В тепле и уюте: как избежать переохлаждения зимой?

- 09 декабря

Романтические комедии убеждают нас в том, что зима — период для долгих прогулок по заснеженным улицам и полям. На практике длительное пребывание на улице может оказаться вредным для здоровья. Поэтому, прежде чем бежать лепить снеговика и пить глинтвейн, стоит ознакомиться с правилами безопасности и убедиться в том, что вы достаточно тепло одеты. Поверьте, это совсем не так просто, как может показаться на первый взгляд.

 

Чем опасно переохлаждение

 

Когда на улице холодно, наш организм пытается поддержать внутреннюю температуру (в идеале она должна быть не меньше 35°C), чтобы защитить внутренние органы. Для этого ему приходится сокращать кровеносные сосуды, уменьшая поток крови, идущий к коже, конечностям и лицу. По мере падения температуры тела некоторые внутренние органы начинают замедлять свою работу, чтобы сохранить тепло и защитить мозг. Из-за того, что поток крови к конечностям и лицу уменьшается, увеличивается риск обморожения этих частей тела. Первые симптомы обморожения — покраснение кожи, онемение пальцев и лица.

Когда температура тела падает до 32°C, начинается дрожь — таким образом организм пытается выделять тепло через излишнюю мышечную активность. Торможение внутренних процессов приводит к временным проблемам с речью и памятью. Длительное пребывание в холодной среде может привести к остановке дыхания и смерти, поэтому врачи советуют не рисковать и уходить с улицы при первом намёке на плохое самочувствие.

Как одеться, чтобы было тепло

Главный лайфхак для сохранения тепла — многослойность. Внутренний слой одежды ни в коем случае не должен впитывать влагу, потому что это охлаждает тело. Эксперты советуют надевать в качестве первого слоя термобельё либо просто лосины и футболку из полиэстера (если вам хочется роскоши, то предлагаем заменить их комплектом из шёлка). Если на улице действительно очень холодно, то нежелательно надевать хлопковое белье — оно будет способствовать охлаждению.

Второй слой одежды должен задерживать тепло. Для этой цели подойдёт плотная флисовая кофта, дутая жилетка или шерстяной свитер. Роль третьего слоя — защищать вас от ветра, снега и дождя, но тут есть важный нюанс — верхняя одежда также должна дышать, иначе под ней будет накапливаться влага, а это способствует охлаждению. Если на улице сухо, то можно обойтись обычным пуховиком, но во время снегопада лучше надеть куртку из специальной водонепроницаемой ткани вроде Gore-Tex.

Парадоксально, но если вам будет слишком жарко, то вы начнёте быстро потеть, и от этого ещё быстрее переохладитесь. Поэтому важно, чтобы верхний слой одежды легко снимался, как только вы почувствуете лишнее тепло. Самая распространённая ошибка — надевать зимой слишком тугие свитера и маленькие куртки. Для того, чтобы многослойная одежда действительно грела, между слоями должно быть достаточно воздуха.

Как вести себя на улице

Чтобы не замёрзнуть, важно вовремя пить и есть, вот только врачи советуют избегать алкогольных напитков (они только создают иллюзию тепла) и кофеина. Более того, если вы пьёте на морозе спиртное, то можете не заметить симптомы переохлаждения, пока не будет слишком поздно. Поэтому глинтвейн или пунш стоит отложить до того момента, когда вы наконец-то придёте домой и будете отогреваться возле батареи или камина.

Чтобы избежать обморожения пальцев, снимите тугие кольца и регулярно грейте руки, прижимая их к груди. Растирать замёрзшие пальцы не стоит — резкие движения могут травмировать тонкие капилляры. Если ваши перчатки намокли, лучше их снять и засунуть руки в карманы, а если промокла обувь — скорее бежать в тёплое помещение. Важно учитывать, что люди с переохлаждением далеко не всегда могут осознать, что у них сильно понизилась температура тела — от холода могут возникать проблемы с рациональным мышлением и адекватной оценкой ситуации. Поэтому, если вы всё же планируете долго гулять на улице зимой, делайте это в компании — со стороны легче понять, что возникли какие-то проблемы.

Хотите быть в курсе всего?

Подпишитесь на нашу рассылку, вам понравится.
Мы обещаем писать редко и по делу