Александр Савсуненко
химик и биохакер

Незрячие люди в шлемах, которые позволяют им видеть, люди со вшитыми чипами под кожей и экспериментаторы, редактирующие собственные гены, — это не персонажи футуристических романов Станислава Лема, а наши с вами современники. Один из них — Александр Савсуненко, украинский химик и биохакер-любитель. Мы поговорили с Александром и узнали об экспериментах, которые он проводил со своим телом, обсудили, какими методами пользуются биохакеры, и попробовали выяснить, зачем вообще это нужно.


О сути биохакинга и о том, зачем он нужен


В слове «биохакинг» не зря есть частичка «хакинг». Она пришла из мира компьютеров и подразумевает взлом, получение несанкционированного доступа к функционалу, к которому по идее доступа у нас быть не должно. Теперь перенесём это на человека как систему — и получим взлом существующих метаболических путей и настроек организма. Зачем это делать? Цели могут быть очень разными: усиление когнитивных способностей, физиологических и психоэмоциональных показателей, продление жизни, расширение органов чувств. Но ключевое здесь вот что: достичь этих результатов можно, только используя достаточно кардинальные методы, которые по умолчанию человеком использоваться не должны. И не использовались до тех пор, пока мы не получили доступ к высокотехнологичным приборам и научным знаниям.


Об истории биохакинга

Термин появился около 20–25 лет назад. Мне кажется, всё началось с небольшого произведения «Наш нейронный Чернобыль» Брюса Стерлинга — оно было написано в 1988 году. Это первый рассказ, в котором изложена концепция биохакинга, и весь ренессанс, который сейчас происходит, вся «домашняя биоинженерия» и «биохакинг» в изначальном смысле впервые были описаны именно в этом рассказе.


О методах биохакеров

Есть разные взгляды на то, что является биохакингом. Конечно, самая «истинная» форма — прямое редактирование генетического кода, которое позволяет внести коррективы в работу организма на самом базовом уровне. Сегодня это активно изучают государства и корпорации, но теоретически такую процедуру можно провести и в «лаборатории на кухне». Другое направление — модификация тела с помощью технологических имплантов . Самый простой пример — вживление себе под кожу микрочипов, таких, как имплантируют собакам в ветклиниках. Человек может сделать то же самое: вживить чип куда-нибудь в руку и закодировать на него любую нужную информацию — например, данные кредитной карточки — и платить за проезд в метро.


Совсем недавно было популярным вживление в кончики пальцев микромагнитов. Они реагируют на электрические поля переменного тока — поначалу носители ощущали это как дополнительную вибрацию в пальцах при приближении к микроволновкам или проводам в стенах. Но постепенно в мозгу происходила «перепрошивка», и эти микромагниты становились практически новым органом чувств. Ещё один очень крутой пример — стартапы и компании, которые хотят облегчить жизнь людям с проблемами зрения. Они создают шлемы с камерами, которые кодируют видеоряд в звуковой, и в результате человек получает информацию о ближайших объектах и расстоянии до них. Люди надевают эти шлемы и первые пару дней страдают от ужасного непонятного звука, но со временем происходит перестройка отделов головного мозга, отвечающих за восприятие звука и визуальных образов, и они начинают «видеть». По крайней мере, так они описывают новообретённый орган чувств.


Ещё один механизм — это эксперименты с препаратами, которые теоретически способны остановить или замедлить старени е. Это очень интересно, но, к сожалению, на сегодняшний день не существует ни одного препарата, который бы доказано останавливал или замедлял старение. Возможно, некоторые из них действительно это делают — проблема в том, что пока мы не можем этого доказать. Нужно собрать довольно много людей, кто принимал бы эти препараты и дожил, например, до 120 лет. А это делает продолжительность эксперимента довольно грандиозной.

Наконец, самый «лёгкий» способ — нутрицевтика , то есть оптимизация питания с помощью последних достижений нутригенетики и молекулярной биологии. Тут тоже вопрос: если это работает, то как именно и позволит ли добиться кардинальных изменений. Вот в чём загадка: можно ли так изменить питание, чтобы совершить глобальную перестройку механизмов биохимии человека? И если да, то эти диеты должны, скорее всего, быть сложными и трудно выполнимыми.


О собственных экспериментах


Физетин

Я — не профессионал, а любитель, которому интересно изучать способности и возможности человеческого тела. Особенно те, которые можно получить, не особенно напрягаясь. Из последнего, что я пробовал, — эксперименты с физетином. Это очень интересное соединение, у которого есть потенциальная возможность продлевать жизнь и улучшать здоровье. Я провёл эксперимент, принял большую дозу физетина (согласно данным из недавней публикации) и изучил свои ключевые биомаркеры до и после. К сожалению, они не изменились. Но это не повод считать, что эксперимент был неуспешным. Почему? Прежде всего, предположение о том, что биомаркеры, которые я измерял, должны были измениться, могло быть неверным. Может оказаться, что физетин не влияет на биомаркеры «высокого уровня», а влияет на другие, более глубокие клеточные процессы, которые не так просто измерить.


Может оказаться, что физетин не влияет на биомаркеры «высокого уровня», а влияет на другие, более глубокие клеточные процессы, которые не так просто измерить. По-хорошему, нужно было бы делать биопсию или более функциональные пробы, например, показатели на беговой дорожке или аудиометрию. В общем, то, что биомаркеры остались неизменными, не означает, что физетин не работает. Это просто означает, что биомаркеры не изменились.


Кетодиета

Ещё я изучал кетодиету — рацион питания, минимизирующий поступление углеводов до уровня 20 граммов в день. В результате происходит глубокое изменение биохимии тела, нервные и мышечные ткани начинают использовать в качестве источника энергии кетоновые тела, а не глюкозу. Я придерживался этой диеты 3 недели, похудел на 4 килограмма и ощутил все позитивные эффекты (улучшение настроения, лёгкость в теле и сознании). Уровень кетоза я измерял тест-полосками на кетоновые тела в моче — это простой и надёжный способ доказать, что за первых 4 дня диета действительно ввела меня в состояние кетоза и переключила тело на жиры в качестве источника энергии.


В чём смысл кетодиеты и зачем она вообще нужна? Помимо потери веса и перехода на питание кетоновыми телами, некоторые статьи утверждают, что при кетодиете не падает базовый уровень метаболизма. Что это значит? Когда вы ограничиваете себя в калориях и садитесь на диету, количество энергии, которое вам необходимо в день, падает — организм адаптируется к пониженным калориям. В результате — вы похудели, гордитесь собой и снова начинаете питаться, как до начала диеты. Но дело в том, что то количество калорий, которое до начала диеты нужно были вам для поддержания веса, после окончания диеты — на 500 калорий больше необходимого. Ведь организм уже привык экономить. Так вот, на кетодиете такого эффекта нет.

 


Ещё есть мнение, что глюконеогенез, то есть процесс превращения жира в глюкозу, сам по себе достаточно энергозатратен. Соответственно, один лишь факт того, что он активируется, даёт дополнительный расход до 300–500 калорий в день. Кроме того, кетодиета снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, ведь нормализуются биомаркеры крови, связанные с уровнем инсулина и глюкозы, восстанавливается чувствительность к инсулину.


Диета эта, разумеется, очень сложная — найти или приготовить подходящее блюдо было огромной проблемой. На что ни посмотри, углеводы есть везде — а питаться нужно в основном белками и жирами, то есть, по сути, это «мясо с маслом». Это быстро надоедало, и очень хотелось просто яблочко. А яблочко нельзя ?

 

Больше информации о кетодиете, процессе кетоза и его влиянии на организм от Александра вы сможете услышать 17 апреля на мероприятии Anywell Food.

Приходите!