Конфликт обнажает неприятные стороны обоих участников. Каким бы ни был один из соперников, второй всегда говорит и делает что-то, о чём впоследствии может пожалеть. На стрессовую ситуацию организм отвечает реакцией «бей или беги». Физиологически она заключается в том, что тело готовится либо отражать атаку (то, что вызвало стресс), либо убегать — и может заставить вас действовать согласно инстинктам.


«Ссора может активировать миндалевидное тело — часть мозга, ответственную за эмоции», — объясняет Дэвид Клоу, психотерапевт и автор книги «Вы не сошли с ума. Письма от вашего психотерапевта» (You Are Not Crazy: Letters From Your Therapist). «Она включается, когда вы чувствуете угрозу, и может выключать префронтальную кору, ответственную за язык, мышление и принятие решений. В споре мы буквально сходим с ума», — говорит он.

Модели поведения в конфликте люди усваивают в детстве. Поняв, какую тактику применяет оппонент, можно выбрать максимально подходящую модель для взаимодействия с ним. Но с другой стороны, это многое говорит и о вас.


Если вы замыкаетесь в себе

Эта внутренняя реакция может говорить о том, что вы не справляетесь со злостью и просто отключаетесь. Что в действительности является первичным защитным ответом. Если вы так реагируете, значит, внутри вас живёт врождённый страх конфликта. Поэтому ссора просто «выключает» вас.


Если вы плачете

Ссоры всегда эмоциональны. Тем более для тех, кто при накале страстей может расплакаться. Такая реакция возникает в ответ на чувство угрозы. Люди, склонные плакать в подобных ситуациях, очень тяжело переживают конфликт и могут даже бояться участвовать в нём. Слёзы для них — способ облегчить зашкаливающее давление.


Если вы становитесь агрессивнее

Обычная и наиболее «традиционная» сторона реакции «бей». Люди, которые реагируют таким образом, уже были успешны в ссорах в прошлом. Агрессивные люди действуют так потому, что чувствуют необходимость защищаться.


Конфликт — это неприятно, потому некоторые люди стараются от него уходить. Это не лучший вариант развития событий: он может закончиться гневом, не имеющим выхода. Дэвид Клоу говорит, что такая реакция является комбинацией обеих — и «бей», и «беги». Ведь сперва человек пытается сбежать из неприятной ситуации, а потом беспокоится о последствиях.


Единственно верного ответа на вопрос, как же вести себя в ссоре, нет. Но знать об особенностях своей реакции — это возможность избежать её побочных эффектов. Так, если вы склонны замолкать, то это не только помогает не наговорить лишнего, но и мешает отстаивать свою точку зрения.

Лучшее, что можно сделать в конфликте, — дать эмоциональному центру мозга успокоиться, а префронтальной коре — заработать. То есть просто замедлиться, если чувствуете, что начинаете закипать. Это позволит вам отреагировать на ситуацию так, как того требуют условия, а не привычным способом.

«Когда успокоитесь, постарайтесь перестать воспринимать ссору, как нечто личное, ищите ответы, которые помогут разрядить обстановку, и всегда избегайте эскалации», — советует Дэвид Клоу.