Дефицит того или иного вещества в организме может привести к различным заболеваниям. Весенний авитаминоз — это витаминная недостаточность не какого-то конкретного витамина, а витаминов в целом. Чувствуете сонливость, недомогание, апатию, упадок сил, раздражение, плохое настроение, усталость, замечаете изменения в тонусе кожи и тела, сухость кожи, ломкость волос, появляется повышенная заболеваемость, ухудшается работа мозга, может появится кровоточивость десен, падает острота зрения? Всё это – первичные признаки весеннего авитаминоза.


Авитаминоз приходит именно в весенний период, поскольку в продуктах питания – фруктах и овощах – различных витаминов за зимний сезон становится меньше, и наша пища не настолько богата питательными веществами.

Большинство витаминов легко разрушаются под воздействием света, кислорода (если хранить на свежем воздухе), при контакте с металлами. Фрукты, овощи и зерновые перевозятся на тысячи километров и хранятся много месяцев. Наверняка вы замечали, если оставить сочное твердое зеленое яблоко на столе, через несколько дней оно станет дряхлым и мягким. А в холодильнике сохранит свою изначальную форму и свойства гораздо дольше. Как следствие, даже в развитых странах с большими запасами продовольствия большая часть населения недополучает необходимые питательные вещества.


Кроме естественного процесса потери витаминов в овощах и фруктах за зиму, авитаминоз поддерживает и потребление большого количества рафинированных и консервированных продуктов, а также простых углеводов.


Чаще всего дефицитными являются витамины С, В1, В2, В9, В6, А. Разберем, из каких продуктов их легче всего восполнить.


  • Витамин С: петрушка, шпинат, капуста, киви, шиповник, брокколи, лимон, папайя, апельсин, клубника, яблоки.
  • Витамин В1: рыба, семена подсолнечника, орехи макадамия, зеленый горошек и фасоль, спаржа.
  • Витамин В2: куриные яйца, творог, сыр, печень и почки, гречка.
  • Витамин В9: бобовые, льняное масло, зерно пшеницы, брокколи.
  • Витамин В6: почки, печень или сердца, говядина, яйца, треска, тунец, цветная капуста.
  • Витамин А: рыбий жир, говяжья и куриная печень, сливочное масло, перепелиные яйца, сыр, творог, мясо кролика, морковь, петрушка.

Очень важным условием при употреблении в пищу вышеуказанных продуктов есть правильное приготовление. Лучше всего запекание, тушение и приготовление на пару. Считается, что избыточная термообработка тех или иных продуктов приводит к излишней потере витаминов и полезных веществ, поэтому важно готовить по методологии al dente. Характерной особенностью приготовления овощей, мяса, макаронных изделий по данной методологии является сохранение приготовленными блюдами ощутимой упругости и твердости при укусе. Это не значит, что продукт должен быть сырым. Нет, ваше блюдо готово и не переварено: такой метод приготовления полезен и безопасен для вашего здоровья. А часто употребление свежих овощей и фруктов, к примеру, вызывает вздутие или повышение кислотности. Впрочем, зелень лучше есть свежей.


И финальные рекомендации для наполнения организма витаминами и полезными веществами:


  1. Ешьте свежую зелень.
  2. В рационе должно быть много овощей и фруктов, как свежих, так и приготовленных, различных цветов и вкусов.
  3. Покупайте замороженные ягоды и овощи, в них максимальное количество полезных свойств. Шоковая заморозка сохраняет множество витаминов и полезных веществ.
  4. Если пьете смузи, то добавляйте в них много зелени и суперфуды.
  5. Готовьте пищу al dente. Овощи теряют питательные вещества, если их переварить и пережарить.
  6. Ешьте по возможности органические продукты, богатые натуральными питательными веществами и без химических удобрений, пестицидов.
  7. Ешьте цельные продукты — полноценные, не подвергшийся рафинированию.
  8. Мойте фрукты и овощи нетоксичными средствами на растительной основе, позволяющими удалить воск и другие загрязняющие вещества с их поверхности. Вымачивайте их и крупы, хотя бы в течении 20 минут.

Также сдавайте своевременно анализы и по необходимости добавляйте в рацион витамины.