Каждый из нас сталкивается с когнитивной усталостью, но мы не всегда знаем, как её побороть. Когнитивная усталость — это то же самое, что и физическая, только здесь речь идёт об умственном истощении. И справиться с ним не так легко. Вот что говорят об это психологи.

Когда возникает когнитивная усталость?

Когда вы постоянно делаете умственную работу, пишете статьи, решаете задачи или заставляете мозг работать любыми другими способами, он устаёт. В результате даже малейший умственный процесс становится непостижимой задачей.

Когнитивная усталость возникает тогда, когда у нас есть постоянный ряд требований к нашему мышлению. Когда работы становится слишком много, и когда всё упаковано в короткий промежуток времени. Когда на вас давят обязанности, и вы не находите время, чтобы расслабиться и отдохнуть.

«В результате мы не способны игнорировать отвлекающие факторы, нам нужно больше времени, чтобы спланировать задачи, и наше мышление становится менее гибким. А ещё нам трудно обрабатывать сложную информацию», — говорит Кэтрин Хакл, клинический психолог из Университета Суррея.

Среди признаков когнитивной усталости психологи выделяют забывчивость, раздражённость, состояние подавленности и сонливости, чувство оторванности от мира, как будто вы находитесь во сне или в тумане, и ощущение «умственного блока» — когда вы просто не можете думать.


Как избавиться от когнитивной усталости?

Способ побороть когнитивную усталость один — отдохнуть. Точно так же, как вам нужно давать отдохнуть телу после тренировки, и ваш мозг нуждается в перезагрузке. Соблюдайте баланс работа-отдых, чтобы усталость не накапливалась и не приводила к общему истощению организма.

«Первым шагом является признание того, что когнитивная усталость реальна и она у вас есть. Не позволяйте себе чувствовать себя неудачником из-за своей неспособности решить какую-то задачу или думать, что вы можете её игнорировать. Вы не можете. Нам всем нужно время, чтобы полностью расслабиться и перезагрузиться. Это может быть медитация, йога, просмотр телевизора или игры с домашним животным», — говорят психологи.

А ещё вы можете прибегнуть к кое-каким лайфхакам, чтобы быть продуктивнее по утрам.

 

Переглянути цей допис в Instagram

 

Как быть более продуктивным по утрам? ⠀ У каждого человека есть свой хронотоп, и это нужно уважать. Тем не менее, порой и совам приходится просыпаться утром и радоваться жизни. ⠀ Коротко рассказываем, как помочь организму взбодриться: ⠀ ▫️ Ложитесь спать и просыпайтесь в одно и то же время ⠀ Так вы зададите режим своим циркадным ритмам, и ранний подъем не будет катастрофой. ⠀ ? Добавьте больше света ⠀ Если нет света, организм думает, что за окном все ещё ночь. ⠀ ☕️ Отложите кофе ⠀ Дайте организму проснуться самостоятельно. ⠀ ? Съешьте лёгкий завтрак ⠀ Организм получит дозу энергии, но не потратит слишком много на переваривание. ⠀ ▫️ Сделайте зарядку ⠀ Это, как минимум, увеличит приток кислорода. ⠀ ⠀ Желаем вам продуктивного дня ? ⠀ Фото: @c__l__o ⠀ #beanywell #gm #bedroomdesign #morning #bedroomgoals #regramlove #iamwellandgood

Допис, поширений Anywell (@anywellmag)


Также, по словам учёных, важно пересмотреть свой образ жизни и понять, насколько реально выполнение задач, которые вы перед собой поставили. Стоит прописать план своих задач на ближайшее время и оценить, насколько он реален.

«Ваша план может включать в себя сокращение количества задач, которые вам необходимо выполнять, увеличение сроков, в которые вы должны выполнить свою работу, или снижение запросов, которые вы ставите перед собой», — говорит Кэтрин Хакл.

Также психологи советуют грамотно распределять задачи в зависимости от их характера. Если задачи интересны и приятны (и даже если они всё ещё требуют усилий и времени), они с меньшей вероятностью вызывают когнитивную усталость.

«Очень важно заботиться о себе, чтобы быть уверенным: если нагрузка незапланированно возрастёт, она не повалит вас с ног. Это значит, что вы должны спать и хорошо питаться, говорить о своих чувствах и просить о помощи, когда вам это нужно. Вы не должны мириться с ощущением, будто находитесь в тумане, с раздражительностью, забывчивостью и трудностями в выполнении тех дел, которые вас действительно волнуют. Чувство полного подавления не может и не должно быть нашим основным состоянием», — резюмируют психологи.