Украинская digital-маркетологиня и авторка блога о здоровых отношениях с собой Софи Павловски сейчас живёт в Нью-Йорке. В ее послужном списке – работа с международными проектами Uber, Foreo, Petcube. Нам Софи рассказала о том, как учиться любить и слышать себя и как получать удовольствие от момента. А также дала советы, которые помогут начать практиковать осознанность по отношению к себе и окружающему миру.

Софи, вы проводили маркетинговые кампании для разных организаций, а когда к маркетингу добавился self-care? Почему вы решили совмещать в блоге эти две направленности?

Мой блог — обо мне и моём пути. Я пишу о маркетинге, карьере и о важности ментального здоровья. Эти две темы — главные в моей жизни, но в блоге я себя не ограничиваю: делюсь всем-всем, что на уме, будь то классная косметика, новая книга или путешествия. Мой блог — такая себе подборка курированных lifestyle-моментов. Жизнь, как она есть (для меня) и важные темы (собственно self-care и маркетинг).

Когда я начинала вести свой блог, я только вернулась из Нью-Йорка и начала свою карьеру в маркетинге: мне хотелось делиться каждый шагом, рассказывать, что и где я учу, как вообще двигаюсь в работе.

Мой блог — обо мне и моём пути. Я пишу о маркетинге, карьере и о важности ментального здоровья.

Self-care к маркетингу добавился тогда, когда я почувствовала, что готова делиться своим опытом посещения психотерапевта, своей историей и выводами. Это совпало и с моим первым эмоциональным выгоранием от работы, я была на таком большом энтузиазме, что забывала спать и всё время чередовала учебу и работу. У этого, конечно, были свои последствия.

Вообще я в терапии уже 5 лет. За это время перестроила себя и стала другим человеком, поняла, насколько важно заботиться о себе и быть осознанной. Без этого всё остальное не имеет смысла, и насладиться жизнью полностью не удастся. Так что self-care в моем блоге появился тогда же, когда его стало много в моей жизни, и я почувствовала, что это что-то, о чем обязательно должны знать все.

Понятие о self-care у всех разное, какое оно у вас?

Self-care — это ставить себя в приоритет, это ритуалы, которые возвращают ресурс и делают жизнь качественно лучше. Причем «забота о себе» — это не только полежать в ванной или погулять в лесу, а ещё и о внутренней работе и эмоциональной гигиене: личных границах, умении говорить «нет», работе со страхами.

Для меня self-care — это все варианты ответа на вопрос «А что я могу сделать, чтобы чувствовать себя лучше, счастливее, спокойнее?», «Что я могу себе дать?» и все-все ритуалы, с этим связанные.

Вы также называете себя адептом slow living. Что для вас значит эта философия?

Slow living для меня не об отказе от достижений и большого количества работы, а об умении остановиться, прислушаться к себе, своему телу, своим потребностям. В современном мире вокруг очень много шума, и с этим шумом мы часто упускаем возможность слышать себя. В итоге превращаемся в автоматических роботов и спустя какое-то количество лет, оказывается, что всё это время мы делали совсем не то, что хочется.

Slow living для меня не об отказе от достижений и большого количества работы, а об умении остановиться, прислушаться к себе, своему телу, своим потребностям.

Поэтому моя slow living философия об осознанной скорости, ведь для достижений иногда нужно быть в стрессе и много работать, главное — делать это осознанно. Это об умении останавливаться, набираться ресурса, ставить себя на первое место.

Slow living, по сути, — это intentional living, то есть это о том, чтобы перестать жить на автопилоте и стараться делать то, что драйвит, двигает вперед; о том, чтобы избавляться от бесполезных задач, которые отнимают время от главного.

Как практиковать осознанность, если ты новичок в этом деле? Какие у вас есть техники/ритуалы?

Думаю, самое важное — находить время для мыслей. Звучит очевидно, но современный человек очень мало времени проводит наедине с собой, без телефона, ноутбука, списка задач в голове. Поэтому первое и самое главное — выделить на это время, научиться просто думать и задавать себе вопросы.

Второе — собственно, сами вопросы. Зачем я делаю то, что я делаю? Какие эмоции у меня вызывают работа, дом, друзья, активности? Чего я хочу? И много-много других.

Я настоящий амбассадор письменных практик, мне кажется, это помогает всё собрать в кучу. Поэтому я всегда советую на вопросы отвечать на бумаге, почаще писать списки вроде «Чего я хочу» (тоже звучит очевидно, но вы попробуйте написать 50-70 пунктов). Вот мои любимые:

• Список желаний. Периодически просто пишу всё, чего хочется. Помогает фокусировать внимание на себе, слышать внутренний голос.
  • Колесо баланса. То самое упражнение, где 8 сфер жизни и на рисунке нужно отметить свой уровень удовлетворенности каждой из них (от 0 до 10). Простое упражнение, но оно помогает наглядно увидеть «косяки» и потом задуматься: а что я могу сделать, чтобы было выше? Почему я вообще недовольна, чего мне не хватает?
  • Дневник благодарности. Для его ведения вовсе не обязательно покупать пресловутый дневник «6 минут», можно просто каждый вечер писать заметку: за что я благодарна сегодня? как я позаботилась о себе сегодня? что хорошего случилось? Эта практика помогает научиться фокусироваться на положительных аспектах нашей жизни.
  • Утренняя практика. Каждое утро пишу для себя небольшой список того, как могу сделать свою жизнь лучше и легче сегодня.

Помимо письменных практик всегда советую найти свои медитации и научиться это делать. Самый просто способ — приложения вроде Headpsace (мой персональный фаворит). Они помогают научиться навыку mindfulness в лёгкой форме. Практика mindfulness — один из самых важных аспектов тренировки осознанности.

Помогите нам составить стартер-пак для человека, который хочет изменить свою жизнь сделать её наполненной и осознанной.

Мой личный стартер-пак для всех:

1. Пойти на терапию. Даже если нет каких-то явных причин, терапия — самый простой и быстрый способ узнать себя и научиться жить так, чтобы это не приносило дискомфорта.

2. Время без телефона. Научиться отделять себя от интернета и соцсетей.

3. Найти свои дела. Нам часто кажется, что вроде все уже попробовали и хобби, интересы появляются сами собой. Я уверена, что это не так. Хобби можно специально найти, поэтому расширять свои интересы проактивно очень важно. Постоянно составляю (каждый месяц) для себя мини-список всего нового, что хочу попробовать: от сквоша и рисования маслом до курсов ораторского искусства и выращивания томатов дома. Какое-то из дел обязательно «выстрелит», и чем больше разнообразия в арсенале, тем наполненнее и легче ощущается жизнь.

4. Медитации. Научиться медитировать и сделать это своей постоянной привычкой — лучшая тренировка осознанности.

5. Заботиться о здоровье: сдать все анализы, пробовать питаться лучше, найти свой спорт. Эти мелочи — каркас, на котором появляется всё остальное.

Что вам помогает поддерживать себя в периоды душевного упадка?

Буду банальной, но это друзья, много общения, смена деятельности. Люблю заниматься спортом — это помогает со стрессом, делаю разные приятные мелочи для себя: уход за кожей, подарочки и покупки, поездки в спа, вкусные ужины. Любимое, конечно же, — это просто лечь и поплакать, выпускать эмоции — супер рецепт.

Самое важное: уметь себе признаться, что сейчас плохо, прожить это и не пытаться быстро исправить. Просто дать грусти или усталости быть, не отрицать их.

Как восполняете ресурс?

Я выстроила для себя целую support-систему в случаях нересурсных состояний, выбираю активности из большого меню. Фавориты: оффлайн-шопинг, посиделки с подругами, включить драматичную музыку и кататься в машине по городу, очень сильное кардио (быстрый бег или джампинг на батуте), время без телефона.

По сути, чтобы вернуть ресурс, нужно освободить для него место, избавиться от того, что тревожит (часто нересурсное состояние связано с тревогой) и уделить себе время.

Как сказался на вас карантин?

Честно, это самое спокойное время в моей жизни за последние 5 лет. Вообще так вышло, что 2020 стал для меня годом роста, познания себя, новых свершений и приоритетов. А во время локдауна везде стало наконец-то тихо: пропала куча информационного шума (ну, кроме новостей) и появилась ценность обычных моментов (вроде тихой прогулки в парке).

Во время локдауна я придумала свой первый проект, научилась готовить, начала правильно питаться, пробежала свои 10 км на балконе, прочла кучу книг, стала ещё ближе с мужем и друзьями (мы начали созваниваться очень часто!).

Вообще так вышло, что 2020 стал для меня годом роста, познания себя, новых свершений и приоритетов.

Пишу это всё с оговоркой на то, что в апреле я потеряла работу (компания, где я занималась маркетингом, закрыла украинский рынок), и пришлось заново всё изобретать.

Верю, что правильное отношение плюс терапия дали мне возможность увидеть положительные стороны в этом времени.

Назовите книгу, фильм, человека, событие, которые трансформировали ваше представление о себе, смысле и стиле жизни.

Как большой фанат книг, фильмов и сериалов, не смогла выбрать по одной, поэтому список чуть длиннее:

Книги:

«Продавец обуви» Фила Найта — научила меня не бояться начинать, легче относиться к бизнесу и не бояться ошибок.

«Невыносимая легкость бытия» Милана Кундеры — моя главная книга для понимания себя, она научила меня задавать вопросы, думать и видеть жизнь с разных сторон.

Фильмы:

«Скрытые фигуры» — о космической программе США и феминизме: весь фильм плакала и гордилась, что я девочка, и что так много девочек в истории человечества сделали невозможное для того, чтобы я жила так, как живу сейчас.

«Марсианин» — если главный герой смог застрять на Марсе, выращивать там картошку, попытаться улететь назад и выжить, мне в принципе уже ничего не страшно.

«Твин Пикс» — сериал, который стал моим эстетическим коучем.

Событие:

Переезд в Нью-Йорк и возвращение назад. Переезжать куда-то — тест на смелость и удивительный опыт. Нью-Йорк научил меня мыслить глобально и масштабно. Вернуться оттуда тоже было приличным испытанием и сложным решением, которое меня очень изменило и вырастило. Сейчас я снова живу в Нью-Йорке.

Человек:

Мой муж. От первой встречи и до этого момента он помогает мне быть собой, узнавать новые грани и жить жизнь.

Какой вывод вы можете сделать после 8 лет ведения блога? Как он поменял вашу жизнь?

Я не могу даже представить свою жизнь без него, потому что блог стал большой частью меня. Благодаря нему я нашла свою первую серьёзную работу в маркетинге, встретила трёх близких подруг, научилась себя принимать и много чего ещё. Поэтому про «поменял» сказать не могу, знаю точно, что блог стал обрамлением моей жизни. Я многим вещам научилась и открыла в себе неожиданные таланты (улыбается).

Я не могу даже представить свою жизнь без блога, потому что блог стал большой частью меня.

Мой главный и самый сложный вывод — нужно уметь быть собой. Выдерживать давление общества и мира вокруг и всё равно оставаться собой. Как минимум потому, что это лучше всего работает, как максимум — потому что это единственный способ не прогибаться и не страдать от постоянного присутствия в соцсетях.