Fight for Love: как коллекция украшений помогает бороться со СПИДом

- 09 февраля

Каждый из нас может помочь

 

В январе 2019 года вышла коллаборация брендов FROLOV и SOVA для организации «100% жизни». Коллекция украшений Fight for Love была создана с целью обратить внимание украинцев на проблемы ВИЧ-позитивных людей и напомнить каждому, что бороться с эпидемией этого вируса гораздо проще, чем нам кажется. Рассказываем, почему разрушение стереотипов — первый шаг к победе над ВИЧ и каким образом индустрия моды привлекает внимание к этому вопросу.

`Проблема, которая касается каждого

 

В Украине более 300 тысяч людей живут с вирусом иммунодефицита, но каждый второй ВИЧ-положительный человек не знает о своём статусе. Многие считают, что эта болезнь их не касается — от неё якобы страдают только маргинальные члены общества: потребители инъекционных наркотиков, секс-работники и ЛГБТ. Вот только это совсем не правда — в зоне риска находятся и вполне обычные гетеросексуальные люди, никогда не экспериментировавшие с веществами и не платившие за секс. Последние тенденции в распространении ВИЧ говорят о том, что вирус передаётся в основном через незащищённый половой контакт, чаще всего — между мужчинами и женщинами.

 

 

К сожалению, мы редко об этом задумываемся, и очень зря — если бы большая часть населения хотя бы раз в жизни сдавала кровь на ВИЧ и знала о своём статусе, эпидемию вируса можно было бы эффективно контролировать. Дело в том, что человек, принимающий антиретровирусную терапию, может жить здоровой жизнью, заниматься спортом, заниматься сексом, не передавая вирус партнёру (даже во время незащищённого полового акта), а также рожать здоровых детей. Как раз поэтому многие общественные деятели и знаменитости прилагают столько усилий, чтобы изменить общественное отношение к этому заболеванию и показать, что каждый может помочь в борьбе с ВИЧ.

 

 

В Украине, например, такой деятельностью занимается благотворительная организация «100% жизни» — крупнейшая пациентская организация в Украине, которая существует уже 15 лет и объединяет 25 региональных отделений по всей стране. Направления — борьба с эпидемиями ВИЧ, гепатита и туберкулёза в Украине, противодействие стигме и дискриминации, реформа системы здравоохранения. “Мы верим, что только о объединившись у нас получается сражаться с монстрами: с коррупцией, дискриминацией, алчными действиями некоторых представителей фармы, и в конце-концов со СПИДом,” – говорят представители организации.  

Действовать сообща

 

Знаменитости и деятели поп-культуры начали менять наше представление о ВИЧ ещё до того, как за это взялись политики. Мадонна публично заявляла о том, что ВИЧ-позитивные люди нуждаются в нашей поддержке, ещё тогда, когда большинство американцев воспринимали их как изгоев, которых необходимо изолировать от «нормального» общества. Актриса Элизабет Тейлор, певец Боно, Элтон Джон и Энни Леннокс были одними из первых, кто, рискуя собственной репутацией, искренне говорил о проблемах ВИЧ-позитивных людей и необходимости тестирования. К слову, Элизабет Тейлор боролась со СПИДом именно с помощью ювелирных изделий — актриса выставила на благотворительный аукцион коллекцию своих любимых украшений (суммарной стоимостью в $150 миллионов) и пожертвовала всю прибыль организации The Elizabeth Taylor AIDS Foundation.

 

 

Представители модной индустрии тоже не оставались в стороне — Maison Martin Margiela уже в начале 90-х начал поддерживать французскую организацию AIDES, которая борется с эпидемией ВИЧ и вирусными гепатитами. В рамках этой инициативы бренд выпустил футболку с надписью THERE IS MORE ACTION TO BE DONE TO FIGHT ​AIDS​ THAN WEAR THIS T-SHIRT BUT IT’S A GOOD START («Чтобы победить СПИД, нужно приложить больше усилий, чем просто надеть эту футболку, но и это неплохое начало»), которая стала одним из его самых узнаваемых продуктов. За год до этого, в 1993, United Colors of Benetton тоже привлёк внимание к этой проблеме, выпустив одну из своих самых знаковых рекламных кампаний. Среди провокационных снимков был кадр Дэвида Кирби, пациента, умирающего от ВИЧ.

 

 

#FightForLove

 

В январе 2019 года в Украине родилась ещё одна модная анти-СПИД инициатива — коллаборация брендов FROLOV и SOVA для организации «100% жизни». Коллекция, состоящая из 7 украшений-трансформеров (кольца, например, можно носить в виде серьги, подвеса на шее или интегрировать в браслет), посвящена любви во всех её проявлениях и формах. По словам представителей организации «100% жизни», коллекция даёт возможность привлечь внимание к проблеме эпидемии ВИЧ в Украине, которую возможно и необходимо остановить, воспитывая ответственное отношение к своему здоровью и здоровью окружающих. Часть средств от продажи украшений будут использованы для закупки быстрых тестов на ВИЧ, которые помогают вовремя диагностировать болезнь.

 

Дизайнер коллекции Иван Фролов говорит, что в каждой вещи и украшении, которые он делает, есть сердце​, и если это сердце начинает биться с твоим в унисон — значит, выбор правильный. Дизайнер подчёркивает, что его бренд исследует и эксплуатирует тему сексуальности, а значит — команда ощущает определённую ответственность за освещение вопросов культуры и безопасности секса. Коллаборация «100% жизни» с SOVA и FROLOV — это ​возможность рассказать о том, что сегодня с ВИЧ можно полноценно жить и любить, а для спасения жизни достаточно пары несложных действий.

 

 

- 09 февраля Теги: ,

Хотите быть в курсе всего?

Подпишитесь на нашу рассылку, вам понравится.
Мы обещаем писать редко и по делу