Лилия Горелая
эксперт в сфере интегрированных маркетинговых коммуникаций

Коуч, э ксперт в сфере интегрированных маркетинговых коммуникаций, бизнес-консалтер и вице-президент Inner Wheel Kyiv Лилия Горелая рассказала Anywell о том, как она поняла, насколько важен сон, и почему понять это срочно нужно нам всем.


Сон. С ним у меня особые отношения. Возможно, я люблю спать больше, чем что-либо ещё. Или вот так: то, что я люблю больше сна, невозможно без хорошего самочувствия, а значит, хорошего сна.

«Если ты заснул уставшим, а наутро самочувствие не улучшилось — ты болен», — так говорила мне одна из моих учителей, научившая меня практиковать длительные пищевые паузы, просвещавшая меня о тех процессах, которые происходят в нас. В плане понимания последнего она дала мне точно больше, чем моё первое образование — среднее специальное по специализации медицинская сестра.


К своему первому психологу я попала с вопросом про инопланетян. Мне снились инопланетяне. И катаклизмы — мир рушился. Увы, психолог не придала этим снам серьёзного значения, найдя другие, по её мнению, более важные проблемы. А я оставалась наедине со своими странными снами. Которые приходили ко мне с самого детства и до тех пор, пока я не поняла их значение — благодаря терапии и уже самостоятельному изучению психологии. Возможно, у вас есть вопросы по поводу ваших снов. Не считайте их праздной выдумкой ума, отнеситесь к этому, как к маркеру чего-то важного. Ваше бессознательное пытается передать вам нечто важное тем языком, который есть в его распоряжении — языком образов и символов, понятных (на самом деле — нет) вам.


Итак, сон.


На 8 часов мы попадаем в странное состояние: все сенсорные системы снижают свою чувствительность, уменьшается количество сердечных сокращений, понижается температура тела. То есть мы не слышим, не чувствуем, мы погружены во внутренний мир, ходим лабиринтами своего бессознательного. И, не понимая процессов, происходящих с нами, относимся ко сну, как к потерянному времени.


Мне врезался в память кусочек советского патриотического фильма: коммунистическое собрание в селе. Лозунги, призывы, взятие проштрафившихся на поруки старшими товарищами. Молодой коммунист сидит за столом, покрытым красной тканью, и говорит огорчённо: «Эх! А ведь из неё можно было бы два флага пошить!»

Вот так и сон: эх, а я же мог бы столько полезного вместо этого сделать!

Не знаем, потому не ценим.


Мы встаём по будильнику, стаскивая себя с кровати. Стремимся включить в свой день больше и делаем это за счёт сна. Просыпаемся в пять, чтобы к семи завершить комплекс в спортзале. Идём спать всё позже и позже, чтобы завершить отложенные задачи, которых не становится меньше. И устаём. Всё больше устаём, накапливая эту усталость в каждой клетке.

Я хорошо знаю об этом, как из личного опыта, так и из рассказов моих клиентов — успешных, но уставших. Весь мир уставший. И это нас убивает.


Сон — не только перезагрузка мозга.

Сон — это наш способ излечивать самих себя.

 

Да, мы самовосстанавливающиеся биомашины. Наши удивительные тела могут самостоятельно вылечить почти всё. Просто, в отличие от железных машин, восстановление происходит не моментально: нам нужно больше времени. И обязательно сон.


«Ляг, поспи, и всё пройдёт», «утро вечера мудренее» — похоже, эти бытовые выражения вполне имеют смысл. Об этом же говорит нам и висцеральная теория сна. Днём, когда мы бодрствуем, наши органы управляются как бы встроенными в них процессорами. А ночью они через сеть нервных волокон, которые идут от органов к спинному мозгу и далее, передают информацию «от процессоров к большому компьютеру», транслируя данные о состоянии органов и систем. Большой компьютер — головной мозг — обрабатывает эту информацию, находя расхождения между генетически заданными параметрами функционирования организма и его фактическим состоянием. И в результате такого анализа передаёт органам и системам указания о корректирующих действиях. Например, эндокринная система должна выработать определённые гормоны и направить их по назначению. На протяжении всего времени сна такие сигналы передаются туда и обратно по нервным волокнам: тело лечит само себя доступным ему образом. Но вот звенит будильник, мы просыпаемся и прерываем этот процесс. И, если наш мозг не успел завершить задачу по самовосстановлению, мы просыпаемся уставшими, невыспавшимися, а значит — почти больными. Мы накапливаем такое состояние изо дня в день, переводя состояние усталости в хроническое, не давая нашему мозгу решить проблемы нашего же тела.


Да, сонливость и усталость — это сигналы о том, что у нас в теле (а точнее, во внутренних органах) накопилось какое-то количество «нерешённых проблем», и для их обработки требуется подключение мощностей «центрального процессора». Иначе говоря, нам необходимо перейти в режим сна и дать возможность мозгу разобраться с накопившимися запросами.

Для хронических проблем телу надо больше времени. Но и с таким заданием оно бы справилось. Просто мы не даём ему на это времени.

Похоже, что возможно предоставить мозгу дополнительное время для «наведения порядка» с помощью медитации. Не пренебрегайте этой практикой!


В моей работе как коуча и консультанта, сталкиваясь с вопросами прокрастинации, отсутствия фокуса на важном, нехватке сил, я рекомендую в первую очередь… выспаться. И это работает ?.

 

Кстати, уже 15 мая в INVERIA я проведу лекцию « Как спать, чтобы жить », где мы детально поговорим о сне и процессах, которые происходят с нами в это время. Эти знания помогут правильно понимать свой организм и сигналы, которые он нам подаёт. На встрече научимся лучше и точнее читать знаки тела, реагировать на них и находиться в хорошем самочувствии. Всегда.