, нужно хотя бы 5 минут. 

Должен ли мастер или клиент надевать маску?

По желанию. Маска не является средством индивидуальной защиты и не может защитить от пыли и бактерий. Только от крупных частичек. Для полной защиты лучше надевать респиратор — он фильтрует всё, что мы можем вдохнуть с воздухом. Но если мастер или клиент имеет какие либо респираторные симптомы, то маску одевать нужно, чтобы уменьшить распространение инфекции на других здоровых людей (хотя в таком случае правильнее отменить встречу с мастером и остаться дома).

Что нужно делать клиенту для его безопасности?

Если вы приходите в салон впервые, спросите, какой способ стерилизации используется, попросите показать его. Если в салоне используют сухожаровый или гласперленовый, вы можете сказать персоналу, что такие методы не одобрены ВОЗ, и выбрать другой салон. Не стоит стесняться задавать вопросы: лучше показаться занудой, но быть уверенными, что вы в безопасности. 

Также важно проследить, чтобы мастер продезинфицировал вам и себе руки перед процедурой. И если случится порез, чтобы его обработали и вытерли все остатки крови с поверхности. 

О каких мерах безопасности ещё нужно знать?

Важно регулярно проходить профилактические обследования. Потому что некоторые парентеральные инфекции, такие как гепатит С, могут совершенно никак не проявляться и постепенно разрушать органы (в данном случае — печень). По последним данным, в Украине около 2 миллионов людей болеет гепатитом С и 80% из них не знает о своём заболевании. 

Вы можете купить в аптеке быстрый тест на гепатит и ВИЧ и сделать его в домашних условиях. Но стоит учитывать, что гепатит в крови можно обнаружить только через 3 месяца после заражения, ВИЧ — через 6 месяцев.

- 13 августа Теги:

Хотите быть в курсе всего?

Подпишитесь на нашу рассылку, вам понравится.
Мы обещаем писать редко и по делу