Бьюти-индустрия с каждым годом стремится ко все большей экологичности: запрет на тестирование косметики на животных, переход к многоразовым упаковкам и безопасным для окружающей среды компонентам. Новая тенденция, именуемая blue-beauty, призывает защищать мировой океан.
Эксперты отмечают: индустрия красоты производит огромное количество пластиковых отходов и оказывает серьезное воздействие на окружающую среду, в частности морскую. «Каждый год 8 млн. тонн пластика попадает в океан, где уже скопилось 150 млн. тонн мусора», — говорит Сара Джей, создатель документального фильма «Токсичная красота» (2019) и основатель All Earthlings, организации, посвященной экологичности косметического бизнеса.
Если тенденция green-beauty направлена на защиту окружающей среды в целом, то новое движение blue-beauty, охватившее всю отрасль, нацелено на то, что косметические продукты не должны наносить вред океану — будь то пластиковая упаковка, вредящий коралловым рифам санскрин или добывание ингредиентов морского происхождения, таких как сквален и водоросли, для использования в косметике.
Существуют различные способы, с помощью которых бренд может стремиться к более светлому будущему, говорят специалисты: от создания растительных альтернатив морским ингредиентам до запрета использования вредных химических веществ в продуктах, таких как микропластик или отбеливающие кораллы химические вещества.
Лучшее, что может сделать бренд для мирового океана — это «разработать нетоксичные продукты и создать многоразовую, безотходную, не содержащую пластмассу упаковку», — говорит Сара Джей.
Она добавляет: «У многих брендов есть программы по приему использованной упаковки или они предлагают упаковку, изготовленную из переработанного пластика после потребления, но этих мер недостаточно, учитывая масштаб и серьезность проблемы пластмасса в индустрии красоты», — говорит Джей. Она считает, что бренды должны уделять первоочередное внимание переходу на стеклянную и бумажную упаковку и стремиться к тому, чтобы они стали полностью перезаправляемыми.
Читайте также: Утекай: как beauty-бренды борются за сохранение воды