Психологи констатируют: с каждым новым днем большой войны все большему числу украинцев нужна психологическая помощь. Но что делать, если вы видите, что ваш близкий человек не может самостоятельно справиться с ментальными проблемами, но упорно отказывается от похода к специалисту? С этим вопросом мы обратились к психологу и методисту программы «Несокрушимая мама» от «Фонда Маша» Ольге Коптевой.

Уже больше полутора лет полномасштабного вторжения мы живем в постоянном стрессе. И некоторые отзывы нашего организма на стресс — это нормальная реакция на ненормальную ситуацию. Поэтому если вы видите, что мужу, маме или подруге плохо, что они нуждаются в помощи, помогите!

— Сразу хочу сказать, чего не стоит делать, если вы действительно хотите помочь, — говорит психолог «Фонда Маша» Ольга Коптева. — Во-первых, если видите, что с вашим близким человеком что-то происходит, не смотрите на него как на больного. Нельзя говорить мужу, вернувшемуся с войны: «Ты стал другим человеком, я тебя не узнаю…» Потому что сейчас мы находимся в травматической ситуации, и все изменились. Во-вторых, нельзя заставлять идти к психологу — тогда и вы разрушите отношения с человеком, и терапия не поможет. Как это сделать мягко, читайте дальше.

Ольга Коптева,
психолог

Но сначала разберемся со следующим вопросом.

Как понять, что родному человеку нужен психолог?

Итак, вот маячки, которые сигнализируют о проблемах с ментальным здоровьем. Это, конечно, неполный список, но уже по следующим признакам можно понять, что что-то не так:

  • Если появилась бессонница, усилилась раздражительность, тревожность.
  • Если человек не может найти общий язык на работе, без причины вспыхивает как спичка или на ровном месте начинает плакать.
  • Если не хочет ни с кем общаться, закрывается от мира.
  • Если просыпается ночью от сердцебиения, волнения или кошмаров.
  • Если появляются панические атаки, сильный страх смерти.
  • Если человек начал злоупотреблять алкоголем или психотропными веществами.

Что делать дальше?

Шаг №1: провести исследование

— Когда ты начинаешь думать о первом походе куда-нибудь, эти мысли сопровождает страх. И это нормально, потому что ты не знаешь, что тебя ожидает. Что помогает побороть страх перед неизведанным? Узнать все подробности этого неизведанного, — советует Ольга Коптева. — Здесь поможет Google и опыт друзей. Спросите вашего близкого человека, чего именно он боится, и вместе найдите ответы на эти вопросы. Боится, что будут считать психом, и не понимает разницу между психологом и психиатром? Тогда ищите термины и статистику, сколько людей каждый год посещает психологов. А еще лучше — мировую, из стран, где забота о психическом здоровье — норма жизни. Страшно, что пропишут лекарство? Но ведь лекарство прописывают только в некоторых случаях. Чтобы понять, какое лечение нужно, следует просто прийти на первый прием. На обзор, как к терапевту. Не понимает, как будет проходить прием? Спросите об этом друзей, которые уже в терапии. Они также могут поделиться своим опытом, насколько это действенно.


Шаг №2: покажите пример

— Если исследование не помогло, поделитесь своим опытом. Сходите к психологу и расскажите близкому человеку, как проходила консультация. Кстати, на этой же встрече вы можете спросить у специалиста о том, как помочь вашему человеку в конкретно его ситуации. И, может быть, на следующий прием вы уже придете вдвоем. Парная терапия — это уже начало.


Шаг №3: работайте с психологом онлайн

— Интернет дает огромную возможность работать с психологом тем, кто не может заставить себя ходить на приемы. Можно записаться на онлайн-консультацию или вообще позвонить на «горячую линию» и поговорить с психологом по телефону. Это позволяет понять, как проходит консультация и что может дать простой разговор, и не испугает выходом из зоны комфорта.


Шаг №4: подключите авторитетного знакомого

— Если мы говорим о военном, который вернулся с войны и отказывается от психологической помощи, обратитесь к его собратьям. Среди них точно есть авторитеты, к которым прислушивается муж. Лучше всего, если эти авторитеты уже посещали психолога и могут поделиться опытом.

Не пренебрегайте своим психическим здоровьем! И перед тем, как помочь близким обратиться к специалисту, сходите на консультацию сами. Помогите себе, чтобы помогать родным. И будьте здоровы!


Справка

Программа «Несокрушимая мама» внедряется при технической поддержке ООН Женщины и за финансирование Женского фонда мира и гуманитарной помощи ООН (WPHF), гибкого и оперативного инструмента финансирования, поддерживающего качественные меры по повышению возможности местных женщин в предотвращении конфликтов, реагировании на кризисы и чрезвычайные ситуации и использовании ключевых возможностей миростроения.

WPHF предоставляет срочное финансирование местным женским организациям гражданского общества (ОГО) в Украине. При технической поддержке структуры ООН Женщины WPHF финансирует женские организации и возглавляемые женщинами ОГО для поддержки их важной деятельности на передовой, предоставления срочной гуманитарной помощи женщинам-беженкам и внутренне перемещенным лицам (ВПЛ), а также для защиты женщин и девушек от сексуального и гендерно обусловленного насилия.