Сегодня весь мир отмечает Хэллоуин — день, когда, по легенде, нечисть выходит на поверхность земли и людям нужно маскироваться под тёмные силы, чтобы их не заметили. Мы встречаем этот праздник по-своему! Вспоминаем 8 самых популярных страшилок о велнесе и здоровье и просим наших друзей — учёных и врачей — прокомментировать их. 

О силовых тренировках

 

Поздним вечером одна хрупкая тонкая девушка отправилась в спортивный зал. Тренер заставлял её делать подход за подходом: ноги дрожали, капли пота лились рекой и смешивались со слезами, перед глазами всплывала каждая съеденная булка. Девушка делала приседания с весом, вертикальную тягу и скручивалась в красивый французский крендель. Когда она пришла домой, упала без сил и заснула. А следующим утром, проснувшись, встала на весы и увидела, что весит на 15 килограмм больше, а её ноги увеличились в размерах в 7 раз.


Неужели мы и правда только набираем вес, занимаясь силовыми нагрузками? 

Рассказывает Оксана Соколова, нутрициолог, марафонец и пловец.

 

Когда вы начинаете ходить в спортзал или заниматься любыми силовыми нагрузками, жир начинает таять, а мышцы расти, увеличиваться в объёме и набирать кровь. Никогда не взвешивайтесь на следующий день после тренировки, если боитесь увидеть на весах цифру больше: при восстановлении мышц в организме появляется большее количество жидкости. Вес также может измениться в большую сторону, так как мышцы всегда будут тяжелее жира. 

Не стоит бояться того, что вес увеличится: поскольку изменится структура тела, в зеркале вы будете видеть человека подтянутого, более худого и с прорисованными мышцами. Естественно, нужно всегда следить за питанием, соблюдать правила еды до и после тренировок и не увлекаться вечерней едой.


О ГМО

 

Один маленький мальчик ехал по коридору старого отеля на велосипеде и увидел двух девочек-близняшек в старомодных голубых платьях. Они помахали ему рукой и поманили за собой. Мальчик поехал за призраками в номер отеля, где те рассказали ему, что на самом деле они — один человек, просто в 1970-м году одна наивная девочка съела ГМО-картошку и раздвоилась. А потом умерла. 


Неужели это правда? ГМО так вредны?

 

Нет. В нашем материале о генных модификациях генетикиня и соучредительница сервиса ДНК-тестов MyHelix Руслана Шадрина объяснила, что страхи людей по поводу ГМО возникли по нескольким причинам. Во-первых, генетическая модификация — это сложный биотехнологический процесс, а в воображении людей слово «модификация» или «трансформация» несёт негативный оттенок. Учёный работает с живым организмом, с растением, и у многих возникают волнения, что может пойти что-то не так — и, как следствие, пострадает человек. Во-вторых, маркетинговые кампании с наклейками «Без ГМО» на всех продуктах пугают людей. Чтобы разобраться в вопросе генетически модифицированных продуктов — хорошо это или вредно — необходимо почитать научные статьи, понять, как этот процесс происходит, и вспомнить основы молекулярной биологии.

 

В нашем совместном тексте с Русланой вы можете детально прочесть , почему вам не стоит опасаться ГМО и как они могут быть полезными человечеству. 


О БАДах и витаминах

 

Один старый король беспокоился о своей жене-королеве, которая целыми днями лежала в кровати и не вставала, а по ночам поднималась и бродила по стенам и потолкам замка. Он отправлял своих рыцарей к разным лекарям раз за разом, но те не приносили ответа. Наконец, король узнал о старом мудром знахаре, живущем на высокой горе за дремучим лесом, и сам отправился к нему. «А, — сказал знахарь, услышав о хвори королевы. — Это ей ферритина не хватает. Ну и точно что-то с магнием. Пусть БАДы пьёт». «Их можно пить просто так?» — удивился король. 


«Да можно, это же витамины, от них одна польза», — заверил знахарь. Выпила королева БАДы, стала начинать утро с омега-3 — сразу пошла на поправку, и по потолкам больше никто не ходил. Кроме вампиров. 


И что, БАДы и витамины правда полезны всем?

Объясняет диетолог Анастасия Белоус.

 

Абсолютно все добавки и тем более лекарственные вещества должен назначать врач. Каждый организм индивидуален, и конкретный БАД может не подходить или нанести вред организму. Добавки назначаются только по показаниям.

 


Вот немного страшной правды о минералах: 

  1. Магний отвечает за львиную долю ферментативных функций в организме. Симптомы дефицита магния — беспокойство, депрессивное состояние, низкий уровень витамина D, усталость, синдром беспокойных ног, проблемы с пищеварением, судороги и др. Существует множество видов магния (цитрат, глицинат, малат, таурат, оротат, магниевое масло, хлопья из хлорида магния для ванн). Какой именно вам подойдёт, назначает врач. 

  1. Избыток железа в вашем рационе или в добавках может блокировать усвоение меди. Организм не может усваивать железо без витамина С из цельных продуктов (это не аскорбиновая кислота, а целая молекула витамина С). Избыток кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы может создать избыток железа и дефицит меди. Церулоплазмин (важный транспортный медьсодержащий белок) поддерживает движение железа и безопасно транспортирует его через весь организм. Железодефицитная анемия, или низкое содержание железа, может являться признаком дефицита меди. А приём железосодержащих добавок может усугубить ситуацию. Но вот ретинол — витамин А из животных источников — помогает регулировать медь и, следовательно, может помочь с железом (например, масло печени трески).

  1. Витамин D на самом деле является гормоном. Чрезмерное потребление гормона D выводит магний из организма. Аскорбиновая кислота может воздействовать на медь, вызывая отделение меди от церулоплазмина, что приводит к нарушению регуляции. Избегайте добавления витамина D, пока вы не узнаете свой кальциевый статус, поскольку слишком много кальция блокирует железо, а витамин D повышает уровень кальция. 

 

Никогда не принимайте добавки с минералами, если не знаете свой минеральный статус!


О мезотерапии

 

Один талантливый молодой доктор решил создать идеального человека, которому будут не страшны старение и увядание. Он создал чудовищный предмет — машинку, оснащённую десятками маленьких иголок — и прокатывал ею кожу своих пациенток. Произошло непоправимое: их лица распухали, краснели и становились похожими на перезрелый и несколько испортившийся помидор. Так они и ходили до конца дней своих. Которые, кстати, наступали очень быстро.


Действительно ли мезотерапия так страшна?
Рассказывает Ирина Кравчук, косметолог-дерматовенеролог.

 

Мезотерапия лица — это инъекции в виде индивидуально подобранных коктейлей, которые вводятся в средний слой кожи. В такие коктейли могут включаться минералы и витамины, экстракты целебных растений, аминокислоты, пептиды и другие вещества. Для инъекции используется очень тонкая игла, проникающая на глубину от 1,5 до 3,9 мм . Инъекционная мезотерапия позволяет эффективно решить многие проблемы, связанные с лицом. Процедура позволяет повысить микроциркуляцию в кровеносных руслах, улучшить эластичность и тонус кожи в зоне введения инъекций. В то время как средства наружного применения не могут действовать на другие слои кожи, коктейли для мезотерапии добираются до срединного слоя дермы.


Однако проводить мезотерапию должен только опытный специалист. Есть 3 причины, почему это важно.

Во-первых , на рынке существует большое количество препаратов для мезотерапии, и при неправильно подобранном составе вы можете не получить того эффекта, на который рассчитываете. 

Во-вторых , существует несколько техник проведения мезотерапии, так как в зависимости от состава и от задачи препарат должен работать на правильной глубине.

В-третьих , качество самих препаратов. Они все должны быть сертифицированы и приобретены только у официальных поставщиков. Только тогда вам гарантируется полная безопасность и результат после введения.

 


Чего делать нельзя ни в коем случае:

  1. Пытаться самостоятельно проводить медицинскую процедуру дома, не имея никакого опыта. Не верьте тем, кто говорит, что мезотерапия — это легко.
  2. Доверять проведение процедуры человеку, далёкому от медицины.
  3. Вестись на уговоры «недоврачей» и пробовать «абсолютно новый недорогой препарат, корейский аналог известного, такого у нас в стране ещё нет, первую партию пробую эксклюзивно» — это всё может обернуться печальными последствиями не только для вашей внешности, но и для здоровья в целом.

О метаболизме

 

Один талантливый молодой парень ел что попало, плохо спал, не ходил на тренировки — и при этом никак не худел. «Дело, должно быть, в моём метаболизме», — решил он и нашёл в интернете статью о 10 продуктах, которые разгонят метаболизм до скорости космического аппарата «Вояджер-1». Он съел на ужин фасоль с грейпфрутом, капустой, водой и зелёным чаем — и лёг спать в тёмной-тёмной комнате. Не потому что так страшнее, а потому что это полезно для хорошего ночного отдыха. Но когда он проснулся, заметил ужасное: его метаболизм остановился полностью и лишь изредка зловеще скрежетал. 


И что, метаболизм действительно может быть быстрым и медленным?
И что с этим делать, его надо ускорять?

 

Да, может быть и таким, и таким. Повлиять на его качество нам под силу, но, конечно, тут дело не в правильно выбранных продуктах. Во-первых, очень важно следить за всей системой работы организма и за тем, как функционируют органы. Во-вторых, повлиять на качество метаболизма можно с помощью физической активности, сбалансированного питания и правильного соотношения белков, жиров и углеводов. Последнее — всегда персональная история, и все рекомендации по этому поводу должны быть сделаны на основании анализов. Скажем, для того, чтобы определить необходимое вам количество белка, нужно провести анализ композитного состава тела, определить разницу в проценте жира и мышц. Ещё на уровень метаболизма влияет пол — он на 10–15% лучше у мужчин. Но тут, конечно, самостоятельно вы ничего не поделаете.


Почитать больше интересного об обмене веществ можно в нашем материале 6 (не)стыдных вопросов о метаболизме. 


О детоксе

 

Одна девушка проснулась однажды ночью от того, что скрипели дверцы её полотняного шкафа. Она зажгла свечу, подошла с ней к шкафу, отворила дверцы и обомлела: он был полон страшных крохотных монстров с горящими глазами и безумным оскалом. «Вы кто?» — вырвалось у девушки. «Мы — токсины! — заявили они. — Смузи пила? Витамины принимала? Настойку боярышника с имбирём употребляла? А с детокс-чаем как, тоже нет? Вот, получай!» Токсины напали на девушку и впились в неё маленькими острыми зубами. И загрызли. Насмерть. Дважды.


Нам правда так нужны чаи и смузи, чтобы проводить детокс и не захлебнуться в потоке токсинов?
Узнали у врача-диетолога Натальи Сусловой. 

 

Детокс — процесс длиной во всю жизнь. Ежедневно десятки тысяч токсинов-агрессоров атакуют нас. И благодаря единой, согласованной системе органов-детоксикантов — начиная с ротовой полости (лизоцима), продолжая желудком, кишечником, почками, лёгкими, кожей, иммунной системой — мы можем ежедневно бороться с токсической нагрузкой. 

 


Термин «токсины» объединяет различные соединения, продукты, состояния. Сюда смело можно отнести ежедневные продукты жизнедеятельности организма, так называемые внутренние токсины (гормоны, эпителиальные клетки, продукты белкового обмена, клетки крови и т.п.), токсины усталости, которые образуются во время физической и психоэмоциональной нагрузки. Львиную долю в интоксикационный синдром вносят вирусы и бактерии, продукты их жизнедеятельности, клетки иммунной системы, которые воюют с ними каждый день. И, конечно, ежедневное попадание токсинов с продуктами питания, с посудой, водой, воздухом.

Наш организм никогда не откажется от помощи в детоксе: в частности, в случаях затяжного хронического стресса, длительной изнурительной болезни, при работе в неблагоприятных условиях, при резком изменении климатических условий, при длительном нарушении режима сна-отдыха-работы.

 


Эта помощь заключается в создании благоприятных условий для постоянной борьбы: достаточный сон, скорректированный тайм-менеджмент, мудрое умеренное питание, сбалансированное по микро- и макронутриентам (белкам, жирам, углеводам, витаминам, минералам), физиологичная физическая нагрузка, которая приносит удовольствие и лёгкую усталость, а не утомительно-стрессовая с нарушением сна и истощением надпочечников. Полезно будет также найти собственную технику саморегуляции стресса — дыхательные методики, медитация, йога, театр, бокс.

Поэтому детокс-эффект будет иметь всё, что будет работать комплексно: например, спа вместе с правильным питанием, нормализацией сна, физической реабилитацией и хорошим настроением с бокалом зелёного смузи.


Об иммунитете

 

В одном маленьком горном — и очень тёмном, конечно — городе наступила осень. Все его жители точно знали, что это значит: осень — время простуд, а значит, нужно вооружиться луком, апельсином и — главное! — иммуномодуляторами. Ведь как пережить время болезней без них? Никак! Один смелый — и несколько глупый — парень не пил таблетки, но зато правильно питался, занимался спортом и спал от 7 до 9 часов. Однажды утром он проснулся с ужасной простудой — и стал посмешищем всей деревни, ведь всем известно: иммунитет нужно поддерживать, а не вот это вот всё. 


Это правда? Мы все будем болеть в межсезонье, и с этим ничего не поделать, только пить таблетки?

 

Вовсе не так. Вот что пишет Ульяна Супрун в своём посте об иммунитете : «Так называемые иммуномодуляторы, которые реклама предлагает пить здоровым людям, чтобы якобы улучшить иммунитет, на самом деле предусмотрены для другого. Такие препараты применяют в случае серьёзных заболеваний — онкологии или трансплантации органов. Зато убедительных доказательств того, что они помогают выздороветь больным с гриппом или ОРВИ, нет. К тому же искусственное стимулирование иммунной системы может быть вредным. Когда она слишком активна, могут возникать аллергии или аутоиммунные заболевания». Над иммунитетом и правда нужно работать, но как парень из страшилки: сбалансированно питаться, не забывать о спорте и о прививках.

 

Сказочке конец! Кто слушал – молодец и получает в награду текст о простуде и о том, как на самом деле можно от нее уберечься.