Есть вопрос: почему зимой мы пьём больше алкоголя?

- 29 ноября

По мере того, как дни становятся короче, а ночи — длиннее, по вечерам очень хочется скорее вернуться домой, открыть бутылку Мерло, усесться на диване и наслаждаться теплом. Исследователи подтверждают: тяга к алкоголю напрямую зависит от смены сезонов.

Учёные из Исследовательского центра Питтсбурга в США выяснили, что существует определённая связь между средней температурой, солнечным светом и потреблением алкоголя. В ходе исследования они изучили данные 193 стран, которые свидетельствуют о том, что более холодный климат способствует более частому употреблению алкоголя и, соответственно, заболеваниям печени.

«Это то, что существовало на протяжении десятилетий, просто ранее никто не рассматривал это с точки зрения науки», — рассказывает профессор Рамон Баталлер.

Поэтому, если у вас есть генетическая предрасположенность к злоупотреблению алкоголем, эксперты советуют избегать стран с холодным климатом.

Почему мы употребляем больше алкоголя в холодное время года?

Первая причина — чтобы согреться. Дело в том, что алкоголь расширяет кровеносные сосуды и увеличивает приток тёплой крови к коже. Недостаток солнечного света и холода также связывают с высокими показателями депрессии, что, как известно, провоцирует увеличение потребления алкоголя. Но проблема заключается в том, что, когда вы выпиваете, чтобы успокоиться, то лишь усиливаете тревожность. Кроме того, если вы пьёте на морозе, то можете не заметить симптомы переохлаждения, пока не будет слишком поздно — детальнее мы писали в тексте о том, как не перемерзнуть.

К слову, страной, где больше всего употребляют алкоголь, была названа Беларусь: согласно статистике, среднестатистический белорус употребляет примерно 17,5 литров алкоголя в год.

А ещё учёные пришли к выводу, что умеренное потребление алкоголя (примерно 14 единиц алкоголя в неделю), способствует снижению риска смертности и сердечных заболеваний.

Хотите быть в курсе всего?

Подпишитесь на нашу рассылку, вам понравится.
Мы обещаем писать редко и по делу