Ещё сто-двести лет назад будние и выходные дни людей были наполнены ярким солнечным светом, а вечера, как правило, проходили под покровом мягкого тёплого свечения свечи или пламени. 

Так было раньше, однако сейчас большинство из нас не получает достаточного количества естественного света в течение дня. Среднестатистический человек проводит более 40 часов в неделю на работе.


Получается, что большую часть светового дня мы проводим под искусственным освещением.


Первоначальная функция искусственного света заключалась в оптимизации темноты для выполнения визуальных задач. Функционируя при искусственном освещении, организм начинает активно подавлять гормон сна. В результате человек не испытывает сонливости, но при этом его настроение начинает резко ухудшаться.

 


Искусственный свет позволяет нам видеть, но не поддерживать наше эмоциональное, эстетическое или физиологическое благополучие. С естественным светом всё по-другому: он содержит ровный баланс всех цветов и оттенков, а также изменяется в зависимости от времени года, суток и местоположения.

Человеческий глаз — штука непростая. Помимо палочек и колбочек (рецепторы света в сетчатке глаза, которые мы используем для наблюдения), он имеет третий класс фоторецепторов, так называемых IPRGC (по своей природе это светочувствительные клетки ганглиона сетчатки), которые определяют время суток и синхронизируют наши гормональные циклы.


Яркие насыщенно-синие оттенки (небо, вода) заставляют организм бодрствовать, оставаться энергичным, а также чётко различать мелкие детали и цвета. А тёплые оттенки заката и пламени свечи как бы говорят организму о том, что пора расслабляться, восстанавливать силы и настраиваться на сон.

Воздействие дневных циклов естественного света играет важную роль для общего состояния здоровья, поскольку они синхронизируются с гормональными циклами. А те, в свою очередь, регулируют обмен веществ в организме, влияют на настроение, сон и общее состояние здоровья.