Прокачать мозг: как работают ноотропы и можно ли их принимать?

Все мы хотим быть умными, выносливыми и внимательными. Даже не используя до конца весь потенциал нашего мозга и ресурсов, задумываемся над тем, чем бы таким его стимулировать, чтобы стать ещё лучше и сообразительнее. Сегодня отовсюду трубят, что есть волшебный препарат для ума, который способен увеличить наш потенциал в энное количество раз.

Вместе с клеточным биологом Ольгой Масловой мы разбираемся, действительно ли мозгу нужна дополнительная стимуляция. Или он справляется и так, а мы просто не умеем на это влиять? И какую роль в этом играют такие вещества, как ноотропы?

Что собой представляют ноотропы?

Ноотропы — это вещества, которые должны повышать когнитивные способности, улучшать работу мозга, продуктивность, делать человека более внимательным или выносливым. Все препараты, прямо или косвенно относящиеся к стимуляторам мозга, имеют своё поле деятельности, поэтому у них нет чёткой направленности: одни действуют на дофаминовую систему, другие — на норадреналиновую, третьи на микроциркуляцию мозга и гамма-аминомасляную кислоту. Многие из них задействуют нейромедиаторы и передачу импульсов между клетками.

Основная, научная специализация этих препаратов — лечение когнитивных нарушений. Они разработаны для людей с синдромом дефицита внимания, с нарушением когнитивных способностей или памяти, для пациентов с последствиями травм — всегда для решения конкретного заболевания.

Что с ними не так?

Главная проблема ноотропов и предмет споров многих специалистов заключается в том, что нет доказательной базы действия таких препаратов на людей без когнитивных нарушений. Не существует такого понятия, как таблетка для здоровых людей. Как и препарата, который будет делать умного человека ещё умнее.

Так сложилось, что в мире не принято исследовать вещества, которые предназначены для здоровых людей. Ведь, чтобы доказать результат, для начала нужно провести клинические испытания. Когда учёные разрабатывают препарат от какого-то заболевания, они могут проследить воздействие этого лекарства на человека, страдающего исследуемой болезнью. Если мы решаем физиологическую проблему, можем измерить её и оценить.

А как можно выбрать отправную точку таблетки для мозга? Интеллект — настолько растяжимое понятие, что наука до сих пор не может дать ему чёткое определение. Разве вы можете сказать, кто умнее — математик или биолог? Моцарт или Эйнштейн? Поэтому и говорить о препарате, который повысит интеллект или прокачает мозг, пока нельзя.

Да, вы могли слышать о том, что есть такие чудо-препараты, которые раскрывают скрытый потенциал. Но никто не может ручаться за достоверность этой информации. Проблема в том, что преимущества таких препаратов в основном описаны в популярной литературе или на форумах. Там кто-то рассказывает, как он сдал экзамен на 5, приняв какую-то таблетку. Но этот человек вполне мог не учесть другие факторы, которые могли этому способствовать, и приписать результат этому препарату.

Важно понимать, что каждый из нас имеет свой бэкграунд — как генетический, так и приобретённый. И то, что для одного будет стимулирующим фактором, для другого может не возыметь никакого эффекта, а для третьего спровоцировать побочную реакцию.

К примеру, существуют определённые человеческие навыки, такие как билингвизм, умение играть на музыкальных инструментах, длительное образование, которые добавляют межнейронные связи в участках мозга. Все эти занятия предотвращают раннюю дегенерацию и защищают когнитивные способности. Поэтому нельзя сравнивать то, как нейростимулирующий препарат подействует на человека с такими показателями и на того, кто пережил черепно-мозговую травму.

По этим же причинам многие говорят о том, что ноотропы не работают. К сожалению или к счастью, все они могут работать при индивидуальном подборе с учётом генов, когнитивных способностей и так далее. Но широко и универсально оценить этот эффект для абсолютно всех людей в рамках существующих подходов физически невозможно.

Если представить идеальную и максимально корректную ситуацию, то ноотропные препараты должны были бы сопровождаться длинной инструкцией с описанием эффектов для разных категорий: для людей с определёнными полиморфизмами (генетическими особенностями), для людей с определёнными исходными когнитивными показателями (если это идеальная ситуация, то появится некий более комплексный и точный тест, а не нынешний IQ) и так далее.

Фенотропил и не только

Не существует чёткого профиля, на что влияют ноотропы. В глобальном смысле — на работу мозга, но кроме непосредственно интеллекта мозг ответственен за ещё целый ряд жизненно важных функций, поэтому какие-то абстрактные параметры — память, выносливость, сосредоточенность и внимание — это всего лишь часть свойств, которые может «зацепить» препарат.

Если вы стремитесь просто добавить себе часов в сутки, не поспать и сделать нереальный объём работы — то тут дело не за ноотропами, а за банальными стимуляторами, которые ещё меньше пользы принесут здоровью.

Сюда можно отнести всем известный фенотропил. Это топорный стимулятор, который внесён в список допингов и к которому западные учёные относятся с огромной опаской. По большей мере он рассчитан на стимуляцию выносливости, а не на повышение когнитивных способностей. То есть вы, скорее всего, не станете умнее, но сможете дольше не спать и сохранять высокий интерес к миру. Но у него жёсткий синдром отмены, и он имеет всё те же побочные действия, что и запрещённые стимуляторы.

Ещё один популярный препарат — фенибут. В его составе — производные гамма-аминомасляной кислоты и фенилэтиламина, то есть успокаивающий и стимулирущий компоненты. Вместе они должны давать идеальную стимуляцию, которая не перевозбуждает, а концентрирует, снижает тревожность. Но фенибут до сих пор не изучен достаточно. В последние годы в Штатах с ним связана масса случаев передозировок и даже суицидов, поэтому утверждать, что пить его безопасно, определённо не стоит.

Препарат селегилин вообще был разработан для лечения нейродегенеративных заболеваний. Затем во время опытов на мышах заметили, что он может продлевать жизнь. Поэтому его начали прописывали при возрастных когнитивных изменениях. Он угнетает фермент монаминооксидазу, который разрушает моноамины (а к ним относятся многие нейромедиаторы) и таким образом повышает концентрацию нейромедиаторов, в первую очередь дофамина в нопределенных участках мозга, но его тоже нельзя пить каждому, поскольку основная его миссия — лечение нейродегенеративных заболеваний.

Модафинил же вообще не будет иметь никакого эффекта для людей с определённой генетикой, потому что он действует на нейрохимические триггеры, которые у этих людей работают по-другому.

Кому противопоказаны ноотропы?

Люди, у которых есть склонность к зависимости, уже с большей вероятностью могут оказаться в группе риска получить побочный эффект. Потому что любое, даже слегка улучшенное физическое состояние вызывает привыкание на психологическом уровне. Людям с проблемами сердечно-сосудистой системы, с серьёзными психологическими проблемами тоже стоит быть осторожными.

Если и принимать ноотропы, то это нужно делать под присмотром врача, который будет знать все ваши индивидуальные особенности и будет очень хорошо осведомлён в этой теме. Потому что просто взять и прописать универсальное средство — нельзя.

Последствия

У каждого вещества свой спектр побочных эффектов, но в первую очередь стоит обратить внимание на прямую и непрямую зависимость от препарата. Психологически человека настолько подкупает то состояние, когда он находится за пределами своих возможностей, что в нормальном состоянии ему становится всего мало. Внимательно нужно следить за реакциями организма: тахикардия, судороги, любые нетипичные реакции, болевые ощущения и дискомфорт должны настораживать.

Стоит понимать и то, что, используя любые стимуляторы, человек берёт кредит резервов у самого себя и, когда он перестает их пить, ему нужно восполнять этот баланс — отдыхом, спокойствием и переключением фокуса на что-то другое.

Как прекратить принимать препарат?

Точно не стоит делать этого тогда, когда вы находитесь в дедлайне или каком-то форс-мажоре. Потому что отказ от препарата (если он действительно имел эффект) может вернуть не только в первоначальное состояние организм, но и на время снизить способности человека.

Здоровые способы прокачать мозг

Чтобы прокачать интеллект, его нужно не прекращая использовать. Постоянное обучение и новизна — это то, что стимулирует и поддерживает мозг на протяжении длительного времени.

Делать сложные и до определенной степени неприятные для мозга вещи — тоже очень полезно для межнейронных связей. Также важно обогащать себя новым опытом и информацией, в том числе из разных сенсорных источников — звук, свет, запах, цвет и так далее. Менять образ и виды деятельности.

Особенно полезны физические нагрузки, такие как ходьба, бег, плавание, командные виды спорта, танцы. Обязательны — социальные взаимодействия. Дело в том, что это одна из самых сложных задач для нашего мозга, и чем больше мы общаемся с разными людьми, тем больше мы обогащаемся.

Интеллектуальные игры, кроссворды и судоку, игра на музыкальных инструментах — всё это тоже работает.

Самое главное — сохранение баланса между развлекательной и интеллектуальной деятельностью. Потому что если не будет одного или второго — гармонии в когнитивной системе тоже не будет.

Хотите быть в курсе всего?

Подпишитесь на нашу рассылку, вам понравится.
Мы обещаем писать редко и по делу