Как определить депрессию?

- 08 октября

Депрессия – это не просто «плохое настроение». С медицинской точки зрения, депрессия – это психическое заболевание, способное повлиять на поведение и образ мышления человека. Последствия от этой проблемы могут быть самыми серьезными – вплоть до суицида.

 

Распознать депрессию самостоятельно невозможно. Ее можно перепутать с усталостью, слабостью, апатией. Однако проблема в том, что эти симптомы не проходят. Они сопровождают человека весь день, мешая заниматься работой и личными делами. Депрессию нужно лечить долго и комплексно – как гипертонию или сахарный диабет. Но для начала ее нужно правильно диагностировать.

Виды депрессии

Различают эндогенную и реактивную депрессию. Реактивная депрессия связана с сильным стрессом, который может спровоцировать смерть близкого человека, насилие, трудности на работе или в учебе. Стрессовое состояние угнетает нервную систему, в результате чего меняются биохимические процессы в головном мозге. Наследственная предрасположенность тоже является ключевым фактором.

 

Эндогенная депрессия развивается, когда стрессовые факторы отсутствуют. На нее также влияют наследственные факторы, но в целом механизм развития более сложный.

 

Причины депрессии

Есть несколько теорий диагностики депрессивных состояний. Среди общеизвестных: цитокиновая, теория влияния женских половых гормонов и моноаминовая. Одной из наиболее объективных причин, объясняющих механизм развития депрессии, является моноаминовая теория. Моноаминами называют три нейромедиатора (ключевых вещества) головного мозга.

 

  1. Серотонин – влияет на аппетит, настроение, общее состояние, либидо, режим сна.
  2. Норадреналин – регулирует смену режима отдыха и активности, влияет на мышление, память и концентрацию.
  3. Дофамин – регулирует движения и поведение.

 

Важно отметить: существует так называемая соматогенная депрессия, которая возникает в результате другого заболевания и не является серьезным депрессивным расстройством. В частности, соматогенную депрессию провоцируют: снижение или повышении функции щитовидной железы, послеродовые гормональные изменения, эпилепсия, опухоль мозга, болезнь Паркинсона, инсульт. Фактором развития может стать прием лекарственного препарата (например, индометацина). Если устранить причину, соматогенная депрессия может исчезнуть без помощи невролога и психиатра.

Тесты на депрессию: факторы, влияющие на развитие болезни

В современной медицине применяют лабораторные тесты, позволяющие подтвердить наличие депрессии, ориентируясь на уровни гормонов, витаминов и других веществ в организме:

 

1

Моноамины

  • Серотонин
  • Норадреналин
  • Дофамин

Снижение количества моноаминов в головном мозге приводит к угнетенному состоянию, снижению активности, бессоннице, потере аппетита, ухудшению мыслительных процессов.

 

2

Кортизол

Сниженный или повышенный уровень кортизола (гормон надпочечников) тоже влияет на развитие депрессии, особенно если это происходит на фоне стрессовых состояний. Переизбыток кортизола провоцирует панические атаки, усугубляет проблемы психологического характера.

 

 

3

Общий белок крови

Депрессия – один из симптомов снижения общего белка в крови, вызванного несбалансированным питанием. В комплексе с нарушениями настроения и сна пациент страдает от отеков, мышечной атрофии, тошноты.

4

Глюкоза крови

Снижение и повышение уровня глюкозы – факторы развития депрессии. По статистике, 50% людей с сахарным диабетом подвержены депрессивному состоянию. При снижении уровня глюкозы нарушается естественное питание нервной ткани, ухудшается деятельность нервной системы, увеличивается уровень кортизола.

 

 

5

Тиреотропный гормон

Сниженная функция щитовидной железы (повышенный уровень ТТГ) тоже напрямую влияет на депрессию. По статистике, депрессивное состояние охватывает до 66% людей со сниженной функцией щитовидной железы.

6

Избыток и недостаточность витаминов А, D, E, B6

Нарушение концентрации содержания в организме витаминов A, D, Е и B6 вызывают тяжелые состояния организма, включая симптомы депрессии.

 

7

Магний

При дефиците магния у пациентов наблюдалось множество нервно-мышечных и психиатрических симптомов, включая различные типы депрессии. Таким образом, препараты магния являются ценным дополнением к фармакологическому лечению депрессии.

 

Американские учёные разработали первый запатентованный тест «MDDScore», который включает 9 биомаркеров крови для диагностики и мониторинга депрессии.

Оценочные тесты для определения депрессии

Диагностикой депрессивного состояния занимается преимущественно психиатр. К нему непременно стоит обратиться, если упадок сил, отсутствие настроения и прочие факторы мешают нормальной жизни. Психиатр использует следующие виды тестов:

 

  • Шкала Бека – оценочный тест из 21 вопроса.
  • Шкала самооценки Цунга – быстрый тест, позволяющий измерить сложность депрессивного состояния;
  • Шкала центра эпидемиологических исследований депрессии – тест, по которому можно оценить мировоззрение, поведение и ощущения человека.

Биологическая основа тестов на депрессию даёт понимание того, что депрессия – это излечимое заболевание, требующее индивидуального профессионального подхода.

Мониторинг клинических показателей также важен в контексте прогнозирования реакции на терапию и помощи в выборе лучших методов лечения. Ключ к здоровью – всегда в балансе физического и психического здоровья, поэтому отнеситесь к ним обоим с полной ответственностью!

Хотите быть в курсе всего?

Подпишитесь на нашу рассылку, вам понравится.
Мы обещаем писать редко и по делу