О сне говорят много, но, как правило, неправдиво. Это происходит из-за недостатка информации и обновлённых медицинских данных. Например, знали ли вы, что потребность во сне не меняется с возрастом, а дневная сонливость ещё вовсе не свидетельствует о нехватке сна ночью?  

Рассмотрим девять распространённых мифов о сне, которые не имеют под собой никаких оснований.


1

Миф: проблемы со здоровьем, такие как ожирение, диабет, гипертония и депрессия, не имеют никакого отношения к количеству и качеству сна человека.

 

 

Факт: всё больше и больше исследований доказывают, что плохое качество сна или недостаточное его количество непосредственно связаны с появлением и развитием различных заболеваний. Так, артериальное давление меняется во время цикла сна. Прерывистый сон, к примеру, может отрицательно сказаться на изменчивости давления, а в последствии привести к развитию гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования также свидетельствуют о том, что недостаточное количество сна ухудшает способность организма полноценно использовать инсулин, что может стать причиной появления диабета. Прерывистый сон также значительно снижает скорость метаболизма и повышает уровень гормона кортизола, что в свою очередь может привести к увеличению аппетита и снижению способности организма сжигать калории.


2

Миф: чем старше вы становитесь, тем меньше часов сна требует организм.

 

 

Факт: учёные утверждают, что общее количество сна для среднего возраста должно варьироваться от семи до девяти часов. Качество сна изменяется по мере старения организма, но его количество — нет. Пожилые люди могут чаще просыпаться среди ночи и, как результат, спать меньше. Именно поэтому они склонны спать днём, но их потребность во сне при этом не снижается.


3

Миф: храп — распространённая, но не серьёзная проблема.

 

 

Факт: храп может быть признаком апноэ (расстройство сна), связанного с другими медицинскими проблемами. Апноэ сна характеризуется эпизодическими снижениями воздушного потока или полным его отсутствием в течении некоторого времени. Дыхательные паузы могут быть связаны с пониженным уровнем кислорода в крови, который в свою очередь может нагружать сердце и сердечно-сосудистую систему. Со временем апноэ сна способно увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Хорошей новостью является то, что апноэ излечимо. Поэтому, если вы ночью громко храпите, лучше проконсультироваться с врачом. Особенно это касается тех, у кого храп перемежается паузами в дыхании, а днём присутствует постоянная усталость. Храп также может быть прямым виновником артериальной гипертонии. Помимо этого, недостаточное количество сна влияет на секрецию гормона роста, который напрямую связан с ожирением.


4

Миф: вы можете «обмануть» организм о количестве сна, которое вы получаете.

 

 

Факт: эксперты утверждают, что большинству взрослых требуется от семи до девяти часов сна каждую ночь для поддержания здорового функционирования организма.


5

Миф: подростки, которые засыпают на уроках, имеют плохие привычки или ленивы.

 

 

Факт: подростки должны спать по крайней мере от 8,5 до 9,25 часов каждую ночь. В то время, как оптимальным количеством сна для взрослых является от 7 до 9 часов. Бодрствовать поздно вечером и неохотно просыпаться утром подростки могут из-за внутренних биологических часов.


6

Миф: бессонница характеризуется только сложностью засыпания.

 

 

Факт: есть четыре симптома, связанных с бессонницей:

  • трудность во время засыпания;
  • просыпание слишком рано и невозможность уснуть после;
  • частые пробуждения;
  • пробуждение без ощущения бодрости.

Бессонница может быть симптомом расстройства сна или других медицинских, психологических или психиатрических проблем. Однако хорошая новость заключается в том, что бессонница является излечимым расстройством. Если вышеперечисленные симптомы наблюдаются у вас по несколько раз в неделю, лучше обратиться за помощью к профессионалу.


7

Миф: дневная сонливость свидетельствует о нехватке сна.

 

 

Факт: чрезмерная дневная сонливость может возникнуть даже после того, как человек хорошо выспался. Дело в том, что она может быть признаком плохого состояния здоровья в общем или же признаком расстройства сна.


8

Миф: во время сна ваш мозг отдыхает.

 

 

Факт: во время сна отдыхает ваше тело, а мозг остаётся активным. Он получает «перезарядку», но всё ещё контролирует многие функции организма, включая дыхание. Когда мы спим, обычно дрейфуем между двумя основными состояниями — быстрым сном и сном, который состоит из 1–3 этапов.


9

Миф: если вы проснулись среди ночи, лучше снова вернуться в постель и попытаться уснуть.

 

 

Факт: если вы просыпаетесь среди ночи, а потом не можете уснуть, это свидетельствует о том, что у вас бессонница. Снова уснуть в этом случае могут помочь приятные мысли или образы. Однако большинство экспертов утверждают, что, если вы не заснёте в течение 15–20 минут, лучше встать с постели. Пойдите в другую комнату и займитесь какой-то расслабляющей деятельностью, например, послушайте музыку или почитайте. Избегайте ярких огней, в том числе от гаджетов. Не смотрите на часы. Возвращайтесь в постель только тогда, когда почувствуете усталость.