Guilty pleasure: почему важно позволять себе слабости в питании

- 04 февраля

Стоит ли резко переходить на систему правильного питания?

Внедрять полезные пищевые привычки необходимо постепенно, а не сразу следовать всем правилам. Так вы избежите стресса, который возникнет, если вы попытаетесь тут же охватить всё. Если вы месяцами не занимаетесь спортом, а потом решите за день пробежать 50 километров, будет ли от этого польза для организма? Нет.

Важно прислушиваться к своему телу и к себе. Многое также зависит от вашего характера и даже вашего окружения. Например, если ваш парень ходит в зал и придерживается правильного питания либо ваша подруга находится на курсе снижения веса — тогда вам будет легче сразу войти в ритм.

Бывает так, что кому-то легко внедрить сразу всё в ежедневный режим, но такие случаи, скорее, исключение из правил. Начните постепенно — завтракайте. Завтракайте на регулярной основе — это самый важный приём пищи, и пренебрегать им нельзя.

После приучите себя к правильным перекусам вместо булочек, шоколадок и печенья. Так, постепенно вы дойдёте до обеда и ужина, а весь ваш дневной рацион перестроится безболезненно.

Каждому требуется индивидуальное количество времени, чтобы настроиться и начать. И это абсолютно нормально, что что-то будет даваться сложнее, а что-то легче.

Что же делать, если «не получается» спустя короткое время поддержания режима, и вы всё же срываетесь?

Самое важное — это сбалансировано питаться в основные приёмы пищи и чувствовать насыщение. Для этого вам нужно поесть и подождать 20 минут. Так как обычно нам кажется, что мы не наелись именно тогда, когда организм ещё не успел понять, что еда в него поступила и поступила в нужном количестве. И вот тут сразу хочется закусить конфеткой. Но не стоит поддаваться этому импульсу, он возникает очень быстро и так же быстро пропадает.

Спустя 2–3 часа сделайте перекус. Сейчас такое множество полезных перекусов! Если вам важно чувствовать сладость — можно заменить конфеты на свежие или сухие фрукты, злаковые батончики.

Но также помните: если вы съели одну конфету — это не страшно и не нужно по этому поводу вгонять себя в стресс. Самая большая проблема срывов в том, как мы к ним относимся и как ругаем себя за них.

Если у вас компульсивное переедание — этого стоит бояться, и в таком случае нужно обратиться к специалисту. Если же вы каждую конфету воспринимаете как срыв — успокойтесь. Наоборот, для того, чтобы не срываться, нужно позволять себе маленькие слабости, но не стоит делать из этого какой-то ритуал, относитесь к этому, как к чему-то обыденному.

Тут же возникает вопрос, а как часто и в каком количестве можно позволять себе такие вкусности?

Всё просто: это зависит от вашей цели. Если ваша цель — снизить вес либо избавиться от проблем со здоровьем, то довольно редко. Если же вы просто поддерживаете свой вес — можно чаще.

Например, 1–2 раза в неделю позволять себе приём пищи, в котором менее полезный состав или выше калорийность.

Если же вам очень захотелось чего-то сладкого или мучного, то можно заменить вредные продукты на менее вредные.


Например, можно съесть зефир — он содержит мало жиров. Или же чёрный шоколад, который намного полезнее молочного.
Если захотелось печенья, то лучше взять то, которое сделано на основе сливочного масла, а не маргарина.

Разумеется, полезные сладости имеют другой вкус: менее яркий, более натуральный. Объясняется это тем, что в них нет искусственных усилителей вкуса, а также большого количества сахара.
Мы чувствуем эту разницу, и поначалу это может смущать. Например, ясно, что суп из брокколи или запечённые морковные палочки не такие вкусные, как картофель фри.


Но это связано вовсе не с тем, что это невкусно, а с тем, что мы ещё не научились и не привыкли ощущать натуральный вкус.
Начиная переход на правильное питание, важно приучиться выбирать еду не только из-за вкуса, но и чтобы после приёма пищи чувствовать лёгкость и хорошее самочувствие.

Многие часто спрашивают про так называемые «загрузочные» дни или читмилы.
Если вы следуете принципам правильного питания, такой «день» может нарушить весь прогресс. Для того, чтобы позволить себе легально объедаться вкусностями целый день, нужно очень долго соблюдать правильный режим. Поэтому ответ один — надо постепенно перестраиваться, иначе не получится. Но если вы уже и сделали себе читмил, то увеличьте калорийность за счёт полезных продуктов: например, съешьте 3 банана, а не 3 куска торта.

А теперь поговорим о том, чем любят грешить все: алкоголь, который тоже входит в категорию guilty pleasure. К примеру, один коктейль — это иногда один чизкейк по калорийности, а пара бокалов просекко — круассан.

Если говорить о программе снижения веса, допустимо выпить один бокал вина в неделю, желательно красного сухого. Больше уже будет вредно, так как алкоголь затормаживает процесс снижения веса.

Личный пример нутрициолога


Если говорить о себе, то я также не отношусь к еде фанатично. Я могу позволить себе съесть вкусный десерт (не полезный, а настоящий!), суши, бургер или пиццу. А ещё очень люблю картофель, но позволяю я это себе 1–2 раза в неделю. Алкоголь я не употребляю, поэтому допускаю «маленькие слабости» только в еде.

Если процесс «читинга» всё же затянулся, что делать?

Ответ очень простой — просто собраться и вернуться в режим. Из минусов длительных читмилов, не считая набора веса, — то, что за это время нарушаются вкусовые ощущения, и сложно их вернуть в то состояние, в котором они были до срыва. Поэтому стоит быть осторожными.

Однако, если всё же сорвались, проснитесь на следующее утро и начните заново. Если вы сделаете это сразу, то и последствия будут не такими серьёзными.

 

Хотите быть в курсе всего?

Подпишитесь на нашу рассылку, вам понравится.
Мы обещаем писать редко и по делу