Назвали оптимальный размер порции картошки фри, и вам он не понравится

- 06 декабря

На прошлой неделе один гарвардский профессор сказал, что шестью — шестью! — картофелинами фри человек может удовлетворить все свои «крахмальные» потребности.

 

«Я думаю, было бы неплохо, если бы порция еды состояла из зелёного салата и шести слайсов картошки фри», — сказал Эрик Римм, профессор факультетов эпидемиологии и питания в Институте общественного здравоохранения Гарварда Т. Хэна.

 

 

С одной стороны, мы все знаем, что картошка фри — не самая здоровая еда, и в ресторанах её подают огромными порциями. Поощрять мы это, конечно же, не будем, но шесть картофелин ведь тоже звучит, как шутка, правда? Словом, у нас есть вопросы — давайте попробуем разобраться.

Картофель, возможно, и не самый насыщенный питательными веществами продукт, хотя в нём содержится большое количество калия, а ещё он вкусный и вполне может найти своё место в здоровом рационе питания. Демонизация картофеля (и фри, в том числе) возникла из-за высокого содержания крахмала. Разные пугающие факты про какие-то продукты питания могут вызвать в нас разные стрессы и страхи вокруг питания в целом. Если к какому-то продукту присоединяется некая «мораль», люди, когда едят такую еду, должны чувствовать стыд — они ведь только что съели какую-то гадость.

И решение этой пищевой головоломки заключается не в том, чтобы просто съесть шесть жареных картофелин — скорее всего, эта стратегия вызовет больше неприятностей, чем какой-то пользы. Когда мы ограничиваем себя в каком-то продукте, это лишь добавляет ему ценности — сразу ведь возникает желание его съесть. И такие эмоциональные порывы могут привести к перееданию, а позже — и вызвать вину.

Таким образом, может, нам не стоит акцентировать внимание на самом количестве съеденной картошки фри, а просто доверится себе и съесть её ровно столько, сколько именно вам будет достаточно? Приём пищи не должен сопровождаться напряжением и другими негативными эмоциями — так недалеко и до пищевых расстройств.

Хотите быть в курсе всего?

Подпишитесь на нашу рассылку, вам понравится.
Мы обещаем писать редко и по делу