Не дави на меня: как появляется акне и как с ним бороться

- 05 декабря

Мы в Anywell так часто пишем о Рианне и приводим её в пример, что у преданных читателей, которые не пропускают наших текстов, — надеемся, такие есть! — уже могло закрасться подозрение, что барбадосская певица спонсирует наш онлайн-журнал. Увы, нет: дело в том, что мы искренне восхищаемся тем, как смело Рианна говорит о дайверсити и проповедует уникальную красоту каждого человека. И сегодняшний наш разговор об акне мы хотели бы начать с рассказа о рекламе основы под макияж от бренда Рианны Fenty Beauty.

Как выглядит среднестатистический рекламный ролик тонального крема? Девушка с идеальной кожей наносит на себя средство и, по большому счету, остаётся такой же вопиюще красивой, как и до этого. Что сделала с этим форматом Рианна? Выбрала главной героиней своего ролика танцовщицу с акне. В небольшом туториале девушка показывает, как удобно пользоваться тоном Fenty и как удачно он маскирует все несовершенства кожи. Результат — позитивное и вдохновляющее видео, которое напоминает: красота — штука субъективная, её невозможно нормализовать, её нельзя и не нужно ограничивать правилами.

Да, мы уверены, что акне нельзя считать стигмой, и верим, что даже лица с несовершенствами могут и должны считаться красивыми. Тем не менее, угревая болезнь — это всё же болезнь, и её необходимо лечить. Так что мы встретились с кандидатом медицинских наук и главным врачом Shagov Aesthetic Medicine Евгением Шаговым и обсудили причины возникновения акне, методы лечения и почему прыщи могут не покидать нас, даже когда отрочество (увы) закончилось.

«Удивительно то, что подавляющее большинство заболеваний кожи являются хроническими,рассказывает Евгений.

 

— Их можно залечить, но вылечить — нет, невозможно. Почему? Кожа бывает всего лишь отражением того, что внутри. Вы лечите симптомы, а проблема остаётся, рано или поздно вновь отражаясь на вашем внешнем виде». Но единичные вещи можно действительно вылечить — и в список счастливых исключений попадает угревая болезнь. Акне — это не заражение извне, это создание на коже таких условий, благодаря которым появляется воспаление. Но проблема уже изучена очень хорошо, и сегодня дерматологи с косметологами понимают причины, механизмы и имеют инструменты для воздействия на болезнь.

Из-за чего начинается угревая болезнь?

В основе «поломки» лежат проблемы работы сальной железы — структурной единицы, находящейся в толще кожи. Она выделяет кожное сало, которое создаёт на поверхности гидролипидную мантию, защитную плёнку. Если бы сальные железы не работали, люди бы буквально высохли и вскоре умерли от инфекций. Так что, в общем, здорово, что они есть. Тем не менее, иногда они вырабатывают больше сала, чем нужно, и тогда кожа жирнеет — особенно отличается в этом плане лицо, оно обычно более жирное, чем тело, а на лице — лоб и крылья носа. Именно там — а ещё в зоне декольте и на верхней части спины — находится больше всего сальных желёз, и именно там чаще всего возникают высыпания.

Итак, на первом этапе стало больше выделяться кожного сала. На втором закупориваются выходные потоки сальных желёз; представим себе, что железа — это клубочек с нитками, а проток, идущий вверх, — нитка. На своём ходу нитка может иметь участки толще и тоньше. Если тоньше, то получается, что кожное сало выделяется, но наружу выйти не может. Таким образом получается пробка. Сало по-прежнему выделяется, железа надувается, как шарик — таким образом возникают чёрные точки.

Дальше происходит процесс заселения в большом количестве в эту несчастную страдальческую железу микробной флоры — своей же, родной, живущей на коже. Мы все — мужайтесь — живём с набором дрожжей, бактерий, грибков и клещей, и это нормально. Если мы создаём для этих бактерий среду для обитания — такую, где нет кислорода, но есть чем перекусить, например, кожным салом, то появляются воспаления.

Наступает финальный этап. Микробы начали размножаться, иммунная система недоумевает, когда видит чужеродного агента: она включается, подавляет микробы путём воспалительной реакции, которая изначально выглядит как прыщ, а потом, когда воспаление стихает, остаётся след. Это либо застойное красное пятно, либо втяжение в толщу кожи в виде рубца, как ямки на коже. Вот такая постановка в 4 действиях.

Частая тенденция лечить акне чем-то путём уничтожения микробов или мазать высыпания препаратами с антибиотиками — это, конечно, интересная затея, но она никак не влияет на первоначальные звенья, которые лежат в основе проблемы — выделение сала и закупорка желёз. Если мы выстраиваем лечение по принципу «а давайте убьём всё живое», оно превратится в пожизненный процесс, который будет длиться, пока железы будут работать.

Для того, чтоб повлиять на работу желёз и толщину выводного протока, нужно использовать другие медикаменты, в идеале — ретиноиды, они же — модифицированный активный витамин А в большой дозировке. Он способен подавлять выделение кожного сала и уменьшать закупорку выводного протока. Таким образом мы лишаем микробов еды, и они по-прежнему живут на нашей коже, но мирно и не размножаясь.

А почему вообще начинаются проблемы с протоками и железами, какие у этого причины?

Вся штука — в гормональных перестройках, возникающих в подростковом возрасте. У большинства пациентов угревая болезнь — следствие того, что гормоны не сбалансированы. В данной ситуации врач должен выяснить: хорошо, гормоны меняются и перестраиваются, но в целом они в порядке, всё происходит, как должно? Пациент здоров или проблема есть? Когда становится ясно, что существует причина гормонального характера и перестройка идёт неправильно, то нужно вмешаться профильному врачу, который в силах повлиять на гормональный дисбаланс: иногда теми же гормонами, иногда — веществами иного происхождения, которые восстанавливают баланс.

Многие вещи в нашем организме, те же гормональные дисбалансы, происходят ненормально. Например, у девочки развивается поликистоз, а у мальчика — гиперандрогиния, которая имеет череду характерных симптомов на коже. Чаще всего за этим всем стоят неправильное питание, отсутствие спорта и нормального режима сна. Парадоксально, но так называемая натуралистичная медицина, которая ратует за рациональный образ жизни и правильное питание, может дать куда больше, чем мощный антибиотик. Если ты питаешься бургерами с содовой и сидишь в гаджетах до глубокой ночи — не стоит ждать от кожи идеального состояния.

На что реагирует и чего боится акне?

 

Чтобы успешно управлять функциями сальных желёз и протоков, лучше всего использовать ретиноиды. Они существуют в формах таблеток (мощнее действуют, но имеют ряд ограничений) и наружного применения (действие слабее, но практически не имеют противопоказаний).

Вторым по значимости в борьбе с угревой болезнью считается ниацинамид, водорастворимый витамин B3. Доказано, что ниацинамид по силе равноценен эффективным наружным кожным антибиотиками, только привыкания нет — пользуйся хоть всю жизнь. А ещё отлично работает цинк — он уменьшает выделение кожного сала и подсушивает кожу.

Очень интересную работу проделала французская компания Universkin, которая выпустила новый класс продукции по уходу за кожей. Раньше их было всего два: косметика (это всё то, что можно купить на полке в магазинах) и космецевтика (более мощные препараты). Universkin запустили персонифицированную космецевтику — и это инструмент уже не для пациента, а для дерматолога.

Universkin промониторили все клинические исследования, которые проходили в мире, и выделили 19 ключевых ингредиентов, эффективных в уходе за кожей. Затем они разделили их на классы, оценили в рейтинге и представили в качестве набора из отдельных компонентов. В результате дерматолог, создавая для пациента лекарство, будто собирает конструктор: скажем, берёт ретинол, который уменьшает выделение сала и закупорку кожных протоков, или использует салициловую кислоту, которая обладает действием, схожим с ретинолом по контролю сальных желёз, но при этом является и мощнейшим препаратом по контролю толщины коллагена. Затем добавляет витамин С, гиалуроновую кислоту для увлажнения кожи, омега-3, которые уменьшают воспаление — словом, всё, что считает нужным.

«Соответственно, если мне нужно приготовить препарат для лечения акне, у меня есть ретинол, есть ниацинамид — полезный витамин, а не антибиотик — и есть салицил, который и подсушит, и отшелушит, и есть цинк, который высушит. А если пациенту будет некомфортно, и он будет жаловаться на то, что кожа пересушена и печёт, пожалуйста — мы добавляем пантенол или алоэ», — объясняет Евгений.

Хорошо, а если у меня сыпь, но не акне, то что это может быть?

Понятие юношеских угрей, как подсказывает название, касается именно подростков. Угревая болезнь может продолжаться до 30 лет — тогда это называется поздним акне. Но это всегда гормональная патология. А вещи, которые похожи на угревую болезнь, но таковыми не являются — это либо розацеа, либо так называемый акнеформный дерматоз.

Розацеа обычно начинается лет в 25–30 и, в отличие от акне, которое обычно стихает, наверняка разовьётся, если ничего не предпринять. Первая стадия розацеа — это трогательные розовые щёки в качестве реакции на волнение, на горячий чай, перепад температур или мороз. А потом на этом фоне появляются лёгкие, слегка заметные расширенные капилляры. Дальше мы наблюдаем воспалительные элементы сыпи, как при угревой болезни, а потом кожа начинает утолщаться и краснеть. И тут ещё один вызов для дерматолога: когда перед ним сидит человек с такими симптомами, он должен понять, что это — отголоски угревой болезни или начало розацеа.

Акнеформный дерматоз — это высыпания на коже, имеющие в своей основе гормональные проблемы или нарушение баланса витаминов и микроэлементов. Такое заболевание проявляется на коже высыпаниями, похожими на акне, но тут либо нетипичное расположение сыпи, либо возраст и причина уже другие.

Огромное значение для диагностики имеет локализация высыпания. В случае с акне типичная картинка — это Т-зона, верхняя треть груди и спины. Если высыпания на лице, но на нижней части с переходом на шею — вероятно, это не акне, потому что должна быть задействована зона с самым большим количеством сальных желёз. Значит, нужно искать причины в глобальном гормональном дисбалансе.

Хотите быть в курсе всего?

Подпишитесь на нашу рассылку, вам понравится.
Мы обещаем писать редко и по делу