Для кожи и волос: как можно использовать оральные контрацептивы не для контрацепции

- 03 октября

Приём КОК — это не только защита от нежелательной беременности, но и чистая кожа, блестящие волосы и ровное настроение. Так, может быть, проще заменить еженедельные походы к косметологу одним визитом к эндокринологу и волшебной таблеточкой? Решили перестать терзаться сомнениями и разобраться один раз и навсегда. Для этого задали девять главных вопросов эндокринологу Марии Черенько.

Какие ещё задачи могут решить КОК?

Почти все оральные контрацептивы будут улучшать состояние кожи и волос на голове, а также уменьшать их рост по телу (если они растут интенсивно). Всё это происходит за счёт блокировки избыточной выработки тестостерона. КОК содержат и эстрогены, и прогестины. Эта комбинация стабильная и часто не такая, как в организме. Выверенное соотношение приводит к тому, что гипофиз вырабатывает меньше лютеинизирующего гормона, и он, в свою очередь, не стимулирует яичники выделять избыточное количество тестостерона.

Согласно международным рекомендациям, при акне, выпадении волос на голове и избыточном росте на теле, повышенной жирности кожи и нерегулярном цикле следует провести обследование на предмет синдрома поликистозных яичников. Если диагноз подтвердится, первая рекомендация для лечения — КОК. Помимо устранения основной проблемы бонусом получаем и улучшение состояния кожи и волос. Оно может выровняться полностью, может частично.

Какие риски существуют при использовании КОК не для контрацепции?

Важно помнить, что, с какой бы целью ни назначались оральные контрацептивы, риски и побочные эффекты будут одинаковыми. Самая большая опасность при использовании КОК — повышенный риск тромбозов и развития рака молочной железы. Многие путают оральные контрацептивы и заместительную гормональную терапию и из-за этих рисков отказываются от второй. Хотя в этом случае дозы гормонов ниже — и риски тоже.

Выбирая решение для пациентки, эндокринолог всегда спрашивает, планирует ли она беременность в ближайшие год-полтора. Если да, контрацептивы не назначаются. Какой-то эффект от них может быть заметен и через месяц применения. Но для максимального результата принимать КОК нужно год и более. Существуют контрацептивы, которые при отсутствии противопоказаний назначаются на 5–10 лет. Чтобы не допустить сильных гормональных дисбалансов, вопрос беременности обязательно обсуждается.

Хорошая новость: наука не стоит на месте и препараты совершенствуются. Современные гораздо безопаснее своих предшественников, и побочных эффектов у них меньше. Однако их назначение всё равно требует внимательности и осторожности. Поэтому так важно не делать этого самостоятельно, руководствуясь советами фармацевта или подруги.

Достаточно ли для назначения консультации эндокринолога?

Нет. Несмотря на то, что изначальный запрос адресован ему, вопрос о назначении КОК должен решаться несколькими докторами, как минимум эндокринологом и гинекологом. Маммография и УЗИ органов малого таза проводятся перед назначением КОК в обязательном порядке, и оценить результаты обследований должен профильный доктор. Плюс могут быть нюансы, связанные с толщиной эндометрия, состоянием яичников. Молочные железы в первые несколько месяцев нужно обследовать более внимательно.

Хорошо, если есть возможность наблюдаться в центре, в котором есть оба специалиста. Они могут обсудить ситуацию, скоординировать действия и найти решение вместе. Если же такой возможности нет, пациентка должен стать связующим звеном между специалистами — спросить, стоит ли наблюдаться параллельно ещё у какого-то доктора. Здесь, кстати, очень полезным может быть семейный врач, который согласует эти процессы.

Подойдут ли КОК в случае, если есть акне, но нет синдрома поликистозных яичников?

Такое возможно. Этот вопрос часто связан с добросовестностью врачей. Дерматологу может быть удобно и выгодно лечить акне его способами: делать процедуры, пробовать различные способы и держать пациентку у себя. Но по практике я вижу, что опытные дерматологи спустя какое-то время рекомендуют сходить к эндокринологу и проверить, системное ли явление. Мы делаем анализ на несколько гормонов и понимаем, есть ли проблема и насколько она глубока. Если значительных нарушений нет, польза от назначения КОК может не перевешивать риски. В таком случае пациентка возвращается к дерматологу и пользуется другими возможностями. Современные препараты локального действия, например изоретиноиды, дают очень хорошие результаты при акне.

В консенсусах пятилетней давности американской и европейской эндокринологических ассоциаций есть рекомендации по лечению акне, гирсутизма и самого синдрома поликистозных яичников. Везде есть акцент на том, что, если есть возможность минимизировать системное влияние на организм, надо постараться это сделать. Например, для гирсутизма первая рекомендация — эпиляция воском и лазером. В случаях, когда рост волос слишком интенсивный, конечно, выбирают системный способ.

Как понять, удачный ли метод выбран?

 

Важно помнить: если один или два метода не сработали, надо искать другие, они точно найдутся. Со своим дерматологом или косметологом нужно обсуждать сроки, когда можно будет оценить результаты. Кожа реагирует быстрее всего, волосяной фолликул медленнее всего. Чтобы получить хорошие видимые результаты, для кожи достаточно двух-трёх месяцев, для волос — около года, потому что это срок жизни волосяного фолликула. По некоторым гайдам, для вау-эффекта понадобится до 30 месяцев. К счастью, возможности косметологии очень велики, поэтому и этот период при гирсутизме может быть комфортным.

То есть на быстрый результат при использовании КОК с бьюти-целями рассчитывать не стоит?

Да. Нужно настроиться на то, что несколько месяцев придётся потерпеть. Обычно люди уже к этому готовы, потому что с такими проблемами и запросами сперва идут к косметологу, дерматологу или трихологу и только после этого — к эндокринологу. На этом этапе пациентка понимает, что задачу нужно решать системно, что требует времени.

Могут ли КОК помочь похудеть, например при метаболическом синдроме?

Принимая КОК, некоторые женщины могут поправляться или худеть. Но этот эффект зависит от изначального гормонального фона. Кроме того, спрогнозировать, как именно организм будет реагировать на содержащиеся в препарате дозы гормонов, можно только приблизительно. Обычно препараты содержат микродозы гормонов. Немножко может отличаться количество прогестина, который подавляет антиандрогенную функцию, некоторые препараты способствуют снижению задержки жидкости. Но назначить какой-то, чтобы он помогал худеть, невозможно.

Однако львиная доля назначений КОК не для контрацепции приходится именно на случаи синдрома поликистозных яичников. А он чаще всего сопровождается метаболическим синдромом. Поэтому задачу можно решить с другой стороны. КОК можно комбинировать, например, с метформином — он улучшает чувствительность к инсулину и помогает защищаться от диабета. Препарат нормализует уровень инсулина в крови, снижает аппетит и помогает поддерживать здоровый вес. Метформин и другие препараты могут использоваться и без КОК. Оральные контрацептивы являются выбором номер один для многих случаев, но им почти всегда можно найти альтернативу.

В чём преимущества КОК как метода решения перечисленных проблем?

В сравнении с другими антиандрогенами КОК менее вредные и более мощные. Если же сравнивать медикаментозные решения с рациональным питанием, физическими нагрузками, косметическими и косметологическими методами, то это зависит от состояния. Проблемы акне, гирсутизма, нерегулярных месячных бывают и у подростков и очень молодых девушек. Если проблемы начались в 16 лет, а к врачу женщина приходит в 36, изменения яичников уже очень глубоки. Фитнес и рациональное питание улучшат ситуацию, но не исправят её. Фактически улучшение состояния кожи и волос при терапии КОК будет только следствием, «побочным эффектом» нормализации состояния при основном заболевании.

Долго ли продержится эффект при отмене КОК?

По-разному. КОК работают столько, сколько гормоны попадают в организм. Состояние кожи и волос может сохраняться 3–6 месяцев. Если за это время не добавить физической нагрузки, не пересмотреть питание, не разобраться с инсулинорезистентностью, скорее всего, всё вернётся на круги своя. Так что это баланс между таблетками и образом жизни.

Период приёма КОК — это возможность пересмотреть образ жизни и научить организм оптимально работать самостоятельно, без поддержки. Часто женщины и девушки с такими проблемами имеют выраженный предменструальный синдром, страдают от перемен настроения и психологической нестабильности. Оральные контрацептивы нивелируют эти состояния и дают ресурс на то, чтобы поработать над собой, воспитать какие-то новые привычки.

Хотите быть в курсе всего?

Подпишитесь на нашу рассылку, вам понравится.
Мы обещаем писать редко и по делу